Найти тему

Шаг 2. Иллюзия «Я буду усердно трудиться и сделаю карьеру»

Мы далеки от того, чтобы осуждать карьеристов или трудоголиков (хотя, судя по состоянию экономики, это не очень большая проблема для России). Многие из нас действительно любят свою работу или обладают слишком высокой трудовой этикой для того, чтобы трудиться "спустя рукава". Поэтому очень печально, когда такие люди НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ для роста своего личного благосостояния. И вдвойне печально, когда осознание этого приходит слишком поздно - в возрасте, когда возможности разбогатеть уже очень сильно ограничены.

Как правило, нам с детства внушают, что нужно хорошо учиться, затем устроиться на работу "с перспективами" и долго расти по карьерной лестнице для того, чтобы в итоге получить море денег, кабинет, машину с шофером и прочие аксессуары высокого статуса. Амбиции стать генеральным директором предприятия или президентом банка в итоге остаются не у всех, но иллюзию о том, что упорный труд или удачное лавирование на трудовом рынке в итоге приведут в светлое обеспеченное будущее, разделяет большинство наших сограждан.


Итак, что же реально подразумевает позиция топ-менеджера?

Как правило, в набор входят:

  • нелимитированные командировки,
  • нерегулярное общение с семьей и детьми,
  • постоянные стрессы,
  • недостижимые таргеты, которые ставит руководство,
  • ненормированные рабочий день,
  • конкуренция со стороны коллег и прочее.

И при всем при этом – отнюдь не гарантированы высокие заработки (вы работаете в самой крупной, успешной, международной, нефтегазодобывающей, динамичной и пр. структуре, наслаждаетесь дорогим медицинским страхованием и кооперативами, проходите обучение за счет компании, развиваетесь профессионально и так далее – и еще и самую высокую зарплату хотите?)

Поверьте, что дорогостоящий отдых не восстанавливает здоровья после стрессовой работы, особенно учитывая то, что отдохнуть Вам не дадут звонки с работы и необходимость регулярного чтения рабочей почты. Здоровье после нескольких лет такой работы тоже подрывается капитально.

Высокие заработки тратятся на аксессуары, необходимые для того, чтобы продемонстрировать ваш «уровень» коллегам и партнерам – в этой среде как нигде обращают внимание на одежду, часы, автомобиль, квартиру, место очередного отдыха и пр. Амбиции в этой среде чаще всего опережают возможности, что ведет к закредитованности, когда автомобили и квартиры приобретаются не за счет нынешних, а в счет будущих доходов. Таким образом, при высоком номинальном доходе (зарплате), реальный располагаемый доход бывает весьма скромным.

Пример из жизни:

Типичная неделя директора по продажам одной из крупнейших в мире американских ИТ компаний, отвечающего

за бизнес в нескольких странах СНГ: 3 дня – командировка в одну из подответственных стран, далее – вечерний конференц колл с европейскими коллегами (учитывая разницу во времени он происходит во внерабочее время (что является нормальной практикой), далее – регулярные отчеты перед руководством. В течение всего этого времени необходимо прочитывать порядка 150 мейлов в день (и отвечать на 30-40), а также проводить около 15 телефонных переговоров в день.

Все это происходит в атмосфере постоянных внутренних интриг и борьбы за кресло, а также постоянных смен

топ-менеджеров на самом высоком уровне. Причем, каждый вновь приходящий высший руководитель компании начинает со смены линейных руководителей.

Топ-менеджеры – это типичные «корпоративные рабы», причем уровень рабства возрастает по мере карабканья вверх по карьерной лестнице.Подумайте дважды, прежде чем ввязываться в подобный «карьерный рост» - это точно не самый надежный способ стать миллионером.

Я Вконтакте -
https://vk.com/knfinance