Приветствую тебя, мой читатель!
Меня зовут Анна Финчем, я переводчик, писатель и лайф-коуч. Когда я рассказываю людям о том, чем я занимаюсь, первые две профессии всем понятны, а последняя зачастую вызывает у собеседника непонимание, а иногда и негативную реакцию.
Слово «лайф-коучинг» в нашем языке появилось недавно, и до сих пор не прижилось, так как мало у кого есть понимание феномена коучинга как такового, да и звучит странно для русского уха. Прямым переводом английского слова coach будет слово «тренер», что ничем не помогает, так как для нас тренер – это обычно тот, кто работает со спортсменами.
Ближайшим эквивалентом «коучу», на мой взгляд, будут варианты «наставник» или «ментор». Так как «наставник» в большей степени ассоциируется с производством, ремеслом, мы можем остановиться на слове «ментор» и назвать коучинг менторством, что вполне верно описывает суть процесса. Тем не менее, для того чтобы не изобретать велосипед, предлагаю оставить оригинальное название, и сосредоточиться на том, что же такое коучинг и как его применить в нашей ежедневной жизни.
Википедия гласит, что коучинг (англ. «coaching» – тренировка) есть метод тренировки, в процессе которой человек, называющийся «коуч» помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели. Похоже на спортивного тренера, правда? При этом коучинг можно разделить на бизнес-коучинг, то есть помощь в достижении деловых целей, и лайф-коучинг, где главной целью является улучшение жизненных обстоятельств клиента, как всех сразу, так и каких-то определенных, наиболее важных на данном жизненном этапе.
Можно провести еще одну аналогию. Если вы хотите придать своему телу более спортивную форму, сделать его подтянутым и привлекательным, вы обращаетесь к спортивному тренеру, чтобы он вам сказал, что именно и в какой последовательности делать, сколько раз приседать, как правильно отжиматься и какие именно гантели купить. Если вы хотите наладить вашу жизнь в целом, вы обращаетесь к коучу, или ментору, который похожим образом составит для вас «схему тренировок», только упражнения будут не физическими, а ментальными и эмоциональными.
Коучинг можно назвать набором определенных техник или инструментов, при помощи которых специалист помогает вам осознать проблему, решить ее и сделать так, чтобы она в вашей жизни более не появлялась. В классическом понимании такими инструментами будут умение задавать правильные вопросы, получать ответы от клиента (что иногда бывает весьма сложно) и навык сохранения нейтральности (я это называю «держать поле»), то есть обеспечить клиенту эмоционально спокойную обстановку, в которой ему или ей будет комфортно и уместно проявлять любые эмоции.
Иногда меня спрашивают, является ли коуч психологом. Коуч может иметь психологическое образование, равно как и психолог может пройти обучение коучингу, но это не одно и то же. Скажем так, и те, и другие работают с психикой человека, но цели и подходы – разные. Как говорил Константин Довлатов, коучинг всегда стоит на позиции «Я – окей, ты – окей» по отношению к клиенту. С человеком все в порядке, он просто "не туда ушел», и ему нужно понять, почему именно он туда ушел и как выйти обратно. Моя задача как коуча состоит в том, чтобы выяснить истинную проблему клиента (в 90% случаев та причина, которую клиент заявляет на установочной сессии, не является истинной), увидеть причинно-следственные связи, которые привели к возникновению проблемы, понять внутренние установки клиента, сформировавшие эти связи и плавно подвести клиента к осознанию этих установок. Следующий этап: провести работу по изменению или устранению установок, поддерживать клиента на протяжении всего взаимодействия, помогать проходить негативные ситуации, уметь показать ситуацию с другой стороны, чего сам клиент чаще всего сделать не может, потому что его захлестывают эмоции и искажают картину действительности, и в целом быть тем самым «безопасным эмоциональным пространством», которое помогает человеку исцелить свои чувства и эмоции.
Важно помнить, что коуч не решает проблемы клиента, не дает советов и не указывает, что именно клиенту делать. Все делает сам клиент, коуч направляет и поддерживает. Я не имею права говорить взрослому человеку, как ему поступать в той или мной ситуации, но если клиента не устраивает то, как он живет, я помогу ему понять, почему его жизнь сложилась именно так и что сделать для того, чтобы она начала приносить ему радость. И это я тоже беру не у себя, а у клиента, так как у всех свое представление о счастье и каким ему быть. Даже если мне лично кажется, что та цель, которую выбрал для себя клиент, в конечном итоге не принесет ему блага, я не могу вмешиваться в чужую жизнь. Чаще всего после нескольких сессий клиент и сам понимает, что цель не так уж и хороша, и тогда мы корректируем курс.
На основании почти десятилетней практики работы с клиентами я могу сказать, что основных запросов на коучинг три: деньги, отношения и любовь к себе. Это основные большие группы, запросы могут варьироваться от «хочу сделать успешную карьеру», «хочу повышения зарплаты», «хочу замуж», «хочу улучшить отношения с мужем / мамой / детьми», «хочу похудеть», «хочу нравиться самому (самой) себе», «хочу понять смысл жизни», но в целом они все приходят к одному и тому же: «Мне не нравится моя жизнь и с этим надо что-то делать».
Что нужно человеку, который решил обратиться за помощью к специалисту (в данном случае коучу)? Самое важное – честность с самим собой и смелость отвечать на болезненные и неудобные вопросы. Чем честнее и откровеннее вы отвечаете на вопросы коуча, тем выше шансы на исцеление, почти как на приеме у врача. Далее идет время и сильное желание достичь результата, пройти через все неприятные эмоции, сделать задания, которые специалист вам обязательно даст, не «съехать», не передумать, не испугаться самого себя и своих реакций. Если ваше намерение сильнее страхов, у вас все получится, а если страхи сильнее, то, может быть, вы еще недостаточно «наелись» своими проблемами и не так уж сильно они вас беспокоят. И, конечно, деньги, так как бесплатно хороший специалист с вами работать не будет, за исключением установочной сессии. Многие начинающие психологи и коучи, с которыми я знакома и общалась за годы учебы и практики, проходили через этап бесплатной помощи клиентам, и говорят о тенденции, что человек, который получает помощь бесплатно, ее не ценит и считает чем-то «само собой разумеющимся», не выполняет заданий, не работает систематически, что в итоге приводит к потерянному времени специалиста и самого человека. Задача сессий не в том, чтобы человек «пришел и выговорился», задача в том, чтобы решить проблему, а это, как я уже писала выше, зависит только от клиента. Здесь ситуация схожа с преподаванием иностранного языка: преподаватель не делает задания за ученика, он составляет план учебного процесса, направляет и поддерживает, проверяет выполнение заданий, хвалит за успехи (это очень важно!), и не дает студенту переключаться на родной язык за исключением тех случаев, когда это реально необходимо. Коуч помогает клиенту создать новую реальность, новую жизнь, в которой много радости и мало негатива, но именно «помогает», а не делает это за клиента.
Кого можно назвать хорошим коучем? Во-первых, того, кто способен всегда оставаться на нейтральной позиции, не вовлекаясь в эмоции клиента, и обеспечивать «безопасное пространство». Я имею в виду ситуацию, когда клиент может выразить свои чувства или мысли без страха, что его не поймут или осудят. Во-вторых, это доброжелательный человек, для которого важно помочь клиенту, а не просто «заработать денег». Если вопрос можно решить за три сессии, нет смысла проводить десять, а уж если клиент хочет провести десять, то тогда можно решить и остальные проблемы, которые обязательно «вылезут», как только первая будет решена. И, как уже говорилось выше, хороший коуч ни в коем случае не дает советов и указаний. Специалистам помогающих профессий нельзя вмешиваться в чужую жизнь. Вообще никому нельзя, а им – особенно.
Как выглядит процесс работы? Самый первый этап – проведение установочной сессии, предварительного разговора, на котором клиент или клиентка излагает ту проблему, которую хочет решить и в целом определяет, комфортно ли ей / ему взаимодействовать с коучем. Если все хорошо, и стороны договариваются начать работу, то нужно понять, в каком именно направлении двигаться. Я это называю «запрос» и «вопрос», к примеру, если клиентка не замужем, а хочет замуж, то «муж» будет запросом, а с чего мы начнем работать на конкретной сессии, будет «вопрос». К примеру, разобрать внутренние причины того, что она не замужем, так как с точки зрения коучинга на все есть своя внутренняя причина, и пока мы ее не поняли и не решили, никакие мантры и симоронские ритуалы нам не помогут. Сколько сессий нужно для решения вопроса? Заранее сказать невозможно, но по опыту знаю, что если проблема сформулирована четко и человек «работает», то есть отвечает на вопросы, задумывается о своих внутренних мотивах, выполняет задания, то на решение одной конкретной проблемы уходит от 3 до 5 сессий. Но тут нужно сделать ремарку, что именно интересует клиента: решить какую-то определенную проблему или начать менять свою жизнь полностью. На второе может понадобиться от нескольких месяцев до нескольких лет, но и общаться с коучем можно два раза в неделю, а можно и раз в месяц, для «корректировки курса», так сказать.
Кому конкретно может помочь работа с коучем? Любому взрослому человеку (из моей личной практики разброс возраста от 18 до 60 лет), который готов принять на себя ответственность за свою жизнь. Это самый важный фактор. Человеку, который бесконечно винит кого-то другого в своих жизненных неудачах (родителей, соседей, правительство, судьбу, страну, супруга), не поможет ни коуч, ни психолог, потому что никто не проживет вашу жизнь за вас. Можно сказать, что коучинг дает вам инструмент по улучшению вашей жизни строго через изменение ваших личных верований и убеждений. Женщина, которая заявляет, что хочет замуж, при этом внутри себя не верит в то, что её кто-то в этот «замуж» возьмет, так и останется одинокой, и совсем не потому, что вокруг нет достойных мужчин! Она их сама от себя подсознательно отталкивает, и как только сможет сама себе в этом признаться и изменить это убеждение, ее жизнь пойдет иначе. То же самое верно и с деньгами, и с карьерой, с чем угодно. Изменить можно только самого себя, на этом строится вся коучинговая работа. Более того, понимая (и признавая!), что вы сами создали себе ту жизнь, которая вас не устраивает, вы сможете создать другую.
Сложный ли это процесс? Пожалуй, да, но только в том, что клиенту придется встретится с самим собой, что многих пугает, встретиться с собственными верованиями, которые, оказывается, могут быть ложными, навязанными извне, мешающими жить в радости или вовсе разрушающими, и быть готовым изменить их, несмотря на внутренне и внешнее сопротивление. Но разве ваша счастливая жизнь не стоит того?
Как говорил Кришна, «Подумайте об этом»,
Ваша,
@anyafincham