Последнее время увлеклась сушкой продуктов. Уже писала про джерки. А сегодня про то, как взять в поход домашний суп .
Я делаю два вида супа – борщ и куриный. Удобно делать одновременно, т.к. часть овощей одна и та же.
Для борща, кроме овощной основы, в идеале, понадобится еще и мясо. Можно использовать тушенку, можно кубик бульонный, можно вообще остаться вегетарианцем)
Для куриного супа высушиваю куриный фарш, но «живое мясо» и там не помешает.
Этап 1.
Сушим овощи и мясо. У меня инфракрасная сушилка (она же "батарея" для палатки), но можно использовать любое приспособление с помощью которого из продуктов убирается влага (даже духовку).
Из овощей беру морковь, свеклу, репчатый лук, картофель. На четыре порционных пакета (в каждом суп на один прием пищи для 4 человек) уйдет от 700 г до 1 кг овощей. Подготавливать свеклу и морковь и лук никак не нужно, только нарезать мелкими кусочками (не толще 5 мм), либо натереть на крупной терке. Картофель лучше вымочить в холодной воде, чтобы удалить крахмал, можно на 5 минут окунуть в кипящую воду. Если этого не сделать, он неэстетично потемнеет.
Фарша беру немного, обязательно домашнего, через крупную решетку. Как вариант просто мелко нарезать мясо. Можно использовать индейку или курицу, лучше грудку. Предварительно фарш мариную в соевом соусе с вечера.
Этап 2.
Сушим. На моей сушилке на это уходит одна ночь и утром все уже готово.
Этап 3.
Делим компоненты на порции.
Куриный суп: картофель, лук, морковь (немного), мелкая вермишель, сушеный фарш
Борщ: свекла, картофель, лук
Этап 4.
Все запаиваю в вакуум, но можно воспользоваться герметичной емкостью.
Получаются легкие и компактные пакетики, которые практически не занимают места.
Зачем заморачиваться?
Такой суп позволяет очень быстро накормить семью. Если готовить в афганском казане, то до полной готовности 15-20 минут. Если на газовой горелке, то после закипания воды нужно минимум 30 минут под крышкой.