Есть на Чукотке, неподалеку от Анадыря, объект, который как магнит притягивает любителей экстрима и нетрадиционного туризма. Местные называют его «Портал», видимо, за возможность почувствовать ледяное дыхание "холодной войны" на краю света. В непосредственной близости от Полярного круга. Не меньший интерес этот объект вызвал и у участников экспедиции Русского географического общества, которые решили переждать непогоду в подземных тоннелях Гудыма. Увидеть, насколько сегодня здесь "шкалят" датчики Гейгера.
Дело в том, что нашей группе (Комплексная экспедиция РГО по обследованию воздушной трассы АЛСИБ) метеорологи закрыли небо, "приколотив" к взлётной полосе «стрекозу» МИ-26, на которой нам предстояло лететь на мыс Чаплино. Вот мы и решили не тратить время попусту и проникнуть в недра «Портала».
В "Портал" действительно надо проникать: это подземный город, созданный в самом начале 60-х в недрах сопки – в вечной мерзлоте и чукотском граните. Дорога от Угольных Копей занимает около часа. Правда, это если повезет, – бывает грунтовку размывает многочисленными речушками. На подъезде в самому Порталу проезжаешь через огромный военный городок. Вернее, через то, что от него осталось: в начале нулевых военные его покинули. А несколько лет назад военные превратили городок в руины апокалиптического вида. С какой целью – не ясно. В итоге после них остались жутковатые декорации для фильма-катастрофы.
Небольшой подъем в гору, и мы у входа в "Портал". Внутрь можно было бы запросто заехать на грузовике, но не в этот раз. Вход, вернее, въезд, завален до потолка спрессованным снегом. Вот такое здесь лето – в стиле «лето было хорошее, но я в тот день работал».
Назначение подземного города, как вы, вероятно, догадались, сугубо военное – база по хранению и регламенту ракет и ядерных боеприпасов. Внутри отдалённо напоминает метро: везде проложены рельсы. Увидишь стрелку – значит, впереди ответвление в ещё один тоннель. Без проводника лучше не соваться: система подземелий протяжённая. Потеряться навечно – это вряд ли, а вот поплутать и замёрзнуть – это наверняка. Холодновато даже для полярного лета, к тому же влажно. В общей сложности протяжённость "Портала" километра 3 – 4.
Строили "Портал" в 1959 – 1962 г. г. как ответ на Берлинский кризис. А закончили аккурат к Карибскому. Ещё одно название – ГУДЫМ, по фамилии полковника Гудыма, начальника строительства. Который, как говорят, застрелился после поздравления с окончанием строительства от советского руководства, а потом… американского. Возможно, это легенда, каких немало вокруг подобных объектов.
Вопреки расхожему мнению, строили не заключённые, а московские метростроевцы. Впрочем, и прочие многочисленные подобные комплексы на просторах СССР от Чукотки до Винницы – это тоже они. Построили за три года, что кажется невероятным, учитывая скальные недра сопки, вечную мерзлоту, удалённость от цивилизации и совсем не дружелюбный климат. В сознании современного человека это вообще сложно представить – завершить строительство такого грандиозного инженерного сооружения в такие сжатые сроки, да еще на краю земли – это нечто! Символ эпохи!
Официальное название АНАДЫРЬ-1 или МАГАДАН-11. Как я писал выше, "Портал" предназначался для «хранения, регламентных работ ракет Р-14, а также сборки, хранения и регламента ядерных боеприпасов». Эти огромные подземные ангары для хранения 4 ракет длиной 24 метра можно увидеть и сейчас. Если, разумеется, не заблудиться. И находятся они в непосредственной близости от места сборки и хранения ядерных боеприпасов. Да, там и ядерные боеприпасы собирали! Кстати, мы на протяжении всего нашего подземного квеста все время замеряли уровень радиации – он на удивление оказался в пределах нормы.
Еще одно удивительное открытие – это советское граффити на стене цеха хранения и регламентных работ «изделий», расположенных в одном из самых отдаленных уголков этого подземного города.
Основные его части отделены друг от друга специальными рельсовыми запорами весом 40 тонн с системой сигнализации и блокировки. На случай ядерной атаки. Внешне напоминают вагон бронепоезда. В целом складывается впечатление, подземный комплекс достаточно автономен – в зависимости от количества личного состава, запертого в час Х в недрах "Портала", он мог существовать до полугода. Вентиляция, система очистки воздуха, водоснабжение и даже система кондиционирования, созданная в ГДР, – это даже сейчас вызывает уважение. Кстати, всего здесь несли боевое дежурство 113 человек – только офицеров. Ради чего же был создан "Портал"?
В разгар холодной войны было принято решение о создании баллистической одноступенчатой жидкостной ракеты Р-14 среднего радиуса действия в ответ на американские ЮПИТЕР и ТОР, с радиусом действия 3200 и 2800 км соответственно. Наша отечественная Р-14 (по классификации МО СШО и НАТО SS-5 SKEAN) обладала дальностью 4500 км и, базируясь на Чукотке, была способна поражать объекты на территории США вплоть да Сиэтла. Правда, по сравнению с современными средствами доставки и наведения, точностью не славилась – плюс-минус 5 км. Стартовый вес ракеты 87 тонн, боевой части – полторы тонны. Мощность ядерного боеприпаса 2,3 мегатонны, что эквивалентно мощности 100 бомб, сброшенных американцами на Хиросиму. Максимальное количество таких ракет, стоявших на боевом дежурстве в Советском Союзе, достигла максимума в 1968 году – 100 изделий. Ракета была принята на вооружение в 1961 г., поступила в войска РВСН в 1962-м, а снята с боевого дежурства в 1981-м. По договору с американцами РСМД все изделия были через девять лет утилизированы.
Ракеты, хранившиеся на объекте, предназначались для постановки на стартовый стол ракетного полка, находившегося неподалёку. 4 ракеты на боевом дежурстве, 4 в хранилище. Готовность к пуску – 20 минут. Сейчас это кажется вечностью, учитывая, что в случае начала реальной ядерной войны за это время мир перестанет существовать. Не дай Бог!
У большинства складывается впечатление, что подобные «изделия» использовались как оружие устрашения и никогда не использовались. Это совсем не так – за годы нахождения ракет Р-14 на боевом дежурстве, было осуществлено 77 пусков расчетами многих частей РВСН по всей стране. Последний пуск датирован 19 октября 1979 года со стартовой площадки Капустин Яр.
Мне много раз приходилось бывать на подобных объектах во многих регионах нашей страны, да и за рубежом. Есть с чем сравнить. Этот поражает и размахом, и продуманностью инженерных решений. Но при этом вызывает некое сожаление. Вероятно, такое количество ресурсов государства, человеческого труда, инженерного таланта, можно было бы потратить более рационально. Это памятник человеческой нерациональности, фобиям, заблуждениям, амбициям и упрямству. Памятник героям и жертвам холодной войны.
Но таково было время, и болезни у всех участников Большой игры были одни и те же.
Памятник эпохи…
Подписывайтесь на канал и читайте там, где вам удобнее, — в телеграме, Яндекс.Дзене или ВК.
#путешествия
#русский след
#русский мир
#алексей никулин
#моя планета
#гудым #портал #чукотка #РГО #ХОЛОДНАЯ ВОЙНА