Всего понемногу, но... мало. Надо ещё, чтобы всем хватило. Жарко в те выходные было, очень. Но всё-таки до дачи я добралась. Даже чуть в обход, мы пошли, через лес. Т.к. хотели кипрея набрать. Вроде пора. Но, как оказалось, не пора...
Мы теперь на опушке вдали от деревни собираем, там чище!
Кипрей в лесу и в деревне - две большие разницы
Ха! В деревне кипрей уже зацветает, а на нашей делянке в сырой долинке р.Добрушки даже соцветия пока не намечаются. Всё-таки там полутень и прохлада хвойного леса. Надо чуть позже туда прогуляться.
Зато по дороге мы малины лесной набрали, листьев. Мы её в тимьяновый чай добавляем, в дачный. Малину сразу в морозильник, а сушка и измельчение (ручками рву) на следующий день.
Ещё по дороге в лесу я снова соблазнилась кислицей. Хочу! Взяла первую попавшуюся палку-копалку (вот такая я дикая мадама 😊), накопала чуть и в пакет.
Под рододендрон кислицу пристроила. Может, там ей понравится больше, чем под соснами.
Новое на пробу. Лабазник (таволга)
Это снова про чай. Решили лабазник набрать, благо цветёт. Пока на пробу. Чуть-чуть. В основном соцветия.
Высушили, измельчив. Особенно стебли долго сохнут!
Но всё в итоге высохло, т.к. позже я стебли мелко нарезала. Сегодня в банку пересыплю.
Уже попробовали чай с лабазником, в тимьян добавили. Пока не поняли. Не распробовали. Надо ещё раз.
Завершающим аккордом нашего неудачного похода за кипреем была моя личная... полупобеда
Над борщевиком!
Тут фоток не будет, т.к. я на жаре никакая. Фотик поэтому убрала, чтобы только до дачи добраться. Мне на такой жаре нехорошо, "плыву", качает и ноги заплетаются. Прямо хоть трость покупай. Даже сумку свою небольшую, пройдя полдороги, мужу отдала, а у него ведь ещё и рюкзак, и пакеты с собранным по дороге...
Идём по лугу, где месяц назад ещё было сыро. И вдруг вижу его. Борщевик. Среди тонких трав его листья не заметить было нельзя. Так близко к нашим дачам это растение ещё не подбиралось!
Эх, что делать-то?! Солнце, руками его нельзя, а инструментов нет.
Пропустила мужа вперёд, чтобы он не видел, что я творить буду, чтобы не догадался и не остановил. И...
Я изловчилась и ногой этот примерно метровый борщевик на траву уложила. Благо была в кроссовках и в джинсах. Уложила и на стебле, особенно на его основании, хорошенько, но аккуратно потопталась, чтобы сок на меня не брызнул. Потом снова по всем у борщевику прошлась. Можно сказать, контрольное топтание😊.
Думаю, что борщевик это не погубит. Но ослабит. По крайней мере, на этом измочаленном мной стебле он семян уже не завяжет.
А теперь снова про чай. Продолжение, уже дачное.
Тимьян зацвёл. Пора собирать!
Шмели уже вовсю суетятся. Но днём этот наш тимьян на солнце, там жарища. Так что его сбор я на вечер отодвинула, когда туда тень придёт.
На закате срезала самые цветущие побеги, остальное на следующие разы оставила. Там ещё много!
Чай с куста. Смородина чёрная
За ним я днём полезла. Т.к там рядом полутень. За домом в тенёчке, сидя на табурете, разбирала срезанное, сортировала. И снова на солнце, за новыми ветками.
Это очень старые кусты чёрной смородины, которые мы "на пень" решили посадить. Т.е., срезать пробеги до самой земли. Сделано! Но перед этим все более-менее приличные листья были собраны и положены сушиться.
И побеги толщиной с карандаш нарезаны, тоже для сушки. Но это уже не для чая, а для зверюшки. Шиншилле надо зубы точить!
Замучила я вас чайными историями? А ведь это ещё не всё!
Начал цвести курильский чай
Первые соцветия были срезаны, заодно я и кустам снова начала форму придавать. Округлую, более аккуратную.
Теперь буду потихоньку срезать и сушить соцветия в каждый приезд. Наверное, до конца сентября.
Заодно лишние ветки состригу. Те, которые зимой от снега наклонились и потом так и не выпрямились. И порядок с кустами будет, и сырьём для чая запасёмся!
© Марина Бакушева