Найти в Дзене

Американское образование. Мысли в слух. Часть I.

До поступления в #магистратуру по налоговому праву у меня уже был существенный опыт изучения американского налогообложения, а также ряд лицензий в этой сфере и довольно приличный профессиональный опыт. Поэтому к вопросу анализа плюсов и минусов американского образования я подходил весьма объективно, без впадания в типичные иммигрантские крайности: от слепого восхищения всем до полной ненависти. Вдобавок, я собрал мнение нескольких американских коллег и иностранных студентов об их опыте образовательной системы #США и вот к чему пришёл:

Вопреки Мише Задорнову хорошее #образование в США действительно присутствует. Но справедливости радо следует отметить, что в топовых вузах образование получает менее 1% американцев. Подавляющему же большинству, не принадлежащему к элите (а по статистике именно происхождение определяет шансы поступить в топовый вуз), приходится довольствоваться более скромным образованием. Но давайте о всех деталях по порядку…

(1) То образование, что сразу позволяет генерировать хороший доход (а это то, что, как правило, обслуживает бизнес: финансы, право, фармакология…), весьма дорогое. Подавляющее большинство образовательных грантов сосредоточено в сферах куда люди не особенно стремятся. На какую-нибудь Викторианскую Литературу в университете какого-нибудь Огайо получить #scholarship не так сложно. А вот по налоговому праву или банковскому делу в вузе Нью-Йорка или Калифорнии полного покрытия обучения вы не найдёте. В лучем случае покрытие отдельных кредитов. Да-да-да, показухи ради некоторые вузы делают исключения. Но суть от этого не меняется. Все что приносит доход, включая образование, как правило стоит больших денег.

(2) Стоимость образования в сферах, которые позволяют довольно быстро генерировать неплохой доход стремительно растёт. Для понимания всей картины происходящего приведу один красноречивый факт. Мой профессор в 70-х годах платил за год обучения столько же, сколько я плачу за один кредит. Для выпуска в моей программе нужно набрать минимум 36 кредитов).

(3) В России я не платил за образование, поэтому и не подходил к его оценке с позиции клиента. В США ситуация сложилась иначе. Спустив огромное количество «зелёных» в карман американской образовательной системы, я стал подмечать те её аспекты, которым бы не предал значения, если бы учился за госсчёт. Но клиент здесь далеко не всегда прав… Если брать образование только как образование, то я насчитал довольно много положительных моментов и преимуществ. Однако образование в США — это довольно агрессивный бизнес, и как сервис оно довольно ужасно. Серьезно… Американский сервис в принципе всегда выделяется крайненизким качеством по сравнению не только с той же старушкой Европой, но и многими развивающимися странами. Если же брать направления, в которых стоимость услуг весьма высока, то картина предстоит в весьма в тусклых тонах.

В моей американской alma mater из сервиса хорошее только здание и техническое оснащение. Прогрессивный и эстетичный дизайн, впрочем, не что иное как элемент PR'а вуза. Что же касается организации учебного процесса, взаимодействия с учебной частью и администрацией вуза, то оно просто ужасное… Постоянная волокита и расхлябанность. Вопросы, которые в обыденной жизни решаются за несколько часов в академической жизни решаются за несколько недель. Многие вопросы курируются несколькими лицами, а, как известно, коллективная ответственность - это зачастую безответственность. И да, я встречался с откровенным пакостничеством, о чем подробно напишу в отдельном посте.

(4) Довольно существенным преимуществом выступает наличие микрогрупп. К примеру, по большинству пройденных мною курсов количество студентов в группе не превышало восьми. У меня был ряд курсов, где в группе было всего четыре человека (двое из которых забили на посещаемость). Это реально круто, так как если есть стремление учиться, то можно выжать из преподавателя все что хочешь. В таких #микрогруппах подтягивались даже самые неспособные к предмету. Однако если предмет вам не близок, то отсидеться и забить на учебу без последствий не получится… преподаватель довольно хорошо отслеживает ваш прогресс.

(5) Обучение на бакалавриате или магистратуре отличаются существенно. И это несмотря на то что некоторые классы проводятся совместно для бакалавров и магистров. В #бакалавриате вам дают общие знания, закладывают базу. Соответственно, даже из крутых вузов люди выходят без глубокого понимания конкретного направления и, как и в России, вынуждены годами поднабираться знаний и опыта в процессе практики. Большинство моих коллег из престижных вузов именно так оценивают американский бакалавриат, «вроде учишься много, но по выпуску знания весьма поверхностные и не ощущаешь себя специалистом ни в чем».

Ситуация крайне разница в магистратуре, но, опять же, не в каждой. В моем случае продолжительность программы составляет два года, и на две трети программа состоит из профильных #налоговых курсов. Университет конечно же пытается активно продать студентам непрофильные курсы, но в целом большая часть времени уходит на предметы, которые сразу же можно упаковать в рыночный продукт и продать. Это громадный плюс. После того, как ты изучишь предмет с позиций десяти-пятнадцати дисциплин, картина становится более или менее ясна. Если же до поступления в магистратуру у вас был хоть какой-то профессиональный опыт, то, закончив магистратуру даже среднесортного университета, вы довольно прилично будете ориентироваться в отрасли.

Из описанного конечно же есть рад исключений. В США существует немало кратких (8-12 месяцев) магистерских программ, которые ориентированы исключительно на иностранцев, кому в силу тех или иных причин не удалось перевести своё иностранное образование и кому для получения лицензии необходимо пройти определенную переподготовку в США. Везде где программа не предполагает определенного направления (скажем, налогового, банковского, корпоративного), хороших и востребованных знаний получить сложно. Даже если ВУЗ входит в топ. Попросту вам продадут некую совокупность разрозненной информации, которую вы долго не сможете никому продать. Направление программы также крайне важно. К примеру, магистерская программа по какому-нибудь социальному праву, как показывают наблюдения, не приведет вам никуда кроме защиты интересов угнетаемых малоимущих жителей Бронкса на общественных началах. А это, как вы сами понимаете, не самая радужная перспектива для человека, решившего потратить несколько сотен тысяч американских рублей.

Как вывод: магистратура без явного профессионального и востребованного специалитета продолжительностью менее 18 месяцев вряд ли может дать качественное образование. Даже в топовых вузах. О том что престижные #ВУЗы иногда запускают крайне неудачные магистерские программы мы поговорим отдельно.

(6) Явным негативным аспектом выступает то, что большинство курсов весьма краткие. К примеру, у меня вообще не было курсов, идущих два семестра. Большинство курсов идёт чуть более двух месяцев. И за это время от вас требуют запахать себе в голову просто нереально большой объём информации. К примеру, по одному непрофильному курсу мы имели reading assignments в 120 страниц для конкретного урока. Меня здорово спасала хорошая начитанность предметов до начала обучения. Сложно представить, как бы мне пришлось, если бы приходилось учиться с полного нуля.

Вообще, если в годы моего российского обучения обширные домашние задания рассматривались мною как показатель качества университета, то с опытом я прихожу к обратному. С позиции объема информации хорошее образование - это когда большой информации даётся в ёмкой форме.Просто запихивать в кратковременную память терабайты текста не создаёт фундаментальных долгосрочных результатов. Большинство выпускников жалуется, что из обучали исключено, чтобы сдать тест. Когда же эндорфиновый эффект от удачного экзамена рассеивается и ты начинаешь готовиться к проекту по новому направлению, работе с новым клиентом или собеседованию на работу, всплывает горькая правда. Знаний уже давно нет…

(7) Довольно часто крайне сложно наперед рассчитать академическую нагрузку. В США студент сам выбирает курсы, на которые хочет записаться. Есть ряд обязательных курсов, которые обязаны пройти все учащиеся программы, но таких не более 1/3. Сколько курсов взять в #семестр, как правило, решает сам студент. Каждому курсу присваивается определенное количество кредитов. На моей программе большинство курсов были в 2-4 кредитов. Каждый кредит предполагает определение количество часов. Однако преподаватель сам устанавливает академическую нагрузку курса. Поэтому, два кредита по одному предмету могу отнимать существенно больше времени, чем такие же два кредита по иному курсу. Большинство преподавателей устанавливает адекватную нагрузку, но встречались и исключения, те, кто пытается полностью монополизировать время студента. Соотвественно, если вы понимаете, что не справляетесь с нагрузкой - это ваши проблемы. Преподаватели не координируют между собой академическую нагрузку. Также, не во всех университетах допускается оставление курса (drop off) с полным возвратом оплаты. Проблема заключается и в том, что далеко не во всех случаях можно наперёд узнать о курсе все детали. Программы курсов могут не отражать всех «рвений» преподавателей. В нашем вузе программы публиковались за несколько дней до начала курса, когда студент уже должен быть зарегистрирован. Из этого главный вывод: именно вы как студент сами координируете свою академическую нагрузку.

(8) Уровень преподавателей может быть весьма разным. Впрочем как и во всех странах. Большинство профильных курсов у меня вели довольно опытные и сложившиеся в профессиональном плане преподаватели с неплохой карьерой. Возможно не все из них обладали высокими преподавательскими способностями, но они точно хорошо понимали предмет. С непрофильными курсами ситуация крайне пестрая. Я встречал немало людей, которые преподавали мне то, в чем сами не имели опыта. В моем направлении преподаватель без релевантного опыта - это человек, продающий то, что не имеет сам. Сейчас в Интернете ходит много насмешек про бизнес-тренеров, учащих тому, что не умеют сами. Увы, но в юридических дисциплинах таких тоже хватает.

(9) Нет деления на лекции и семинары. В продолжение рассуждений о краткосрочности курсов - классический лекционный курс в США присутствует далеко не во всех университетах. Предполагается, что студент приходит на занятие подготовленным. Хорошо ли это или плохо - зависит от курса и уровня образовательной программы, а также от уровня студента. В целом, я сторонник, чтобы школа давала какое-то количество лекционных часов.

На этом пока все. В следующий раз я опишу финансовую сторону американского образования и мой опыт решения финансовых вопросов.