Найти в Дзене

Такое разное кино

Любите ли Вы кино, как люблю его я?

Если копнуть в детство, но не очень глубоко, вспоминаю три фильма…

 «Унесенные ветром» поздним вечером смотрит моя тетя, я у нее в гостях с ночевкой, мне разрешили одним глазком смотреть, как Скарлетт флиртует с ничего пока не подозревающими южанами. Глаза (уже два) цепляет ворох ярких платьев, бесконечных рюш и оборок, манит, и вот я уже мысленно в этих нарядах кружусь в ритме танца, кокетливо улыбаясь (ну, конечно) Кларку Гейблу (и пусть меня закидают тапками, но потом Тимоти Далтон в продолжении «Унесенных ветром» нравится мне гораздо больше). И тут меня возвращает в реальность голос тети, надо спать, ведь там дальше война и «неинтересно». Но потом, повзрослев, я начту ценить уже ту, «неинтересную» часть фильма, осмыслив все ужасы войны. Да, это спорный фильм, но невозможно остаться к нему равнодушным… Кто-то его любит, а кто-то разносит в пух и прах. Причем достается всем, и режиссеру, который «испортил» роман, и Вивьен Ли, которая переигрывает, и Гейблу, который слишком высокомерен, и даже Маргарет Митчел, которая типо не сама писала «Унесенные ветром». А уж сам персонаж Скарлетт… и мужиками она крутит, и слишком цинична, и много чего еще. Но, как мне кажется, Скарлетт не права только в одном – в любви к Эшли, к этому безынициативному, аморфному существу, витающему в облаках. Но это было пОнято мной уже гораздо позже, а пока я вернусь в детство.

«Красотку» смотрит мой папа, я делаю вид, что сплю, но краем приоткрытого глаза (опять тайком) цепляюсь за платье в горох и аккуратную шляпку. Не удивлюсь, если какой-нибудь психолог вытащит из меня это детское воспоминание и скажет, что стилем в одежде я обязана этому фильму. Здесь уже нет войны, горестных переживаний, есть только деньги и секс (или любовь?). Или любовь, основанная на сексе, и деньги тут не при чем? Или же деньги, и ничего лишнего? Что я думала в детстве, я уже не помню (не исключено, что мое восприятие ограничилось платьем в горох), но сейчас это просто сказка. Возможно ли такое в нашей жизни? Конечно! Вероятность? Минимальна! Но, не смотря на то, что мы живем в мире, где женщинам можно все, и мне уже кажется, что пора отстаивать права мужчин (отдельный разговор), в глубине души женщина, даже самая-самая самодостаточная (масло масляное) мечтает о таком мужчине, который собьёт ее с ног, закинет на плечо и унесет в свою «пещеру». Сколько людей буквально плюется от «Сумерек» и «50 оттенков серого»? А на мой взгляд, эти фильмы недалеко ушли от «Красотки». Есть женщина, есть мужчина. Он ее любит, добивается и она его. Хотя нет, лучше так – она ЕГО! А все эти деньги, БДСМ, вампиризм – это пикантная специя к довольно банальному сюжету. И, конечно, гораздо проще покорять женщину, когда ты богат. Зрители не стали бы смотреть фильм, где он сводил ее в мак, купил продуктов и она «растаяла».

и, наконец, «Игра» считалась фильмом приличным, видимо, поэтому, разрешенным к просмотру. Это реальный первый фильм, который я хорошо помню и сейчас, а потому именно его я считаю тем самым фильмом, задавшим мой вкус в кинематографе. Уже гораздо позже я узнала, что снимал его Финчер, что есть такой жанр, как психологический триллер, и что Майл Дуглас легенда Голливуда. Тогда это была загадка, щемящая в груди непониманием происходящего, восторг от атмосферности фильма, положивший начало интересу к процессу съемок, ну и легкая влюбленность в главного героя, манящего свой холодностью. И почему-то этот фильм так засел в моей голове, что «Семь» и «Бойцовский клуб», снятые Финчером (плюс минус два года) я решилась посмотреть уже в гораздо более зрелом возрасте. И хорошо, ведь не знаю, чтобы я в них поняла в 13 лет. И потом «понеслось», «Зодиак», «Загадочная жизнь Бенджамина Баттона», «Социальная сеть»… эх… посмотреть бы их заново, «с нуля»… 

Но я хочу вернуться к тому, что, собственно, заставило меня написать все это. А причиной тому такая история…

Пару месяцев назад с друзьями решили сыграть в игру из серии «угадай фильм по кадру». Я уже злорадно потирала ручки, предвкушая безоговорочную победу, но меня спустили на землю примерно на третьем фильме. Ведь был третий кадр, и я его не знала. Ну как не знала? Мне был известен актер, я примерно понимала какого года этот фильм, но я его не смотрела. А знаете почему? Потому что это фантастика. А все вокруг кричали названия фильмов, которые у всех на слуху, но малознакомых мне (по крайней мере по кадру). Так почему я смотрю скучные фильмы про обычных людей и не жалую фантастику?

С плаката смотрит на меня мужчина, умеющий летать… в трейлере толпа существ (и не факт, что с этой планеты) носится за каким-то кольцом, обещающим власть и размахивает лазерным мечом… Все эти суперсозданья и волшебные приспособления манят зрителя, заставляя снимать продолжения и создавать целые вселенные. А я не верю в это волшебство. Точнее верю, но так может «любой дурак». А ты попробуй без магических девайсов и суперспобоностей сделать чудо. И лично для меня это гораздо круче, и в это я верю. 

Верю в то, что один немецкий мужчина смог спасти тысячу евреев посреди второй мировой войны (и я не знаю людей, кто бы мог сдержать слезы при просмотре этого фильма); верю в то, что беззаветная любовь и вера женщины спасают разум мужчины и позволяют ему жить дальше, несмотря на неизлечимую болезнь (и он еще и Нобелевскую премию получит); верю в то, что обычная девушка из Новой Англии может найти в себе силы, решиться и написать книгу, став всемирно известной (чего стоит семь (семь!!!) экранизаций этого романа)… и здесь может быть еще сотня примеров, ведь чудо … оно внутри человека. 

Я не говорю, что фантастика - это плохо. Ни в коем разе. Это колоссальная часть мирового кинематографа, одна только компьютерная графика чего стоит! И это же, наверное, очень тяжело снимать, и рисовать, и прорисовывать, и придумывать. Заменять драконов муляжами, прорисовывать падения с небоскребов и придумывать взрывы в космосе. И на Паттисона в роли Бэтмена я схожу в кино, исключительно ради Паттисона. А для хорошего вечера дома я выберу простой фильм про абсолютно обычных людей, мне это ближе.