Первым приложением к любой части моего видеоблога об истории популярной музыки теперь всегда будет обзор рекомендованного мной кино, так или иначе связанного с тематикой серии: либо это будет кино того времени, либо кино об этом времени и об этой музыке.
Прорыв джаза в популярную музыку, как я рассказывал и писал в своей второй серии видеоблога (смотреть), произошёл в 20-х годах в Чикаго, где он достиг расцвета. В те года ещё снимали немое кино, звук в нём появился только в 28-29 годах. Поэтому в этот список попадёт только один фильм той эпохи.
1. Скотт Джоплин/Scott Joplin (1977, США)
Режиссёр Джереми Каган. В главной роли Билли Ди Уильямс.
К сожалению, я лично не нашёл перевод на русский язык данного биографического ТВ-фильма о знаменитом композиторе регтайма и его пути наверх. Но точно знаю, что на просторах интернета можно найти его с оригинальным английским языком. В главной роли снялся актёр, многим известный по исполнению одного из главных героев в классической трилогии "Звёздные войны" - Лэндо Каллриссиана.
2. Регтайм/Ragtime (1981, США)
Режиссёр Милош Форман.
В ролях: Ховард Э. Роллинз мл., Джеймс Олсон, Элизабет Макговерн, Брэд Дуриф, Мэри Стинберген, Мэнди Пэтинкин, Роберт Джой, Джеймс Кэгни
Достаточно жестокий в моральном смысле фильм про Нью-Йорк начала XX века, экранизация романа Эдгара Лоуренса Доктороу. Реалистичный срез эпохи с кучей героев и параллельных сюжетных линий, одна из которых посвящена чернокожему пианисту-исполнителю регтаймов, устроившемуся на престижную работу в оркестр в клуб. Музыка здесь, конечно, играет совершенно эпизодическую роль. Но название фильма говорит о том, что в нём мощно отображено само настроение понятия "регтайм", кричащее о боли и несправедливости: один маленький и дурацкий случай с расовыми предрассудками перед чернокожим музыкантом в совокупности с мрачными параллельными событиями даёт толчок страшной лавине...
3. Рождение блюза/Birth of the Blues (1941, США)
режиссёр Виктор Шерцингер, в главной роли Бинг Кросби
Биографический комедийно-музыкальный фильм с элементами вольной фантазии о новоорлеанском "белом" коллективе Original Dixieland Jazz Band, который стал исполнять "чернокожую" непонятную для всех вокруг странную музыку и который, как считается, сделал запись первой в истории джазовой композиции. В главной роли кларнетиста - именитая личность, актёр и певец Бинг Кросби.
4. Новый Орлеан/New Orleans (1947, США)
режиссёр Артур Любин
в ролях: Артуро де Кордова, Дороти Патрик, Марджори Лорд, Ирен Рич, Луи Армстронг, Билли Холидей.
Идеально показана эпоха "подпольного" существования джаза в Новом Орлеане в 1910-х годах, а также его прорыв в Чикаго в 1920-х во время переселения музыкантов из одного города в другой. Главные герои - белые люди, которые увлечены "чернокожей" музыкой и помогают ей вырваться наверх. В ролях музыкантов клуба великий Луи Армстронг и певица Билли Холидей. Безусловно, центральный момент фильма - их потрясающая песня "(Do you know what it means to miss) New Orleans".
5. Легенда о пианисте/La leggenda del pianista sull'oceano (1998, Италия)
режиссёр Джузеппе Торнаторе
в ролях: Тим Рот, Прюитт Тэйлор Винс, Мелани Тьерри, Билл Нанн, Кларенс Уильямс III
Эта завораживающая история о человеке, который родился и всю жизнь провёл на элитном лайнере, виртуозно играя на фортепиано в "плавучем" оркестре, интересна для тематики джаза собственно одним эпизодом 1920-х годов: фортепианной дуэлью главного героя и упомянутого мной в моём видеоблоге знаменитым джазовым пианистом Джелли Роллом Мортоном:
6. Black And Tan (1929, США)
режиссёр Дадли Мерфи, в главной роли Дюк Эллингтон
Единственный фильм тех времён в данной киноподборке. Представляет собой двадцатиминутную ленту с примитивным семейным и музыкальным сюжетом во главе с Великим Дюком Эллингтоном, его Музыкой и оркестром из клуба "Коттон". Его можно посмотреть и без перевода:
7. Клуб "Коттон"/The Cotton Club (1984, США)
режиссёр Фрэнсис Форд Коппола
в ролях: Ричард Гир, Грегори Хайнс, Дайан Лэйн, Лонетт МакКи, Боб Хоскинс, Джеймс Римар, Николас Кейдж, Зейн Марк
Под завораживающую мелодию моей самой любимой композиции Дюка Эллингтона года The Mooche действие переносит нас в 1928 год, в знаменитый нью-йоркский клуб "Коттон", в котором Эллингтон (его эпизодическую роль исполнил Зейн Марк) со своим оркестром был постоянным резидентом. Именно через этот клуб знаменитый музыкант, композитор и руководитель оркестра прославился, когда по радио крутили трансляции из заведения.
Само кино интересно тем, что фактически через одни только двери клуба "Коттон" перед нами проносится история Нью-Йоркской жизни рубежа 20-30-х годов с джазом, Сухим законом, гангстерскими войнами между ирландской, еврейской, итальянской, афроамериканской мафией (в фильме фигурируют несколько известных криминальных личностей: "Голландец" Шульц, Оуни Мэдден, а также "Лаки" Лучано - сицилийский гангстер, положивший начало централизованному управлению мафией всех национальностей Нью-Йорком). Также периодически перед нами мелькают известные деятели искусства того времени: Чарли Чаплин, Глория Свенсон, Фанни Брайс.
По сути вымышленных тут пара-тройка героев. В частности главный в исполнении Ричарда Гира - белый трубач в "чернокожем" оркестре клуба, который по воле сложившихся обстоятельств и под покровительством мафии становится известным актёром кино. К слову, во всех песнях в фильме Гир сам исполняет партии на трубе, поскольку отлично на ней играет.
8. В джазе только девушки/Некоторые любят погорячее/Some Like It Hot (1959, США)
режиссёр Билли Уайлдер
в ролях: Мэрилин Монро, Тони Кертис, Джек Леммон
Думаю, этот фильм не нуждается в представлении. Один из лидеров советского кинопроката, его смотрели многие наши поколения. И в этом кино одного из моих любимейших ретро-режиссёров с комедийной лёгкой подачей можно увидеть всё, что нужно, об эпохе конца 20-х годов: Чикаго, Сухой закон, гангстерские войны и, конечно же, джаз, джаз и ещё раз джаз. Саундтрэк стилизован под звучание 20-х годов в великолепных мелодиях и песнях в исполнении несравненной Мэрилин Монро.
9. Мы из джаза (1983, СССР)
режиссёр Карен Шахназаров
в ролях: Игорь Скляр, Александр Панкратов-Чёрный, Николай Аверюшкин, Петр Щербаков, Елена Цыплакова, Евгений Евстигнеев, Леонид Куравлёв, Борислав Брондуков, Лариса Долина
Кино о нелёгкой судьбе джаза в молодой Советской республике во времена НЭПа в 20-х годах. Отчисленный из музыкального училища Одессы за любовь к джазу студент собирает команду из двух уличных куплетистов, исполнявших "блатной шансон", и бывшего саксофониста императорского военного оркестра с ярым желанием ехать в Москву и покорять публику столицы. Но политическая система не так благосклонна к новому музыкальному жанру, который считается "буржуазным" и "вражеским империалистическим".
У Шахназарова все фильмы всегда были с долей грустного и лирического настроения, с элементами ностальгии и противопоставления суровой реальности и сказочных "несбыточных мечт" главных героев. Под тематику выживания джаза в 20-е годы в СССР эта атмосфера идеально подошла.
Ну и, конечно, же ставшие ставшие кинохитами стилизованные под старый диксиленд-джаз песни.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
ИЗБРАННАЯ ИСТОРИЯ ПОПУЛЯРНОЙ МУЗЫКИ. 2. ДЖАЗ. НАЧАЛО
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.