1
Создание сайта — это технология
Каким бы творческим ни было задание, успех в создании сайта — это дисциплина. Соблюдение сценария производства сайта и выдерживание последовательности — некоторая гарантия получения удовлетворительного результата.
2
Нельзя работать над проектом, который ты ненавидишь
Сфера дизайна — это не фастфуд, и клиент не всегда прав. Выстроить коммуникацию в этом случае сложнее, но дизайнеру нужно научиться пусть не любить, но хотя бы уважать бизнес клиента. Профессионального дизайнера отличает способность настроить себя на позитивный лад и увлечься проектом.
3
Любая разработка начинается с боли и неудовлетворённости
Если исходить из того, что дизайн — это решение проблем, то дизайнеры — это «проблеморешатели». Чтобы устранить проблему и найти эффективное решение, нужно сначала провести исследование и точно определить проблему, затем сфокусироваться на конкретных «болевых точках». Для этого нужно понять, что делают люди, для которых вы создаёте сайт, зачем они это делают, как они видят окружающий мир, какие у них ценности и потребности.
4
Умение слушать — первое, чему следует научиться дизайнеру
Легко решать проблемы людей, которые близки по духу, интересам, социальному статусу. Но чаще всего дизайнеру приходится специально погружаться в контекст.
Нужно понять мир, в котором существует человек. У каждого из нас есть уникальный опыт (события, которые мы пережили), который детерминирует наше отношение к миру. Часто мы говорим: «Да, я это знаю, мне всё понятно». Но оказывается, что разница кроется в деталях и она может быть принципиальной. Поэтому, когда мы слушаем человека, нужно постараться вжиться в его образ, как это делают актёры. Почувствовать себя на его месте.
5
Идея требует времени
После того как вы сформулировали задачу, не терзайте свой мозг, дайте время подсознанию найти решение.
Переключитесь на другую задачу, а ещё лучше возьмите паузу: займитесь спортом, погуляйте по городу, пообщайтесь с друзьями. Совет не новый, но он действительно работает — через какое-то время идея обязательно появится.
6
Используйте майндмэппинг для генерации идей
Если времени в обрез и нужно ускорить процесс, можно использовать технику генерации идей — майндмэппинг. Возьмите лист бумаги большого формата и начните выписывать все ассоциации, связанные с проектом, которые приходят в голову, постепенно структурируя их. Раскачайте свой мозг, настройте его на нужную область. В поисках ассоциаций второго, третьего уровня вы точно получите интересные идеи и находки, которые вас удивят.
7
Проводите исследования
Исследования — то, что помогает разработать качественную креативную концепцию в отведённое время. Они погружают дизайнера в контекст, и решения становятся аргументированными.
Дизайнер предлагает не просто что-то абстрактно интересное, а строит логические взаимосвязи. Это позволяет эффективнее выстроить отношения с заказчиком и получить прогнозируемый результат.
8
Смотреть картинки — это работа
Для хорошего дизайнера просмотр профильных ресурсов — ежедневная рутина, такая же обязанность, как рисование макетов. В вашей голове должны уложиться сотни стилей и направлений. Арт-директор отличается от начинающего дизайнера не только тем, что он сделал сотни сайтов, но и тем, что арт-директор элементарно много видел. Он видел всё.
9
Следите за трендами
Дизайнер — это проводник развития визуальной культуры, поэтому важно находиться в современном контексте.
Модный сайт не самоцель, но избегайте устаревших решений. Сегодня они могут сойти за здоровый консерватизм, но мир так быстро меняется, что через полгода ваша работа будет выглядеть динозавром.
10
Хороший дизайн — это результат вашего саморазвития и самообразования
Не переставайте учиться. Мир меняется очень быстро, и если вы хотите выигрывать конкуренцию, то нужно постоянно узнавать новое. Следите за трендами, изучайте теорию дизайна, чтобы понять фундаментальные вещи. Это поможет найти смысл в том, что вы делаете. Хороший дизайн начинается не в компьютере, а в вашей голове. Заполните её качественными знаниями.