В Евангелие от Матфея Христос говорит ученикам:
"Истинно говорю вам: если будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», она перейдет; ничего не будет невозможного для вас" (Мф.17:20).
То есть если будете иметь веру величиной хотя бы с горчичное зерно (а оно очень маленькое), то ничего невозможного для Вас не будет.
Да ладно гора, ну хотя бы стакан! А то вот я пялюсь-пялюсь на него уже битый час - и ни на миллиметр. Хотя на такую-то малость, думаю, вера есть - если не у всех, то у большинства.
Правда, мой Гуру от поэзии, питерский поэт и культуролог Алексей Машевский (я о нём писала тут) мне на это сказал:
Боюсь, что нет и на такую малость. Как только Вы разрешаете поверить себе хоть на горчичное зерно, тут же включается рефлексия: а действительно верю ли я? А правильно ли я верю?
Видимо, так.
Так же и с "чудесами". Ведь если бы хоть один стакан сдвинулся от моего взгляда, я, скорее всего, сама бы добровольно набрала номер психбригады... (Правда, одно время при моём приближении зависали компьютеры. Наш препод информационных технологий как-то сказал в шутку: "Какая у тебя мощная энергетика!" Но подобное случалось три раза в жизни. Так что данных недостаточно для каких-либо выводов).
Тому, чтобы уверовать и "двигать горы", мешает невозможность отключить рефлексию. Вот восточные практики, на мой взгляд, и помогают успешно справиться с этой задачей - отключить нашу рефлексию, по сути - наше "я". Чтобы оно не вклинивалось в гармонию мироздания со своими предъявами и не нарушало её.
Как там у Тютчева:
Откуда, как разлад возник?
И отчего же в общем хоре
Душа не то поет, что море,
И ропщет мыслящий тростник?
Надеюсь, все помнят, что "мыслящий тростник" - это определение человека, данное Паскалем. Вот медитация и призвана помочь этому вечно недовольному тростнику присоединиться к общему хору - моря, неба, леса, Космоса. Она как бы помогает нашему "я" самоустраниться для того, чтобы впустить в сознание Бога. И тогда, в этом состоянии, ничего невозможного нет. Твоё "я" покинуло пост, и на его место заступило "я" Бога. Твоя воля уступила место Божьей воле.
И мне странно, что, с точки зрения служителей Церкви, все эти восточные практики подпадают в разряд "бесовщины". Но почему? Но ведь если мир был создан Богом, Высшим Разумом, то в нас тоже должна быть частица этого высшего разума, который способен создавать всё из ничего. Но нам мешает "Эго". А медитация помогает наше "эго" ампутировать. Вот где, по идее, должна быть точка соприкосновения монотеистических религий с восточными. Но этого не наступает.
Кстати, на фото станция "Мир" на Эльбрусе. Таки пришлось мне самой топать к горе, раз она не захотела.
__________________
Если Вам понравилась публикация, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
__________________
Если с вами лично или с вашими знакомыми происходили паранормальные явления, поделитесь, пожалуйста, прямо в комментарии. Я собираю материал для книги о доказательствах бессмертия души. Опубликую со ссылкой на Вас или анонимно, как хотите.
________________
Другие статьи по теме:
__________________
Подпишитесь на мои каналы (если интересуетесь этими темами):
____________________