Однажды Ирина привезла запечатанный конверт. Алёна аккуратно вскрыла письмо – внутри была нарисованная ваза с алыми тюльпанами. Внизу стояла подпись: «Тёте Алёне от Маши». Так и началось.
С Машей у Алёны было общение в письмах. На фотографии, которую передала Алёне Ира, девочка сидела на потёртом деревянном стульчике, сжимая в одной руке безглазого зайца, а в другой – большую коробку только что подаренных разноцветных карандашей.
В отличие от многих детей, которых вопрос: «Кем ты хочешь стать?» вводил в ступор, Маша знала точно – она станет художником.
Письма из детского дома: «Спасибо, что вы есть!»
Маша была довольно пухлёнькой, с короткими вьющимися волосами цвета горького шоколада и круглыми золотисто-карими глазами.
Рисовала Маша не просто хорошо – талантливо, а вот писать не умела. Поэтому письма Алёне старательно выводила под диктовку Ирина. Маша никогда ни о чем не просила. Никаких кукол, платьев, велосипедов. Каждое письмо она обязательно заканчивала словами:
«Дорогая тётя Алёна, спасибо, что вы у меня теперь есть! Только, пожалуйста, не бросайте меня, ладно? Точнее, нас с зайцем».
И Алёне становилось мучительно стыдно за своё малодушие, за страх увидеть эти детские глаза и не справиться с собой, сбежать.
Маленькая победа: Машу взяли в художественную школу
Утро субботы выдалось пасмурным. В пять утро зазвонил мобильный, и Ира бодрым голосом сообщила, что она уже внизу. Дорога заняла несколько часов, ехали кортежем в несколько машин. Алёна волновалась, как перед первым свиданием.
Когда приехали, начались суета, шум, крики. Ребята выгружали коробки с подарками. В этом хаосе Алёна никак не могла найти Машу.
- Тётя Алёна? – звонкий голос немного дрожал. – А это я вам рисунки присылала. И письма…
Алёна обернулась. Раскрасневшаяся Маша сжимала в руках того самого зайца, что был на фото, и альбом.
- А я вам ещё нарисовала! – Девочка совсем засмущалась и стала пунцовой. – Воспитатели не разрешают мне всё время рисовать, говорят, надо ещё учиться считать, читать, писать… Потому я рисую ночами – под одеялом. Меня ругают, но это ничего! Просто… это всё, что у мня есть… Ну и заяц мой.
И в этой последней короткой простой фразе было всё, что не может выразить словами маленькое детское сердце.
…Алёна буквально измором взяла директора художественной школы, просидев в приёмной почти весь рабочий день. Рисунки Маши очень понравились, позвали нескольких преподавателей, те подтвердили: если сейчас начать заниматься, у девочки большое будущее. Алёна кивала, с трудом сдерживая торжество: занятия два раза в неделю, возить будем по очереди. Всё необходимое купим.
Уже на следующий день она подруливала к воротам детского дома. В папке на пассажирском сиденье лежали документы, подтверждающие зачисление Маши в художественную школу.
Отдельно в пакет Алёна собрала нитки, вату и пуговицы. Придётся потрудится, но первый учебный день заяц должен встретить со своей хозяйкой в идеальной форме.