Вокруг балканского вопроса есть много мифов. Например о том, что у России есть союзники на Балканах. Сами Балканы всегда были ключевым регионом, восточным входом в Средиземноморье и южными воротами Европы. Регион густо населённый и всегда не спокойный. Потому Европа разделила Балканы на множество мелких государств и сейчас на Баканах доминирует Германия и Британия. Но постепенное усиление Турции и возвращение России в большую политику стал менять расклад сил в регионе.
Турция на Балканах действует с помощью "мягкой силой", опираясь на регионы с мусульманским населением между тем осуществляет экономическую экспансию и в пост - христианские государства, например в Сербию.
Россия в силу географической оторванности от региона, довольно слабо представлена в плане экономических проектов если не брать в расчёт поставки дешёвого российского газа в Сербию и через Сербию далее в Европу.
Турция готовит большую встречу глав государств "Турция Сербия Босния и Герцеговина", в котором, со слов Мевлюта Чавушоглу, сербский лидер Вучич готов принять участие. Подготовка встречи проходит на фоне беспрецедентного экономического "вторжения" Турции в Сербию. С одной стороны Эрдоган вкладывается в сербскую инфраструктуру, с другой стороны (другой рукой) он же вооружает косовских албанцев готовясь использовать их, как рычаг давления на Вучича.
Сербская элита является по сути и по содержанию прозападной. Иллюзии российских политиков, который считают Сербию оплотом России на Балканах могут дорого обойтись российскому народу. Всё что нужно сербской элите от России это дешёвый газ. При этом, как писал наш канал в одном из постов, население Сербии настроено пророссийски. Но это никак не влияет на курс элит которые наращивают своё сотрудничество с блоком западных стран. Если говорить о других Балканских странах то они полностью зависимы от центральных европейских держав, в частности от Германии и Британии. Французское влияние распространяется на Грецию.
Турецкая политика на Балканах, строится на идеологеме великодержавности. Потому никакого сотрудничества с Россией в этом регионе не предвидится. Но есть другой вопрос Балканы стали ареной соперничества Турции и ЕС. В Брюсселе далеко не в восторге от перспектив усиления турецкого влияния на Балканах, поскольку тогда турки опять "подступают к стенам Вены". Турок обвиняют в ущемлении демократии и недавно Турцию вообще унизили отодвинув её с первого места кандидата на вступление в ЕС. Предоставив это право Молдавии и Украине. Урсула фон дер Ляйен заявила, что Турция находится далеко, как никогда от перспективы вступления в ЕС. Казалось бы российская дипломатия могла бы сыграть на этих противоречиях и выстроить сотрудничество с Турцией на Балканах. Но во первых Турция не будет идти на совместные проекты поскольку тогда получается, что она теряет великодержавный - нео - османский статус своего проникновения в регион. Второе России по факту нечего предложить Турции в плане сотрудничества на Балканах, поскольку любые совместные инвест - проекты будут находится в зоне риска из за санкций Евросоюза.
Главный "союзник" России на Балканах - Вучич по сути хитрый и изворотливый политик, при котором не забудем что Сербия проголосовала за приостановку членства России в Совете ООН по правам человека, а позже, сразу после визита канцлера Германии в Белград Сербия заявила . о прекращении импорта российской нефти. Российские СМИ создают вокруг Сербии медийную химеру которая искажённо отображает реальные отношения Сербии, России и Турции. Вучич стоит на коленях перед ЕС, изображает дружбу с Россией и клянчит деньги у Эрдогана у которого и так свои экономические проблемы.
Розовые мечты российской дипломатии о том, что Россия сможет разделить с Турцией на Балканах некие "сферы влияния" провальны по сути, потому, что у России (см. выше изложенное) нет своих сфер влияния на Балканах. И в "случае чего", руководству РФ придётся просить Турцию о допуске России и российских компаний на Балканы.
Не стоит забывать, что Балканы для Турции не чужды и в историко - культурном аспекте. Практически вся политическая элита Турции это выходцы из османских владений на Балканах. Также стоит отметить и культурную близость Турции и Балкан. Турки в значительной части это более балканская нежели тюркско - азиатская нация.
Вывод. У Турции и России нет общих точек соприкосновения на Балканах если они не подкреплены иными интересами двух стран в других регионах.