И еще раз вернемся к антиутопиям, признаюсь честно это один из любимых моих жанров. Роман Евгения Замятина "Мы" привлек меня еще и тем что будучи написанным в 1920 году, в СССР не печатался до 1988 года, так как считался «идеологически враждебным» и «клеветническим» произведением. Сразу становится любопытно что же в нем описывается.
Сама книга далась мне довольно сложно, приходилось по нескольку раз перечитывать страницы дабы уловить суть, язык написания угловат и отчасти даже неказист, но оно и не удивительно ведь повествование ведется от лица инженера, математика и строителя, человека далекого от искусства и культуры. Главный герой живет в городе будущего, в его мире нет самовыражения и фантазии, нет института семьи, в нем лишь равенство и цифровой порядок, а в место имен людям присваивают букву и цифру. Нашего героя зовут Д-503, его образ жизни и образ мысли заключается в тотальном коллективизме, он часть единого общества, он считает что индивидуальность нарушает равенство. В начале книги понятие "Мы" для Д-503 это понятие общества, но на протяжении повествования происходит внутренний конфликт, и "Мы" перерастает в "Я" и "И-303". Обратившись к врачу наш герой получает неутешительный ответ, он болен душой.
Роман так же вдохновил Джорджа Оруэлла на написание романа "1984", пожалуй ставшей даже более известного чем первоначальная идея описанная Замятиным.
Если вы любите книги в жанре антиутопий то определенно советую к прочтению. Такие книги будут актуальны всегда.
...
Помочь автору канала на достижение мечты, Сбербанк : 2202206137014739
Друзья также хочу пригласить вас в свой Telegram канал, там я показываю повседневные моменты из жизни. А так же делюсь впечатлениями от книг в формате ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, устраиваю опросы ЧТО ПОЧИТАТЬ? И многое другое.