Всем привет. С вами Перегарыч.
Приготовление зерновых самогонов довольно приоритетное в наше время занятие. В виду того, что зерно, а в данном случае обычная магазинная крупа, стоят гораздо дешевле сахара, а органолептика у напитка, полученного из этой крупы гораздо приятнее и интереснее.
Не говоря уже о напитках. приготовленных по ГОС и на ферментах.
В этой статье готовим ячневую брагу на кодзи с добавлением кукурузы.
Для затора я взял 5 килограммов ячневой крупы. Кому интересно, такая упаковка продаётся в светофоре, цена вопроса 179 рублей, что я считаю не дорого.
Поскольку я привык делать затор из 6 килограммов сырья, то решил добавить пачку кукурузы. Она правда 800 грамм, но мне достаточно.
Забыл сказать, перед отправлением крупы в ферментер, я его дезинфицирую "головами". Просто добавляю грамм сто в ёмкость для брожения и протираю губкой, а порой просто закрываю крышкой и немного "болтаю" бак.
Засыпал ячку и кукурузу в бродильную ёмкость и начал заливать воду. Обычно я зерно запариваю, но в этот раз решил использовать прохладную воду. Безотходное производство устроить мне помогла одна хитрая идея: дело в том, что у меня в этот момент выгонялся перегон и воду из обратки я как раз таки отправил в бродильную ёмкость.
Наливалось очень долго, но торопиться было некуда, да и вода "халявная" получилась. Мелочь, а приятно).
Воды я добавил 24 литра. И сразу же добавил кодзи.
Кодзи, как вы уже знаете нужно добавлять 8-9 грамм, на килограмм сырья. Я добавил 45 грамм, так как это были последние в пачке и открывать новую я не стал. Этого количества будет вполне достаточно.
Далее всё размешал и закрыл крышкой с гидрозатвором. После нескольких раз "побегов" зерновых и мучных браг, теперь я сразу добавляю пеногаситель 1-2 капли, прямо в затор.
Брага приготовленная таким образом бродит около двух недель ( до полного выбраживания ) .
В этой статье я описал метод ХОС - холодного осахаривания. При этом способе, ферменты, находящиеся в кодзи, "превращают" крахмал находящийся в зерне, в сахар. А дрожжи, находящиеся в том же составе, уже сбраживают его в нужный нам спирт.
Хотя этот момент тоже спорный. Осахаривания, как действия, толком то мы и не видим, а видим сразу начало брожения. Это всё из за того, что специальные ферменты в "кодзи", осахаривают практически любое сырьё, содержащее крахмал и практически моментально после этого запускают процесс брожения.
Ну вот примерно так мы и получаем брагу на крупе и кодзи. Сложно? Ничего сложного. Это метод самый простой из всех и самый популярный.
Мы с вами ещё разберём способы осахаривания горячий ГОС и ХОС, но уже на ферментах.
А на сегодня всё. Подписывайтесь на сой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Перегарыч. Всего вам хорошего!!!