Найти тему

Почему не стоит «гуглить» симптомы

рассказывает заведующая отделением ВРТ клиники «Мать и дитя» Казань - Мавлиева А.Ф
рассказывает заведующая отделением ВРТ клиники «Мать и дитя» Казань - Мавлиева А.Ф

Стараться больше узнать о своем здоровье - это хорошо! 

НО! Каждый организм имеет свои особенности, и так же каждую информацию необходимо тщательно проверять.

Ранее до распространения интернета почти каждый обращался к врачу столкнувшись с какими-либо симптомами. Сейчас же большинство предпочитают их «гуглить». Так делать не стоит.

Поиск занимает огромное количество времени + источник информации может быть не достоверным + рекомендация непроверенных и малоэффективных способов лечения + навязывание себе страхов и фобий.

Многие заболевания имеют неспецифические симптомы. Обычная головная боль может быть признаком обычной простуды, так и сосудистых патологий.

Врач, назначая диагностику, прописывая потом лечение, основывается на клинических рекомендациях, принципах доказательной медицины и конечно же на собственном многолетнем опыте Пациент то «нагуглив» симптомы — действует импульсивно. И принятое им решение может не только не принести пользу, но и навредить здоровью !

Журнал The Medical Journal of Australia оупбликовал исследование ученых из университета Эдит Коуэн (ECU) в Австралии:

было проведено сравнение симптомов 1170 медицинских врачебных заключений на 36 доступных сайтах онлайн диагностики с целью анализировать точность постановки диагноза в сети интернет. 

Полученные результаты показали, что сайты показывали правильный диагноз ТОЛЬКО в 36% СЛУЧАЕВ.