Меня недавно один из подписчиков попросил написать о теме про лишении родительских прав, и даже записать видео)), к сожалению, видео записывать долго, да и о теме про лишение родительских прав я могу говорить часами, думаю никто и не станет смотреть такое продолжительное видео (но если нет, то пишите в комментариях, как будет время запишу), потому что даже эту статью я пишу пока жду судебного заседания.
Эту тему я разобью на несколько блоков, вводную часть «о том, что такое лишение родительских прав» я расписывать не буду, так как вы, моя дорогая аудитория, итак понимаете что это за процедура такая, итак приступим:
1. Кто может инициировать процедуру.
- Второй родитель.
- Опекун или попечитель.
- Прокурор (могут лишить родительских прав сразу обоих родителей).
- Органы опеки, комиссия по делам несовершеннолетних, детский дом, другая организация, охраняющая права несовершеннолетних детей (могут лишить родительских прав сразу обоих родителей).
2. Принимает решение о лишении родительских прав – только СУД.
3. Основания для лишения родительских прав - этот перечень «закрытый», то есть никаких других оснований по закону быть не может.
- Уклонение от выполнения родительских обязанностей.
Пример: Мать попросила лишить родительских прав отца на общего ребенка. Сославшись на то, что родной отец уже более пяти лет не видел ребенка и не платит алименты и не предпринимает мер к общению. К тому же новый муж готов усыновить ребенка, а ребёнок называет его папой. Суд несколько раз известил отца о рассмотрении дела, но тот не пришел ни на одно на заседание (хотя как стало известно повестки получал), и суд лишил его родительских прав.
- Отказ забрать ребенка из роддома или другого учреждения без уважительной причины.
Управление по вопросам семьи и детства просило лишить родительских прав мать, которая не забрала ребенка из роддома. Она не сообщила имени отца, не написала отказ от ребенка, не дала разрешение на его усыновление, но уехала из больницы, бросив ребенка. Суд лишил ее родительских прав и обязал ее платить алименты до совершеннолетия ребенка.
- Злоупотребление родительскими правами. Это может выражаться, в том, что родители (или один из них) злоупотребляют родительскими правами, в частности, склоняют ребенка к употреблению алкоголя и наркотиков, к бродяжничеству и попрошайничеству, к воровству и проституции.
Мать пила, ее дети были голодными, при них дрались собутыльники матери и произошло два убийства. Детей забрали в реабилитационный центр. Суд лишил ее родительских прав, а также взыскал с нее алименты и госпошлину.
- Жестокое обращение с ребенком, то есть физическое или психическое насилие.
Скажу так, это редкое основание для лишения родительских прав. Судьи ВСЕГДА требуют документы, которые подтвердят физическое насилие, поскольку показаний свидетелей здесь недостаточно. Но если есть справки от медиков о синяках или переломах, то, вероятно, будет уголовное дело и приговор, а это уже самостоятельное основание, чтобы лишить родительских прав. А вот факт психологического насилия установить еще сложнее. Под психологическим насилием понимают оскорбления, которые ТОЛЬКО дополняют самое популярное основание для лишения родительских прав — уклонение от родительских обязанностей. Например, суд лишил родителя родительских прав за нецензурные оскорбления и безразличие к жизни ребенка, но жестоким обращением суд это не назвал.
- Хронический алкоголизм или наркозависимость у родителя.
Мать попросила лишить родительских прав отца ее ребенка: он был наркозависимым, десять лет лечился в наркологическом отделении психиатрической больницы, в том числе проходил принудительное лечение по приговору суда. Отца
- Преступление против жизни и здоровья ребенка или близкого родственника. В этом случае, что преступление должно быть подтверждено ВСТУПИВШИМ в законную силу обвинительным приговором суда (согласно которого подтвержден факт совершения преступления против жизни и здоровья ребенка или близкого родственника). Зачастую стороны ссылаются на заявления в полицию о побоях, хотя эти заявления были отозваны, или было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Судьи НЕ принимают обвинения, не подтвержденные приговором. Но и приговоры не всегда защищают детей.
Отца осудили за побои, нанесенные маленькому ребенку. Мать попросила лишить отца родительских прав в отношении ребенка. Но суды двух инстанций встали на сторону отца, решив, что лишать родительских прав — это крайняя мера. Судей даже не убедил довод, что долг по алиментам превысил полмиллиона рублей, так как отец оплатил 10 тысяч рублей.
Лишить родительских прав могут только по этим шести основаниям. По другим — нет, даже если человек не исполняет родительские обязанности должным образом.
Вот еще один пример: Отец детей постоянно пил, безуспешно кодировался и присваивал себе детское пособие. Его жена подала на развод и уехала с детьми в другой город. Отец детьми не интересовался и денег на их воспитание не давал, хотя получал на них пособия. А после его осудили на восемь лет за совершение тяжкого преступления. После мужчина стал угрожать из колонии бывшей жене, она подала иск о лишении родительских прав. Но суд отклонил его: мужчина объективно не мог воспитывать детей, поскольку находился в тюрьме. На учете у нарколога или психиатра он не состоит и преступлений против семьи все же не совершал. А значит, нет оснований лишать его родительских прав.
Причины, которые НЕ ЯВЛЯЮТСЯ основанием для лишения родительских прав:
- Мать хотела лишить бывшего мужа родительских прав, чтобы их ребенка смог удочерить новый муж и все дети в семье имели одинаковые отчества и фамилии. Суд не нашел оснований для лишения и вместо этого определил порядок общения папы с дочкой: установил время, когда они могут видеться. Суды решают так, когда видят, что отец обеспечивает детей, интересуется их здоровьем и учебой.
- Мать защищала детей от возможных будущих притязаний их папы на алименты. Да, нетрудоспособные родители вправе требовать с совершеннолетних детей алименты на содержание. У родителей, которых лишили родительских прав, такого же права нет.
- Мать хотела лишить бывшего мужа родительских прав, чтобы получить статус матери-одиночки. После этого ее нельзя будет, к примеру, сократить с работы до 14-летия ребенка.
- Мать обратилась в суд о лишении отца своих детей родительских прав, чтобы он не мог запретить им выезжать за границу. Права на такие запреты как раз и лишают родителей.
Как вы видите процедура лишения родительских прав сложная, многогранная и индивидуальная. Лишение родительских прав – это ВСЕГДА защита интересов ребенка, никакие доводы относительно того, что кто-то из родителей «хочет» лишить другого родительских прав только лишь на основании «потому что!» суд не убедят.
Зачастую, а скорее даже всегда для инициации такой процедуры необходимо заранее обращаться в компетентные органы, собирать справки, доказательства и тд.
Если остались вопросы пишите в комментариях, так как тема очень большая и одной статьей писать нецелесообразно (тяжело читать и воспринимать).
ДОБАВЛЮ : решений судов (текстов) о лишении родительских прав на официальных порталах судов найти нельзя, так как такие решения запрещены к публикации в интересах деток.
Если у Вас остались вопросы или нужна помощь адвоката, Вы можете обратиться ко мне лично: ВК: https://vk.com/aleksandraveremieva , Одноклассники: https://ok.ru/profile/596556703532