Найти тему
Красный Призрак

Мои рекомендации. Фильм 1967 года "В 26-го не стрелять". Саид Исламбек в тылу врага

Здравствуйте Товарищи. Продолжаю знакомить вас с хорошими советскими фильмами о Великой Отечественной войне. В 1967 году на советских экранах появился фильм "В 26-го не стрелять" режиссёра Равиля Батырова, снятый по роману Эдуарда Арбенова и Льва Николаева — "Феникс", на киностудии "Узбекфильм". Эта картина стала лидером советского проката 1967 года: её посмотрели 32 миллиона 900 тысяч зрителей.

Вот что писала об этом фильме кинокритик Татьяна Васильевна Иванова в журнале «Спутник кинозрителя», июнь 1967 :

"Чем напряженней сюжет детективного фильма, чем больше в нем неожиданных поворотов, тем труднее его пересказать. Поэтому не будем пытаться это делать и применительно к картине «В 26-го не стрелять», поставленной режиссером Р. Батыровым на киностудии «Узбекфильм», тем более, что зрителям всегда интересней следить за развитием событий, не зная заранее их развязки. Пусть поверят нам на слово: сюжет картины сделан мастерски.
Как ни странно, успех детективного фильма решает, в конечном счете, не детективная интрига. Она — обязательное условие успеха, но еще не гарантия его. Картина, о которой идет речь, — хорошая детективная картина. И так как мы условились не выдавать секретов и неожиданностей сюжета, скажем о том, что, помимо них, составляет достоинства фильма.
Он построен на очень драматичном, недостаточно известном материале. Немногие, вероятно, знают, что в гитлеровской Германии при главном управлении СС действовало специальное отделение, ведавшее Туркестаном. Немногие знают и о том, что в гитлеровской Германии существовал так называемый Туркестанский национальный комитет — ТНК, в недрах которого обосновались эмигранты и дезертиры, тешившие себя надеждами вместе с фашистскими войсками вернуться в скором времени на преданную ими родину. О том, что в Германии существовала специальная диверсионная школа, где готовились кадры для тайной переброски на территорию советских среднеазиатских республик. О том, наконец, что советские разведчики сумели проникнуть в самое логово врага, сорвав не одну диверсионную операцию."

Да , действительно Руководство Третьего рейха, в частности, высшие чины Министерства иностранных дел и Министерства по делам восточных территорий считали, что нужно действовать против СССР не только в Европейской части страны, а так же и в Азии, для чего нужно привлечь к сотрудничеству мусульман Советского Союза. Нацисты также были уверены в помощи среднеазиатских эмигрантов и правительства республики Турция.

Поэтому в мае 1942 года в Берлине в отеле "Адлон" была организована конференция, на которую были приглашены лидеры среднеазиатской эмиграции из бывшей России. На конференции Туркестан представлял уроженец Ташкента узбек по национальности Вели Каюм-хан. Лидеры старой эмиграции надеялись на равноправное политическое сотрудничество с немецким командованием, а также на признание стремлений о предоставлении независимости Туркестану. Однако эти надежды не оправдались — нацисты не собирались обсуждать эти вопросы с представителями «низших рас».

Книга: Крестовый поход на Россию - Сборник
Книга: Крестовый поход на Россию - Сборник

Несмотря на неудачу адлонской конференции и отсутствие контактов с существовавшим с 20-х гг. Туркестанским национальным объединением (ТНО), сотрудничество туркестанских эмигрантов и нацистов не прекратилось. Немцы стали продвигать тех лидеров, которые поддержали нацистскую политику и идеологию. Таким образом на политической сцене появился Вели Каюм-хан, ставший главной фигурой профашистской туркестанской эмиграции, который не был членом ТНО и не принимал участия в публикации эмигрантских туркестанских изданий, таких, как «Яш Туркестан» (Берлин), хотя и жил постоянно в Германии.

В начале 1942 г., сразу после смерти признанного авторитета и идеолога борьбы за свободу и независимость единого Туркестана Мустафы Шокая, Каюм-хан создает свою организацию "Национальный комитет объединения Туркестана".

-3

Переходим к фильму. 1943 год, Берлин. Советский разведчик выдаёт себя за Саида Исламбека, племянника недавно умершего лидера Туркестанской эмиграции М. Шокая. Саид Исламбек сразу привлекает к себе внимание немецких спецслужб, когда попадает в их поле зрения.

Так как советский разведчик выдает себя за племянника лидера Туркестанской эмиграции, то немцы хотя использовать его своих целях, для подготовки националистов диверсантов из туркменского народа с последующей заброски их в советский тыл.

Таким образом Саид Исламбек попадает в немецкую разведовательно-диверсионную школу, где немцы готовят диверсантов и становится там инструктором. Советскому разведчику удается получить ценные сведения, о сроках и месте высадки диверсионных групп и предать их советскому командованию.

-4

Советскому разведчику в его работе помогает девушка Надия, которая является секретарем одного высокопоставленного немецкого офицера, связанного с туркменскими националистами в Германии. Девушка с риском для своей жизни добывает важные документы, которые передает советскому разведчику. Немецкая разведка подозревает что у них в тылу работает советский разведчик и ведет на него охоту.

Опять же, целиком я сюжет этой картины пересказывать не буду.

Если у вас появится такое желание, вы этот фильм можете сами посмотреть, благо он опять же есть в открытом доступе. Картину я эту сам раньше не видел, ознакомился с ней сравнительно недавно и она мне понравилась. Сюжет у фильма интересный и захватывающий.

В фильме есть и трагические моменты. Например когда Надия понимает что она находится на грани провала, что её вот уже должны арестовать, понимая что она может не выдержать пыток и раскрыть советского разведчика, она выбрасывается из окна.

Да, в трагической судьбе Надии. есть сходство с гибелью профессора Плейшнера, в телевизионном телесериале "Семнадцать мгновения весны". Ведь когда профессор Плейшнер понял, что он совершил роковую для себя ошибку, явившись на конспиративную квартиру, не соблюдя все те меры предосторожности которым его учил Штирлиц, он понимая что не выдержит пыток при допросе выпивает яд и падает из окна.

В общем, если кто из вас дорогие читатели этот фильм еще не смотрел, рекомендую с ним ознакомится, думаю вы не пожалеете о зря потраченном времени. На этом все, спасибо за внимание. До новых встреч. Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, пишите комментарии, да и на канал подписываться не забывайте.

#Советское кино #хорошое кино #кинообзор

-5