В усадьбе Фета чествовали самые дружные семьи Соловьиного края.
День любви, семьи и верности отмечается в России с 2008 года, а в нынешнем году он стал государственным праздником. 8 июля – день, когда православная церковь чтит память святых благоверных Петра и Февронии.
Торжества в Курской области начались в начале недели. В музее-усадьбе Фета чествовали «самые-самые» семьи региона – многодетные, дружные, спортивные. Награды получили победители областного конкурса «Семья Соловьиного края». В этом году его участниками стали 34 семьи. Все они очень разные. Но в каждой домашние стоят друг за друга горой и не боятся трудностей. Рассказываем о некоторых из них и не только об участниках конкурса.
Познакомили Пётр и Феврония
Супруги и дети Золотых из Курска стали лучшими в номинации «Многодетная семья». Евгений Александрович и Светлана Сергеевна познакомились 13 лет назад. С тех пор они не расстаются.
– У нас всё – как в старой песне: повстречались в Москве, – вспоминает Евгений Александрович. – Мы и познакомились летом, в июле, как раз накануне дня святых благоверных Петра и Февронии. Я гулял по парку, увидел самую красивую девушку и влюбился с первого взгляда!
Светлана уверяет: она сразу почувствовала: Евгений – тот самый «её» мужчина. Надёжный и родной. Через две недели влюблённые поняли, что должны быть всегда вместе. Сегодня с папой и мамой поздравления принимают семеро детей. Старшему Егору 12 лет, и он в семье главный помощник.
– Если кого-то из братьев и сестёр нет дома, мне не по себе, – признаётся он. – Мы очень скучаем друг без друга. А уж без младшего Саши нам и час прожить трудно. Саше полтора года, он всеобщий любимец.
В семье Богдановых – трое детей. Вместе с родителями они стали лучшими в номинации «Семья – хранители традиций».
– Главная традиция – быть всегда вместе, – признаются супруги Алексей и Дина Богдановы. – А остальное прилагается.
А прилагается к традициям множество хобби. Дети увлекаются спортом, пробуют себя в хореографии и театре.
Со спортивного слёта – в роддом!
Семья Лащенковых из Курчатова зародилась благодаря спорту: 40 лет назад будущие супруги познакомились на занятиях по водному туризму. И вскоре поняли: их объединяет нечто большее, чем интерес к спорту. Вскоре Сергей и Наталья стали мужем и женой. Отныне в походы они ходили только вместе. А через некоторые время к ним присоединились сыновья – сначала Дима, потом и Саша.
Братья делали первые шаги в спорте, буквально едва научившись ходить. А младший Антон чуть не родился в походе. Дело было так. 17 лет назад Наталья Николаевна приехала навестить старшего сына Дмитрия в палаточный спортивный лагерь. А вернуться домой не успела – её увезли в родильный дом. Ну а новорождённый не подвёл – сказались папины и мамины гены.
– Сейчас Антон закончил десятый класс, у него третий взрослый разряд по спортивному туризму и по спортивному ориентированию, – рассказывает Наталья Лащенкова. – Вообще я приобщаю к спорту не только своих детей. Веду спортивную секцию. Только что мы с ребятами вернулись из детского спортивного палаточного лагеря.
Лащенковы в этом году стали лучшими в номинации «Спортивная семья». Шесть победителей конкурса «Семья Соловьиного края» представят нашу область в Москве на всероссийском конкурсе.
Папин талант и мамина красота
В праздники за столом в семье Сараевых собирается не менее 30 гостей. Все – родня. Ольга Сергеевна и Сергей Сергеевич – выходцы из многодетных семей, и теперь сами растят четырёх дочерей и сына.
– На одном из первых свиданий муж сказал: ты будешь матерью моих детей, – смеётся Ольга Сергеевна. – Сказал даже раньше, чем сделал мне предложение. Мы не мечтали о том, что станем многодетными. Оба мы верующие, надеялись, что всё будет хорошо: сколько Бог даст, столько и воспитаем.
А супруг признался: не влюбиться в такую красавицу, как его Ольга, было невозможно. И все дочери на неё похожи. Ольга Сергеевна добавляет, что полюбила супруга ещё и за талант. Сергей – талантливый музыкант, владеет многими инструментами, свой дар передал и детям.
Старшие Мария и Анастасия – лауреаты международных конкурсов. 18-летняя Анастасия учится в Московском государственном институте музыки имени Шнитке.
9-летний Илья – тоже уже музыкант. А какие таланты у младшей Ариши, мы скоро узнаем, у неё всё впереди – девочке всего четыре года.
Секрет семейного счастья Сараевых – жить правильно, друг друга уважать, быть детям примером во всём. В этом году семья получила нагрудный знак «За заслуги в воспитании детей». В прошлом году Сергей Сергеевич получил медаль «Во славу отцовства».
Из следователей в фермеры
Семья Горбатенковых живёт в Дмитриевском районе. Это родина главы семьи – Николая Николаевича. Супруга Татьяна Сергеевна – горожанка. В Курскую область переехала из Калуги. Николай Горбатенков по профессии юрист, руководил Горшеченским межрайонным следственным отделом. Несколько лет назад супруги приняли решение переехать в Дмитриев и заняться фермерством – продолжить дело родителей главы семьи. У них огромное хозяйство: более 200 голов скота.
В семье двое детей. Старшая Евгения родилась, когда папа служил в следственных органах. Сейчас она учится в Дмитриевской школе искусств имени Любимова по классу фортепиано и занимается в народном хореографическом коллективе «Элегия». Младшая Арина родилась уже в Дмитриеве. Сейчас ей два с половиной года. У сестёр своё подсобное хозяйство – пёс Дарман и кошка Бантик.
– Всегда мечтала просыпаться под пение птиц, – говорит Татьяна Горбатенкова. – И вот мечта сбылась: утром открываю окно и слышу, как поют соловьи. Когда нам предложили участвовать а конкурсе «Семья Соловьиного края», – согласились, не раздумывая: готовились с радостью. Хотелось успеть, пока я в декретном отпуске: через неделю выхожу на работу.
Семья Горбатенковых одержала победу в номинации «Молодая семья».
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
– С каждым годом в Курской области всё больше многодетных семей, – говорит председатель комитета социального обеспечения, материнства и детства Курской области Татьяна Сукновалова. – Сейчас их в регионе уже 11,5 тысячи.
В радости и в горести
На службу отец Константин Лазарев добирается больше часа: он живет в Курске, но уже почти два года служит настоятелем Георгиевского храма в селе Уколово Золотухинского района. На богослужение в храм священнослужитель добирается за семьдесят километров. Но не ропщет. Каждого приходящего в храм батюшка встречает с улыбкой.
С ним приезжает и семья: матушка Анна, младший сын Николай, дочь Варвара. А когда начинаются каникулы, к ним присоединяется старшая сестра Арина – она учится в Воронежской духовной семинарии. Священником отец Константин стал несколько лет назад: в молодости он получил экономическое образование, но постепенно пришёл к Богу.
– Мы венчались в Сергиево-Казанском соборе, – вспоминает священник. – Были счастливы! В первые годы супружества, конечно, всякое случалось: и ссорились, и мирились, но всегда друг другу уступали. И вместе шли к вере. Когда в нашем районе появился храм Димитрия Солунского, мы стали его прихожанами.
В то время у Константина Лазарева была востребованная профессия, которая позволяла обеспечивать семью, в семье подрастали две дочери. Анна знала, что супруг мечтает стать священником и во всём поддерживала супруга. А ведь семье предстояло полностью изменить жизнь.
Вскоре Константин ушёл с работы, начал помогать в храме. Затем поступил в Курскую духовную семинарию, был рукоположен в диаконы, а 27 декабря 2020 года – в священники.
Сейчас дочери Лазаревых Арина и Варвара поют в церковном хоре. Арина учится на регентском отделении. Помогает отцу во время богослужения и трёхлетний сын Николай: малыш держит кадило. Мечта о православной семье сбылась.
КСТАТИ
Традиционно 8 июля семьи, прожившие в счастливом браке более 25 лет, награждаются знаком общественного признания «За любовь и верность». В этом году этот знак получила и семья Хальзевых из Золотухинского района. Владимир Георгиевич и Любовь Ивановна отметят 42 года совместной жизни.
Елена Гамова