Ни один дачный сезон не обходится без посадки любимых многими овощей - огурцов. Каждый любит похрустеть солёными огурчиками зимой или побаловать себя свежим салатиком из овощей с собственной грядки. Чтобы урожай вас не расстроил, нужно учитывать некоторые особенности и ухаживать а растениями правильно. Уход за огурцами не требует особых знаний или навыков, однако, чтобы получить вкусные плоды в большом количестве, при выращивании огурцов стоит следовать простым советам.
Частота полива
В народе давно бытует мнение, что недостаточный полив приведет к тому, что огурцы вырастут горькими. Но чрезмерный полив также не приведет к хорошему результату, так как корни могут загнить.
ВАЖНО!
Поливать огурцы следует чистой, отстоенной, не холодной водой. Для полива идеально подойдёт вода, температурой от 25 °С. Такая вода достаточно быстро испаряется, и не застаивается на грядке и не приводит к загниванию растения.
Молодые огурцы до цветения обычно нуждаются в поливе до двух раз в неделю, при этом расход составляет порядка 4-5 литров на метр посадок. В период активного роста, цветения и сбора плодов, расход увеличивается до небольшого ведра на квадратный метр грядки.
Когда дачный сезон близится к концу, и активное цветение огурцов пошло на спад, полив осуществляется приблизительно 1 раз в 7-10 дней, а объем используемой воды снижается до 3-5 литров на квадратный метр. Это пора начинается обычно со второй половины августа.
👉Широкий ассортимент семян огурцов можно купить в магазине Sadi.by. Опытные консультанты помогу Вам с правильным выбором.
Особенности полива
При поливе огуречных грядок влага должна распределяться равномерно по всей посевной площади, поэтому нужно не просто распылять воду, а поливать под лист, оставляя сухой прикорневую шейку, чтобы избежать гниения корней. Такой способ удобнее всего осуществлять с помощью полива в прикорневые канавки, которые проделываются между высаживаемыми рядами.
Важно!
Для полива огурцов важно выбрать подходящее время. Ни в коем случае не следует поливать огурцы в период яркого солнца и жары. Для этого лучше выбрать ранее утро, задолго до появления палящего солнца, или вечер. Яркие солнечные лучи могут попросту оставить ожоги на растении, если оно будет покрыто капельками воды.
Хитрости ухода за огурцами
Поливку огурцов часто совмещают с внесением удобрений, уже в первые недели после посадки. Для подкормки существуют не только специальные минеральные удобрения, но и народные средства. Например, часто огурцы подкармливают настоем шелухи от лука. Рецепт подкормки очень прост: нужно залить кипятком три литра шелухи и выдерживать около суток, потом развести настой на ведро воды и подкормить под корень.
Также отличным удобрением для огурцов является раствор борной кислоты. Эту удобрение применяется около двух раз в месяц.
Помимо полива и подкормки нужно уделять внимание ещё одному важному моменту. Это рыхление. Существует специальный прием, который обеспечивает достаточный доступ кислорода к корням, при этом не повреждая их. Этот способ называется щелевание, и выполняется крайне нехитрым способом. Нужно просто воткнуть вилы в грядки и немного прокачать в стороны. С помощью такого метода влага, воздух и минеральные элементы будут всегда контактировать с системой корней и огурчики вырастут вкусными, хрустящими.
Применяя на практике все описанные советы можно легко добиться хорошего урожая и порадовать любимых вкусными соленьями и салатиками.
Так же читайте:
Как бороться с медведкой на огороде.
Как вырастить капусту в открытом грунте.
Как правильно пасынковать помидоры.