Данное действие возможно не только при фактическом прекращении семейных отношений, но также по различным причинам в период брака. К примеру, один из супругов хочет подарить часть своего имущества детям или раздел необходим ему для уплаты личных долгов.
Самостоятельный случай это раздел имущества супругов по заявлению кредиторов по причине обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе.
Имущество, не подлежащее разделу между супругами:
1. Имущество, являющееся раздельной собственностью супругов;
2. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей. Детские вещи не только не подлежат разделу между супругами, но и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети;
3. Вклады, внесенные супругами на имя их общих несовершеннолетних детей.
Для того, чтобы признать вещи, приобретенные в период брака, раздельной собственностью требуется установить не только сам факт раздельного проживания, но и факт реального прекращения семейных отношений, причем не вынужденно, а по доброй воле обоих супругов ( к примеру - нахождение одного из них в длительной командировке, на учебе, на службе в армии).
В браке общая собственность на совместно нажитое имущество возникает только у супругов, поскольку других видов совместной имущественной общности в семье закон не устанавливает.
При этом между другими членами семьи существует раздельность имущества, т.е. у других членов семьи общей собственности на имущество не возникает ни с супругами, ни между собой. В таком случае режим имущества членов семьи, кроме совместного имущества супругов, определяется нормами ГК РФ о личной собственности.
При разделе имущества доли супругов, как правило, признаются равными, даже если один из них не имел заработка, поскольку занимался домашним хозяйством, уходом за детьми. Труд супруга, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, является основанием его права на долю в общем имуществе супругов.
К случаям, в которых суд может отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе:
1. Защиты интересов несовершеннолетних детей;
2. Особого внимания к интересу одного из супругов (если он полностью или частично нетрудоспособен, не располагает иными источниками дохода, кроме общей совместной собственности, не в состоянии в будущем самостоятельно обеспечить свое существование);
3. Уменьшение доли супруга, который не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.
Если супруги хотят произвести раздел общего имущества в период брака (без его расторжения) и у них нет разногласий по поводу раздела, они могут заключить соглашение и обязательно заверить его у нотариуса.