Тому, кто на адыгском застолье с первого раза запомнит все названия блюд и сможет их повторить, не переспрашивая, нужно давать государственную премию или хотя бы медаль. Шутка, конечно, но блюда национальной кухне в Адыгее и правда не только с трудом запоминаются, но еще и невыговариваемые обычным русским человеком.
Судите сами.
Например самое обычный кисломолочный продукт, аналогичный айрану, мацони или деревенской простокваше. В адыгеской кухней это щху. Запоминайте и учитесь произносить такие необычные сочетания согласных.
Без щху не обходится ни один стол, и его подают как в качестве отдельного напитка, так и в качестве соуса для хлеба, некоторых блюд или добавляют в качестве основы в другие соусы, а также замешивают на нем тесто.
Не обходится ни один стол в Адыгее и без халюж.
Это не чебуреки, как может показаться по фото. А небольшие пирожки с адыгейским сыром внутри. Которые, как и чебуреки, жарят в большом количестве растительного масла.
Халюж подают в самом начале адыгейского застолья в качестве закуски для разогрева аппетита.
Из других закусок стоит отметить кояж, джормэ и нэкуль.
Это жареный в топленом масле адыгейский сыр, колбаски из баранины и отварная колбаса из говядины, баранины и субпродуктов с адыгейской солью.
А вот так выглядит в адыгейском ресторане основное блюдо.
В чашке — щипс. И это одновременно и первое блюдо (суп), и соус для вторых блюд. По консистенции напоминает кисель, готовится из овощного бульона с добавлением муки и специй.
Нам щипс подали с куском запеченного мяса (лежит рядом в тарелке) и пастэ — белой субстанцией, напоминающей пудинг. Ее готовят из кукурузной муки и в данном блюде она заменяет хлеб.
Одно из самых необычных, на мой взгляд, блюд адыгейской кухни — чэтыйгажаг. Это, не пугайтесь, жаркое из кишок.
Их сначала «забирают» у барана, моют и варят. А затем режут на кусочки и обжаривают с луком на большой сковороде.
Посоперничать с ним может чэпэжуаф. Это бараний курдюк с … мёдом! Жирненькое и сладенькое. Вкуснотища!
После основной трапезу на стол подают чай и курамбий.
Это адыгейское песочное печенье в виде конусов, которое готовят всего из трёх ингредиентов: топлёного масла, большого количества сахара и муки.
Несложно догадаться, что эти конусы довольно сладкие, а едят их вприкуску с чаем, обмакивая в чашку с горячим напитком, как делали наши деды с кусковым сахаром.
Сахар в чай, разумеется, не добавляют.
Ну а если вам не хватило невыговариваемых названий адыгейский блюд, то перечислю ещё десяток: пэлкау, къундэпсо, чэтыр тхацу, цэгаш, чэнчэхалю, хьэлыуэ, мэхъсымэ, зэтепчич.
Что это такое? Гуглите, если интересно)))
——————————
Это небольшой сериал о круизе на поезде «Жемчужина Кавказа» по Северному Кавказу.
Не забудьте ПОСТАВИТЬ ЛАЙК и следите за очерками и видеосюжетами.