Независимый Центробанк - очень притягательный пример для других чиновников. Посудите сами:
- свое пенсионное обеспечение, льготы, более высокие зарплаты;
- отчитываться надо только перед ГосДумой, никакие Министерства можно не слушать;
- ключевых депутатов из тех, перед кем надо отчитываться, размещают в «Совет» и они уже не спорят и не критикуют;
- отдельное место в Правительстве.
Еще один «Степаныч»… Что нам принесет?
Реформа ПФР затеяна при его новом Председателе - Андрее Степановиче Кигиме. Человек он, безусловно, подходящий для работы в таком «Социальном фонде». Раньше он работал в Сбербанке (аккурат с 1991, когда граждане попрощались со сбережениями), а в 1998, когда дефолт сказал всем гражданам «привет!», он перешел в Росгосстрах. Рулил и банкротствами, и природными ресурсами. Затем пошел в объединение страховщиков и мы получили сборы на ОСАГО. Ожидаемо, он - член «Единой России», орденоносец.
Центробанк позавидует Социальному фонду
По закону работники Фонда получают (льгота на уровне Закона!):
- медицинское обеспечение и санаторно-курортное лечение работников Фонда и членов их семей (у Центробанка есть своя поликлиника и медцентр);
- субсидию на приобретение жилого помещения (в Центробанке тоже можно получить субсидию, если ты - нуждающийся, а нуждающимся стать просто: откажись от доли в квартире, выжди несколько лет, объявись «нуждающимся» и получи приличную сумму денег по рыночной оценке);
- обучение высшему образованию (у Центробанка были свои «банковские школы», но он их закрыл);
- единовременные выплаты при рождении ребенка, заключении брака, в связи со смертью близких родственников, в случае причинения вреда, связанного со стихийными бедствиями или с иными чрезвычайными обстоятельствами, иные выплаты (в Центробанке всё это тоже есть, но последние годы существенно урезано).
Главное и, по-моему, впервые такие льготы прописываю на уровне закона. Не отдохнул и не полечился «борец за права пенсионеров»? Жалуется в Прокуратуру, и та старается – защищает права чиновника, определенные Законом и Правительством.
Резервы Фонда – зачем?
У Центробанка есть (но не особо «отсвечивает») Наблюдательный банковский совет. У СоцФонда будет Правление, где 35 человек, не получающих зарплаты за работу в Правлении, будут решать вопросы, в том числе распределение триллионов рублей - «резервов Фонда».
И там, и там в Совете – Правлении чиновники, депутаты, сенаторы, которые должны вроде как «контролировать», но на деле у меня ощущение, что «хвост виляет собакой».
Откуда у Фонда резервы, нельзя что ли их выплатить нуждающимся? Закона нет? А на льготы закон сразу нашелся?
Опять реформы
Правительству Законом разрешено создать Совет с рекордно длинным названием:
Совет по рассмотрению вопросов, связанных с обеспечением развития в Российской Федерации систем обязательного пенсионного страхования, обязательного социального страхования и совершенствованием деятельности Фонда
Другими словами - Совет по новой пенсионной реформе.
В отличие от Центробанка, за советом к Мировому банку и прочим международным организациям «новому ПФР» идти не надо. Всё очень просто: нужна реформа? Повысь пенсионный возраст и заяви, что это и есть «реформа».
Читайте также на эту тему статью «СуперФОНД»: кто жаждал слияния ПФР и ФСС? Кто «пошел» против?».
Если статья была Вам интересна, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ставьте ЛАЙК!
#общество #деньги #россия #политика #власть #чиновники