Сейчас в армии готовят гражданские повара, а занимаются ремонтом подрядные организации.
Но в далеком 1984 году было все далеко не так радужно, как сейчас. Курсанты во всю дурь махали лопатами, гребли, красили, штукатурили. Короче, обустраивали быт в «свободное» от службы время.
Как всегда, делалось это из неизвестно где раздобытых строительных материалов «высококлассными» от слова дармовыми специалистами двадцати лет от роду.
Можешь ты штукатурить или нет- не важно, главное, что задача поставлена и должна быть выполнена в установленные сроки.
Конечно, могли спросить для порядка, кто умеет… Ага, кто-же тебе, мил человек, признается добровольно.
Поэтому, бери, курсант, побольше и кидай подальше. Если получаться будет плохо, пару нарядов вне очереди обязательно повысят твой профессиональный уровень.
Поэтому многие воинские части изобилуют «шедеврами» армейского зодчества, выполненные, как говорят «сикось-накось».
Вот и нас молодых курсантов в составе 6 человек направили смолить крышу на тактической вышке мотострелкового полигона.
Руководство производством возложили на одного из старых сержантов нашей роты. Сержант руководил мудро, сказав, сейчас подвезут смолу в бочке, собирайте дрова, ищите кирпичи, будем битум топить.
Разогреете битум, четверо наверху мажут крышу, два других следят за костром и подают ведрами, понятно? Я пошел веревку поищу.
Сказано-сделано. Приехала БМП, выгрузили бочку со смолой (хорошо, что бочка не была полной). Потом с помощью этой матери водрузили бочку на кирпичи и разожгли под ней костер.
Сержанта на горизонте не наблюдалось, поэтому занялись самым важным солдатским делом –завалились спать в тенечке.
Конечно, никто за бочкой и не пытался следить, помешивать. Естественно, бочка начала «плеваться» и выстреливать, как из гейзера ошметки битума. И, логично, загорелась.
Народ заметался, не зная, что делать. Один из курсантов решил потушить возгорание водой. Плесканул ведро и получил классный фейерверк, хорошо, что сам не обжегся.
Тут из неоткуда появился на горизонте наш сержант, взял двух бойцов и накрыл бочку куском ржавого железа, на котором мешали раствор. Ну, а мы уже закидали песком остатки нашего маленького пожара. Бочка еще пару раз «плюнула» и успокоилась.
Дальше без происшествий, не считая того, что забрызгали битумом пол и стены, пока поднимали ведра.
Размазывание самодельными « квачами» по крыше «узких мест» не оставляло у курсантов положительных эмоций за качество выполняемой работы. Выглядело так все, на двоечку с плюсом.
На крышу разок поднялся сержант, посмотрел тоскливым взглядом. Ну-да, я точно знаю, откуда у вас руки растут, строители хреновы.
Если после дождя, где протечет, Вы у меня своими телами все дефекты закроете. Дальше несколько не переводимых колоритных армейских выражений русского устного языка.
На следующей неделе дождь лил как из ведра, странно, крыша не потекла, наверное, повезло.
Каждый раз, когда смотрю, как дорожники поливают битумом асфальт или смолят крышу в гараже, внутри возникает чувство тревоги, держись, брат, подальше, нечего здесь смотреть, насмотрелся в армии уже, хватит.
Пишите, что строили в армии в рамках веселых парко-хозяйственных дней.
Подписывайтесь на канал, всем мира и добра.
#Елань
#учебное подразделение
#армия
#смолить кровлю
#битум