В начале 2000-х годов на рынке легко было найти прицелы ПУ 3,5х22 с хранения, которых в свое время было произведено и законсервировано огромное количество. Однако, оригинальные оптические прицелы закончились и рынок наводнили многочисленные подделки украинского и ужасного качества китайского производства. Мы и сейчас рекомендуем обращать внимание на цену: подозрительно низкая стоимость БУ прицела должна насторожить. Впрочем, и высокая цена не является гарантией оригинальности ПУ.
С 2004 года «НПЗ» начал производство максимально похожей на оригинал реплики прицела: даже посадочный диаметр соответствовал стандарту образца военного времени – 26,5 мм (ПУ 3,5х22).
Существенным отличием стала толщина сетки (0,1 мм вместо 0,2-х), которая теперь изготавливается не из проволоки (что требовало определенного мастерства), а наносится на стекло. Новый прицел обладает лучшим просветляющим покрытием, благодаря чему видимое в него изображение более светлое и контрастное по сравнению с оригинальным ПУ.
Похоже, что в отличие от коллег из «НПЗ», конструкторы «Вологодского оптико-механического завода» не ставили перед собой цель сделать точную реплику. Поэтому их прицел хоть внешне и сильно напоминает ПУ образца 40-х годов, но значительно легче: 250 г против 400 г у ПУ и 580 г у «НПЗ», а также имеет модификацию с диоптрийной регулировкой. К тому же сетка вологодского прицела жирнее новосибирского (как у оригинального ПУ). Поэтому вологодский ПУ с диоптрической настройкой представляет собой наибольшую ценность для охотников: охотникам с хорошим зрением оптический прицел обычно только усложняет стрельбу навскидку, а большинство обращений к нам за прицелом начинается с описания начинающихся проблем со зрением...
Современные прицелы изготавливаются под посадочный диаметр 25,4 мм, поэтому Новосибирский приборостроительный завод произвел модификацию прицела путем проточки на объективной части. Прицел получил название ПУ 3,5х22-1.
Дальнейшая эволюция ПУ – ПСО (ПО)
Следуя той же концепции дешевизны, массового производства и применения в различных войсковых подразделениях, разрабатывался прицел для винтовки СВД – ПСО (подробнее про этот прицел написана отдельная статья). Он обладает более совершенной дальномерной сеткой, подсветкой сетки, монолитным боковым кронштейном. В тоже время для большинства охотников опциями излишними. Выбирая прицел многие охотники сравнивают ПУ с ПСО (его гражданскими аналогами ПО и белорусскими ПОСП). Ниже сравнительная таблица, а выводы сделайте сами.
Кронштейн Кочетова - почему он устарел?
Несмотря на кажущуюся простоту механизма кронштейна, Кочетов придумал кронштейн для винтовки, конструкция стенки ствольной коробки которой не подразумевала установку прицела, поскольку была не параллельна стволу. Современные охотничьи ружья имеют специальные посадочные планки для установки прицелов: Weaver, ласточкин хвост или боковая планка. Так что же придумали производители, чтобы установить прицел ПУ? Читайте в следующей статье!
Как установить прицел ПУ 3,5х22 на современное оружие?
И не забывайте подписаться на наш канал!