Очередной пример применения ранее описанной нами информационной манипуляции демонстрируют иноагенты The Insider, «Новая Газета», «Радио Свобода» и ещё несколько (много там, дальше увидите).
Заключается эта манипуляция в том, что одно издание публикует казалось бы проходную статейку, в которой обвиняются никому неизвестные люди (часть из которых при этом уже сидит за совершённые преступления). Эта статья распространяется в множестве партнёрских СМИ, каждое из которых добавляет немного от себя. На выходе получается вроде бы такая же информация, но уже напичканная фейками и т.п. О подобной стратегии мы недавно выпускали подробное видео, а сегодня имеем возможность показать на живом примере.
Итак начнём. Имеем большое "расследование" Transparency International о том, как некие лица через таможню якобы вывели из России огромную сумму денег. Описываются какие-то махинации, которые проводились через российские банки, таможню и подставные конторы за рубежом (к фактологии тоже есть большие вопросы, но о них в другой раз). Давайте попробуем поискать в статье фамилии. Кого в последнее время любят критиковать больше других? Правильно - силовые ведомства, ведь именно они играют важнейшую роль в проведении специальной операции на Украине. Вобьём в поиск фамилии руководителей. Хм. Никого. Даже удивительно.
Давайте посмотрим, что написали остальные на своих сайтах те, с кем "Transparency" совместно готовили расследование. И тут начинается самое интересное. Начнём с того, что каждое издание изначально разместило у себя иллюстрации, намекающие на отмывание денег. "The Insider" пошел ещё дальше и влепил на обложку статьи фото Евгения Пригожина (хотя в первой статье он упоминался лишь мельком и опосредовано 🤔).
Теперь попробуем поискать фамилии упомянутых силовиков в статьях уже этих изданий. Знаете, мы скорее бы удивились, если бы НЕ нашли их в статьях. Пожалуйста: Бортников, Колокольцев, Шойгу (забавно то, что "Новая газета" пошла дальше и приписала ещё и С.Кириенко, чего не было у других).
Теперь к самому интересному - читаем, что именно "нарыли". Из текста следует лишь, что Бортников и ко входили в попечительский совет хоккейного клуба "Динамо", руководителям которого какое-то время пробыли люди, обвиняемые нашими "расследователями" но неизвестные широкой общественности. Что удивительного или преступного в нахождении высокопоставленных силовиков в попечительском совете клуба "Динамо", нам решительно непонятно (если кто не знал, "Динамо" традиционно считается клубом сотрудников органов безопасности и правопорядка).
А теперь, что называется, следим за руками. Ищем в интернете перепечатки. В числе первых "Радио Свобода". Смотрим на то, как они преподносят информацию. Оказывается, что вышеуказанные госслужащие входя уже в попечительский совет БАНКА, а не клуба. Неплохо, да? Далее помойка "The Moscow Times" - то же самое.
После уже стали появляться и сообщения, где их называют даже не членами попечительского совета, а акционерами банка. Причём в качестве источника везде указывает "Trancparency International", в статье которой на самом деле не было ни упоминаний об этих чиновниках, ни (тем более) указаний на их якобы владение акциями.
То есть буквально на наших глазах родился фейк, который и будет распространяться дальше. И мы разобрали только один пример! С учётом объёма статьи и количества её интерпретаций, уверены, что можно найти ещё и ещё.
Такой вот "испорченный телефон" (давайте теперь так называть эту манипуляцию). Советуем помнить об этом, когда в ещё придётся читать очередные "гениальные" расследования от СМИ, подобных упомянутым выше.