В 15 км от Екатеринбурга находится местечко Ганина Яма - заброшенный рудник неподалеку от деревни Коптяки. Название "Ганина" происходит то ли от имени некоего Гавриила, который в середине 19 века купил этот участок земли и хотел здесь найти золото, то ли от народного прозвания рудокопов, которых именовали "ганями".
Ганей звали и предпринимателя Гавриила местные жители. Золота он здесь не нашёл, но обнаружил железную руду. Однако уже к началу 20 века рудник забросили. Местность заросла лесом, а шахты, которых здесь было несколько десятков, стали закапываться землёй.
И вот сюда, в отдалённое и неприметное место, привезли после расстрела в доме Ипатьева в Екатеринбурге 17 июля 1918 года тела членов царской семьи и их слуг. Останки были сброшены в шахту.
Однако пробыли они там недолго. Видимо Ганина Яма показалось не достаточно надёжным местом для сокрытия следов преступления и уже в ночь на 19 июля останки увезли оттуда для более надежного сокрытия. Таким местом стало урочище Поросёнков Лог в нескольких км отсюда. Там останки и были впервые обнаружены в конце 1970-х годов.
Однако местечко Ганина Яма тоже не было забыто. В 2000 году здесь был основан монастырь Святых Царственных Страстотерпцев, который мы сегодня и посмотрим.
Представлял этот монастырь я совсем не так. Я думал, здесь будет пафосно, многолюдно и неприветливо. Однако на деле оказалось всё совершенно наоборот. Обитель находится среди леса в очень тихом месте. Несмотря на печальные события 1918 года, на территории очень уютно и спокойно. Народу практически никого, можно неспешно пройтись по территории и подумать о разном.
В монастыре 7 храмов - по числу погибших членов царской семьи. Все они деревянные и это было сделано специально: все святые места начинались с небольших деревянные храмов.
Пришедших в монастырь как бы сопровождает царская семья. В расстановке памятников на территории есть свой смысл: Николай II встречает гостей обители, Александра Фёдоровна указывает путь к Царскому храму, а царевич с сёстрами зовут поклониться кресту у шахты.
Также на территории можно почитать и про само место, и про каждого, чьи останки были привезены сюда после расстрела.
Не забыты и врач Евгений Боткин, и прислуга - горничная Анна Демидова, повар Иван Харитонов и лакей Алоизий Трупп.
Все храмы монастыря построены в начале 2000-х годов. Выбор святых, в честь которых они освящены, не случаен: все они были тем или иным образом связаны с Романовыми.
Например, Сергий Радонежский много веков почитался русскими князьями и царями. Поэтому один из храмов обители - Сергиевский.
Надвратный храм - в честь Иверской иконы Богородицы, которая тоже была в особо почёте у царского рода.
Никольский храм посвящён небесному покровителю Николая II - святому Николаю Чудотворцу.
Мне очень понравился Серафимовский храм. Необычный внешне, он с определённого ракурса напоминает скорее стиль северный модерн, чем привычного вида стиль православного храма.
Серафим Саровский был очень почитаем Николаем II. Царь много сделал для его канонизации в 1903 году, а также молился с императрицей в Дивеево о даровании наследника. Через год родился царевич Алексей.
Очень приятно видеть, что все храмы, хоть и разные, но с элементами единой стилистики. Крыши всех построек окрашены в зелёный цвет - не яркий и не бросающийся в глаза и гармонирующий с окружающим монастырь лесом. Хорошо вписалась в общий пейзаж и колокольня.
48-метровый храм в честь иконы Богородицы "Державная" - самый высокий и большой в монастыре.
Эта икона была обретена в селе Коломенском (ныне Москва) в день отречения Николая II - 2 марта 1917 года. Богородица на ней изображена с державой - одним из символов царской власти.
При мне этот храм был единственным открытым. Внутри тоже оказалось уютно и спокойно. Не из всякого новодельного храма не хочется уходить.
А ещё в нём фарфоровый иконостас.
На территории монастыря находится и Открытая шахта № 7 - рядом с которой следствие, начавшееся после занятия Екатеринбурга Колчаком, обнаружило следы уничтожения свидетельств расстрела: кострища, обгорелые предметы одежды, драгоценные камни, перстни, кресты.
Изначально шахта была 10 метров глубиной, но за 100 лет она и засыпалась, и заросла. Сегодня вокруг неё оборудована крытая галерея с портретами расстрелянных, по которой можно обойти шахту. Братия монастыря и паломники обходят её с молитвами.
Следствие Колчака установило, "слишком незначительное количество золы и пепла, что указывало на затрату для костров небольшого количества топлива, недостаточного для сожжения 18 тел". Из этого был сделан вывод, что на Ганиной Яме произошла лишь имитация уничтожения тел, и их оттуда увезли.
Я обошел бывшую шахту по галерее. Чем-то напомнило Канавку Богородицы в Дивеево.
Рядом с шахтой располагается храм Царственных страстотерпцев (или Царский храм). Он был заложен самым первым в монастыре, 1 октября 2000 года, и уже 27 декабря построен и освящён.
7-й храм, в честь праведного Иова Многострадального, находится на закрытой для свободного доступа территории обители. Это храм для братии монастыря. Подойти к нему нельзя и поэтому я его не снимал.
День рождения Николая II приходится на день памяти этого святого. Сам Николай упоминал этот факт, говоря об испытаниях, выпавших на него.
****
Вот такой Царский монастырь в Ганиной Яме под Екатеринбургом.
Другие публикации про Екатеринбург:
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!