Найти тему

Спутали строгость и жестокость и убили любовь.

В случае с детьми все может выглядеть весьма печально, и только со стороны порой, мы взрослые можем увидеть то, что наши методы воспитания и есть эта самая нелюбовь.

Увы.

Это, наверное, один из самых тяжелых кризисов о которых порой и размышлять не принято. Потому что принято воспитывать детей, так как воспитывали многих из нас раньше. В строгости, той строгости, которая часто граничит с жестокостью. В начале нашего разговора о семейной жизни я просил вас ответить на несколько вопросов,которые касались вашего детства. Ответов я не писал. Это были просто вопросы, над которыми нужно подумать и ответить самому себе. Теперь я осмелюсь задать вопросы своим ровесникам и тем,кто может быть не на много моложе меня.

1. Ваши дети рассказывают вам о своих проблемах?

2. Ваш ребенок боится вас?

3. Как вам кажется, ваш ребенок доверяет вам?

4. Вы часто обнимаете своих детей и говорите им о своей любви?

5. Вы бьете своих детей?

Ответы, как и прежде у каждого из нас будут свои. Я по честному попробую ответить на эти вопросы тоже.

Так как будто к себе в блокнот.

Это будут именно мои ответы, на вот эти вопросы, не советы, а просто мнение сравнительно молодого человека, у которого двое детей. Кто то прочтет их и не согласится. Кто-то найдет их созвучными своим. Сколько людей, столько и мнений, поэтому позволю себе высказать свое мнение. Простите уж, если кого оно не устроит.

1. Да, мои дети могут рассказать мне о своих проблемах. Человек, который дошел до того,что пишет книжку часто бываетразговорчивым. Наверное. Я люблю разговаривать с людьми. Дети это все видят, и для них не составляет труда в проблемных моментах своей жизни сложить слова в предложения и рассказать о своих страхах, трудностях или сомнениях. Для меня, как для отца важно уметь слушать, а не сразу начинать советовать. Этому во многом меня научила практика исповеди. Порой человеку нужно дать возможность высказаться, нужно человека выслушать. Особенно если тебе в диалоге открывается ребенок. Если начать сразу советовать, ребенок, скорее всего закроется, смутится. Я стараюсь в разговоре с детьми задавать больше вопросов, уточнить какие-то детали и уже потом если это нужно что-то посоветовать. Если они спрашивают совета. Порой ребенку достаточно просто рассказать родному человеку нечто, поделиться. И этого вполне достаточно.

2. Они боятся меня обидеть, да. Это мне нравится в моих детях и вот почему. Когда совершается таинство Венчания, священник читает несколько молитв, в которых просит Бога о том, чтобы этим двум людям, которые полюбили друг друга и дошли в своей любви до решимости, предстать пред Его Алтарем, была дана благодатная помощь в воспитании детей. А потом читается отрывок из послания апостола Павла, в котором заключительная фраза звучит очень интересно : «А жена да боится своего мужа» (Еф. 5.33). Апостол говорит не о простом страхе, а о страхе обидеть любовь. И в семье такое отношение может присутствовать и оно очень ценное. Все члены семьи могут опасаться обидеть любовь друг друга. А если такое устроение есть, то оно говорит о бережном отношении к чувствам другого человека. Если любовь взаимна, то нельзя ее обижать, обесценивать. Ее нужно беречь. И тут дети, конечно, выступают первыми помощниками. Чуткое отношение к чувствам родителей - это то, что я стараюсь беречь и отвечать взаимностью, конечно же.

3. Да. Но при этом я четко понимаю, что мои дети имеют право на свое личное пространство, как и любой нормальный человек. В душу как-то специально я не лезу. В личные дневниковые записи тоже. Это принципиальный момент, недопустимо, на мой взгляд, читать дневники и почту других людей без их разрешения. Захочет ребенок рассказать, расскажет. Если меня что-то смутит в поведении или эмоциях моих детей, я спрошу, и надеюсь получить честный ответ. Ребенок не должен бояться довериться родителям. Почему частенько дети закрываются от родителей, особенно в подростковом возрасте? Потому что, порой пытаясь поделиться проблемой и получить совет и поддержку, взамен получают нотации и упреки из разряда «Сам виноват». Ребенок может быть виноват, не спорю, но если у родителей на семь его бед только один ответ, то и последствия будут соответствующими.

4. Частенько. Недостатка в этом мои дети не испытывают точно, чего и другим желаю. Знаю что для многих взрослых это проблема, которая растет прямиком из их собственного детства. Меня мама не обнимала особенно в детстве, думает порой человек, и я не люблю этого делать. Поколение недообнятых родителей выросло, и к сожалению это не одно, а несколько поколений людей. Если вы чувствуете за собой такие свойства как нежелание обнять и приласкать собственного ребенка, то конечно же это нужно преодолевать в себе. Просто из принципа. Меня не обнимали в детстве, а я буду обнимать своих детей. Такая установка может быть вполне возможна для верующего человека. Мы не должны препятствовать детям приходить к нам, делиться с нами. Это вещи очень глубоко связанные между собой.

5. НЕТ. Я не бью своих детей.

Есть масса разных способов донести до ребенка информацию. А физические наказания вполне можно оставить в прошлом. Даже если по отношению к вам, когда-то их применяли,вы имеете полное право не передавать этот печальный опыт из поколения в поколение. Если вас били в детстве, и вы выросли нормальным человеком, то возможно это случилось не благодаря, а вопреки, и по множеству других причин. Это страшное упрощение, которое многие допускают порой и неосознанно в своей модели воспитания детей, Меня так воспитывали и я буду так же. Попробуйте иначе, у нас с вами жизнь куда проще, чем у наших дедушек и бабушек. Мы можем быть мягче. Строгость в воспитании детей может быть. Но выражаться она может не в физическом насилии (а это именно оно, увы)сильного взрослого над заведомо слабым ребенком. Когда вы срываетесь на то, чтобы «отлупить» или «всыпать», вы тем самым показываете ребенку ваше полное бессилие и неспособность решить вопрос с помощью разумных доводов. Мы часто путаем строгость и жестокость. А жестокость может порождать отчуждение со стороны наших детей. Наша жестокость может убить любовь к нам в сердцах наших детей. Заповедь о почитании родителей зиждется на любви, а не на страхе. Почитать, не значит бояться. Почитать - это уважать того человека, который дал тебе жизнь,и который имеет в твоих глазах авторитет во многих и многих сферах жизни. Папа и мама это те люди, которые прежде всего должны передавать положительный опыт своим детям. Делать это с любовью, а настоящая любовь не знает страха.

#семья

#воспитание

#кризисы

#день семьи