В последний раз мы навещали нашу лесную фотостудию, установленную нами* для съемки диких животных ещё 7 лет назад , в начале весны. Однако, Симферопольское водохранилище, в зарослях которого и расположена наша фото-засидка, разлилось до своих максимальных размеров так, что добраться к ней стало настоящей проблемой.
- Сразу, чтобы было понятно о какой фотостудии идет речь, и чтобы нам не пришлось лишний раз повторяться, можете посмотреть одну из публикаций рассказывающих о ней. 6 лет подкармливали кормушку в лесу. Кого нам удалось сфотографировать на ней за это время.
Тогда, в одной из последних весенних поездок, при попытке прорваться через заледеневшие лужи, нам пришлось пожертвовать частью бампера и противотуманными фарами. Да и то, доехать до "студии" не получилось. Пришлось тащить фотоаппаратуру и корм для птиц на себе. И это при учёте, что даже пеших троп практически не осталось.
В общем, после таких приключений, мы решили дать отдохнуть и нам и студии до лучших времён. Мы обычно всегда делаем перерыв на лето, потому как подкармливать птиц летом нет никакой необходимости. Исключением был прошлый год, когда мы снимали практически без перерыва и летом, но тогда у нас там был сделан на пробу водопой, да и наша постоянная посетительница лиса Ляська, не давала нам скучать.
Увы, в этом году и в водопое нет большой необходимости, воды более чем достаточно, да и Ляська не появлялась уже почти год..
И вот на днях, у нас появилось и время и желание проведать нашу фотостудию и посмотреть в каком она состоянии сейчас. Пришлось опять идти пешком, потому как воды не убавилось, а состояние объездных дорог, не внушало оптимизма.
Ощущение было как будто попал в затерянный мир. Только не дикий, а постапокалиптический. Что-о ещё напоминало о человеке, но было практически полностью покрыто зеленью. Все протоптанные тропинки заросли, все наши присады, водопой, места для съемок покрылись густой растительностью. В месте, куда мы ссыпали лушпайки от семечек, начали расти подсолнухи. Сама засидка ещё стоит и даже начала немного обрастать, посаженным ещё прошлой осенью, диким виноградом. Внутри скрадка заселились дикие осы.
Всего 4 месяца без людей, а как всё поменялось.. Фотографии не могут показать всю атмосферу изменений, но она чувствовалась не только возле засидки. Благодаря обилию воды в водохранилище и благодаря дождям, размывающим оставшиеся дороги, сильно сократилось количество праздношатающихся по лесам туристов. И это было видно по отсутствию тропинок, которые казалось бы уже никогда не заростут.. А тут каких-то 4 месяца и как в диком диком лесу. Даже фазан, перебегавший дорогу, охренел увидев нас.
Вот как кстати сейчас выглядит место на котором мы часто снимали фазанов. И на котором Ляська регулярно воровала сало.
А вот какую красоту мы там снимали:
И общий вид на нашу съемочную площадку из засидки.
Мы немного посидели там, перевели дух, попускали дрон, подышали воздухом. Ну и конечно же надеялись на появление Ляськи. Увы.. Но ничего, мы не теряем надежды.
Ближе к холодам мы наверное постараемся восстановить работоспособность нашей фотостудии и лесной кормушки для птиц. Судя по тому, что мы уже не первый год фиксируем на нашей кормушке окольцованных птиц, они явно ждут нашей подкормки. Ну а мы ждем от них хороших фотографий и интересных видеосюжетов.
Ну в заключение, хотим порекомендовать вам к просмотру видеоролик об одном жарком съемочном дне на этой лесной фотостудии и посмотреть на разнообразие животных которые нас навещали. Приятного просмотра.
* эту засидку мы сделали и установили, благодаря помощи нашего знакомого Крымского орнитолога, Сергея Прокопенко.
Всех благ, берегите природу и помните: Мир неизбежен!
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
👉 Более подробная информация о нас и нашем канале: "Дикая Природа Крыма". Давайте знакомиться. Кто мы, как долго этим увлекаемся, чем снимаем и многое другое. Будут ещё вопросы или пожелания по каналу, задавайте.