Найти в Дзене
Александр Майсурян

История от Крокодила. 23 июля 1922

Очередной номер будущего «Крокодила» за 23 июля 1922 года. Который пока называется иллюстрированным приложением к «Рабочей газете» и «отдельно не продаётся». Зато в плане иллюстрирования номер впервые перестал быть чёрно-белым и приобрёл вторую краску — красную! В центре внимания номера — по-прежнему идущий в Колонном зале Дома Союзов (бывшего Дворянского собрания) процесс над лидерами партии эсеров.

Рисунок Ивана Малютина. «Влипли мухи! Только черновская жужелица ещё летает».

Но «Дело эсеров приближается к концу» — как пишут «Известия».

-2

Дальше журнал делает строгое предупреждение Максиму Горькому:

-3

«Остерегись, Максим! Гляди, как бы и тебя не пришлось зачеркнуть!..» Карикатура на М. Горького после его выступления в защиту эсеров

Дело в том, что Горький в том июле написал и опубликовал в западной прессе своё обращение к Алексею Рыкову по поводу суда над эсерами:
«Алексей Иванович! Если процесс социалистов-революционеров будет закончен убийством — это будет убийство с заранее обдуманным намерением, гнусное убийство. Я прошу Вас сообщить Л.Д. Троцкому и другим это моё мнение. Надеюсь, оно не удивит Вас, ибо за время революции я тысячекратно указывал Советской власти на бессмыслие и преступность истребления интеллигенции в нашей безграмотной и некультурной стране. Ныне я убежден, что если эсеры будут убиты, — это преступление вызовет со стороны социалистической Европы моральную блокаду России.
1. VII. 1922
М. Горький».

Демьян Бедный на этот демарш Горького, который называли «кульминационным моментом его разлада с советской властью», ответил известными стихами (но не в «Крокодиле»):
О... Он, конечно, нездоров:
насквозь отравлен тучей разных
остервенело-буржуазных,
белогвардейских комаров.
Что до меня, давно мне ясно,
что на него, увы, напрасно
мы снисходительно ворчим:
он вообще неизлечим.

-4

Рисунок М. Черемных. «Брюки эсера, слегка потёртые от ползанья перед капиталом»

Довольно едкий стишок Д. (уж не Демьяна ли нашего Бедного?) по поводу того, что эсеры пытались примирить трёхцветный флаг и флаг красный.

-5

Дружеский шарж на советского дипломата Максима Литвинова к теме только что (19 июля) завершившейся в Гааге международной конференции. Максим Максимович изображён в виде соловья:

-6

Рисунок Михаила Черемных. «Квартет (почти по Крылову). Литвинов-соловей: А вы друзья, где ни садитесь, всё в музыканты не годитесь!..»

Здесь же статья по поводу Гааги под актуально в наши дни звучащим заголовком «Мы и За-Граница». А уж какое начало той статьи злободневное! Прямо как будто сегодня писано, из свежего топа новостей цитата какого-нибудь важного государственного мужа:
«Без России ни одна страна жить не может. Как бы не пыжились наши враги, они должны будут связаться с нами и завести правильные сношения».
Вот уж поистине, «что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем»! :)
Дальше уже не так современно звучит, но тоже вполне актуально: «Столковаться с об'единённым капиталом нам не удалось в Генуе, не удастся, по видимому, и в Гааге. Капитализм, в сообществе с своими собратьями, умеет глядеть на нас только волком. Но он становится очень мирной и услужливой овечкой, когда он остаётся наедине с своими грустными мыслями о неизлечимой разрухе в
своей стране, если не завяжет дел с Россией. Как бы не кончилась Гаага, мы можем с уверенностью сказать, что это не последнее слово в области наших внешних сношений. Давно ли Германия ещё упрямо топорщилась. А сейчас мы представляем читателю снимки с прибывших в петроградский порт паровозов из той же Германии. И нет никакого сомнения в том, что нашему Рапалльскому договору с
Германией суждено стать образцом, которого государства будут в будущем держаться при заключении договоров с нами. Врагов толкает на сближение с нами их «коммерческий интерес. Иначе обстоит дело с друзьями. Узы международной пролетарской солидарности крепнут с каждым днём. [...] Советская Россия вступает в связь с за-границей на радость друзьям и против воли врагов. Против этого ничего не поделаешь, ибо история всегда была с теми, кто шёл вперёд».

Золотые слова, вот только примерив их к нашей сегодняшней реальности, поневоле задумаешься: а идём ли мы вперёд, громоздя памятники царям, великим князьям и прочим вельможным и титулованным особам из позавчерашнего дня истории?..