Путь просветления представляет собой глубокую трансформацию нашей личности, тела и духа. Это высшая точка реализации, полное осознание природы реальности, состояние единства со всем окружающим.
Не все знают, но на этом пути нас поджидают различные ловушки ума, зная о которых, можно помочь себе и значительно сэкономить время. При этом понятие «Путь» не следует понимать линейно, как простое перешагивание со ступени на ступень. Это, скорее, развитие по спирали, в глубину.
В наше время каждый человек имеет доступ к любого рода духовным учениям, практикам, направлениям, святым писаниям. Духовность больше не удел избранных. Такая прекрасная возможность — пробудить свою истинную природу — есть у каждого.
С другой стороны, в связи с тем, что истина лежит далеко за пределами нашего привычного восприятия мира через призму ума и эго, на пути преображения и расширения нашего сознания появляется множество невидимых преград, которые могут серьезно затормозить этот процесс.
Рассмотрим более подробно некоторые из них.
4 главные ловушки, которых стоит остерегаться
1. Первая — концепция “ничегонеделанья”, адвайта-веданта.
Делать ничего не надо, мы уже пробуждены в настоящем моменте. Согласно этому учению, любая практика как проявление усилия только уводит нас в сторону от пробуждения нашей духовной природы. Нужно просто быть. И пути как такового нет. Есть лишь живая пустота, в которой необходимо себя осознать раз и навсегда.
Необходимо отметить, что здравое зерно в этом есть. Мы действительно можем постичь нашу высшую природу в любой момент времени. С единственным замечанием — к этому процессу и мировосприятию необходимо подойти, наработать определенный уровень осознанности пребывания в настоящем моменте. Это приходит с практикой. А путь освобождения от умственных программ, кармических наработок, болевого тела и ложных убеждений действительно не так уж прост и по началу, надо сказать, достаточно болезненный.
Только после пробуждения путь становится осознанным и направленным. И очень важно на этом пути не забывать получать удовольствие и учиться любить всё живое безусловно.
По мере продвижения по различным “уровням сознания” ловушки и реальность меняются.
2. Следующая ловушка ума — “я всё знаю”.
Это излюбленная ловушка опытных духовных практиков, потому что с каждым расширением, изменением реальности приходит ощущение, что “сейчас уж точно я всё осознал”. А потом новый виток развития и полное обнуление. Только этому процессу познания надо открыться, иначе можно застрять на месяцы или даже годы. Каждый момент — новый, и к нему стоит относиться с интересом, чисто.
3. Блаженные состояния, самадхические опыты.
Кроме того, что на пути встречается множество препятствий, некоторые искатели и практики регулярно испытывают волшебные и невероятно наполненные опыты пробуждения, сатори. Это состояния блаженства, нирваны, в которых хочется побыть подольше. Такие состояния также могут стать ловушками и происками ума. Нам же важно не останавливаться и всё время продолжать движение в глубину себя и настоящего момента.
4. На определённом этапе, после пробуждения от сна иллюзорной реальности, исчезает вектор движения, точка сборки, цель и смысл самого движения по пути.
Это глубокие опыты живой пустоты, которую также называют “дыханием Бога”. На этом этапе исчезает “ищущий”, кардинально меняется ощущение пространства и мерности, иллюзия времени исчезает. Исчезают желания, точка опоры и любые мотивы к движению. Делать ничего не нужно, всё совершенно. На этом уровне реальности крайне важно общаться с более опытными практиками, в идеале — с реализованным учителем, который может показать перспективу, ведь наша природа поистине бесконечна.
Также хотелось бы сказать про гармоничное движение по пути, ведь чаще всего нас бросает из крайности в крайность: нас либо полностью захватывает материальный мир, либо полностью уходим в духовность, порой даже убегая от действительности.
К полной реализации можно прийти лишь срединным путём, гармонично совмещая духовное и материальное начала. Здесь необходима реализация нашей личности, индивидуальности и духа.
В буддизме такой путь называется благородным восьмеричным путем — это путь, указанный Буддой, который приводит к прекращению страданий и выходу из сансары.
Существует также альтернатива восьмеричному пути — это процесс практического осознания пустоты и развитие бодхичитты, где целью становится стремление к просветлению “на благо всех живых существ”, выход из сансары не себя одного, но и всех окружающих.
Ловушек на пути огромное множество, мы рассмотрели только некоторые из них. И вся сложность в том, что все они уникальны. Ум рисует образы и чувственные опыты индивидуально для каждого из нас. Он очень коварен, порой нужно много времени, чтобы его увидеть. А по мере движения ловушки и происки ума становятся всё тоньше, пока не станут еле уловимы, здесь без помощи со стороны не обойтись. Ведь какими бы опытными и осознанными практиками мы ни были, всё равно наше восприятие пока ещё субъективно и ограничено.
Поделитесь, пожалуйста, а что мешает именно вам двигаться по пути развития? Видите ли вы связь между внешними сложностями и внутренним состоянием, своей устремленностью? И как вы справляетесь, откуда черпаете энергию?
Читайте также:
Какая самая большая ловушка на духовном пути?
Какая конечная цель духовного пути?
Выход есть. О нём тысячелетия говорят. Но люди предпочитают молиться, нежели делать это. Генадий Гивин
Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!
#пробуждение #школагивина #осознанность #пробуждениесознания #пробуждениедуши #ловушкисознания #ловушкимышления #духовныйпуть #духовныйпоиск #самопознание