Сегодня отмечается день рождения шампанского. Именно сегодня Пьер Периньон получил тот самый напиток с пузырьками, о котором теперь знают все. Об истории появления и развития мы уже рассказывали. Сегодня мы предложим вам несколько интересных фактов о шампанском.
Интересные факты
1. Шампанское давно является символом праздника: в автогонках, например, победителя обязательно поливают шампанским, да и сам он в этом активно участвует.
2. Ванну из шампанского, которая является давним романтическим стереотипом, набирать не стоит. Алкоголь впитывается через кожу очень быстро, поэтому лучше немного добавить его в воду, чтобы не «перебрать».
3. Фольга, скрывающая пробку, появилась на бутылках шампанского в 19 веке. Она защищала содержимое от грызунов, которые нет-нет да и пропускали по глоточку. До наших дней фольга дожила как дань традиции и просто для красоты.
4. Шампанское «Мидас» выпускается в бутылках объёмом 30 л, а каждая бутылка весит 45 кг. 30 л – это 40 обычных бутылок шампанского. Каждая партия производится вручную. Бренд – Armand de Brignac. Запасайтесь на здоровье.
5. Длина уздечки, которая держит пробку, - 52 см.
6. Максимальный объём урожая, который можно собрать в Шампани, чтобы качество шампанского не пострадало, - 13 тонн.
7. В среднем, количество пузырьков в одной бутылке шампанского варьируется от 49 до 250 млн штук. Если не верите – пересчитайте.
8. И последнее: бутылку шампанского разбивают о борт корабля после того, как корабль спустят на воду. Пена от напитка символизирует морскую пену. Только бейте аккуратно, чтобы ваша «Победа» не превратилась в «Беду». Где-то такое уже было...
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше обо всех возможных крепких и не очень напитках. Пишите в комментарии, как вы относитесь к шампанскому.
#алкоголь #напитки #шампанское #франция #праздник #день рождения