7 июля успешно завершился новый межрегиональный туристский арктический маршрут «Русского Вездеходного Общества» «Дорога из Арктики. По следам Петра Великого».
В год празднования 350-летия Петра Великого в течение недели туристы провели незабываемое путешествие по местам Петровской эпохи и получили массу новых впечатлений, проехав на автобусе многокилометровый путь из Санкт-Петербурга по территории Ленинградской области, субарктическим и арктическим зонам Республики Карелия и Архангельской области. Они побывали на Соловецком архипелаге, узнали об Осударевой дороге, увидели красоты русского севера, древние памятники природы, старинные поморские поселения и обряд поморской свадьбы в городе Кемь, Петровские заводы и верфи, памятники северной архитектуры, Беломорско-Балтийский канал.
В рамках тура состоялся экспедиционный модуль с участием экспертов и ученых Кунсткамеры и Русского географического общества, которые добрались до беломорского села Нюхча, где начиналась Осударева дорога. Специалисты посетили местный этнографический музей “Хламной сарай”, познакомились с уникальной коллекцией экспонатов. По словам старшего научного сотрудника Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамера), кандидата исторических наук Александра Терюкова, его поразило богатство представленных артефактов.
Стоит отметить, что целью организаторов маршрута было посещение начальной точки Осударевой дороги – села Нюхча, поскольку для массового туриста эта точка труднодоступна, а также конечной точки Осударевой дороги – в городе Повенец. Разработчики маршрута продумали в этом туре детали будущего приключенческого маршрута для туристов, которые ценят экстремальную составляющую путешествия.
Руководитель Некоммерческой ассоциации развития и освоения труднодоступных территорий «Русское Вездеходное Общество» Мария Юркина, инициатор и организатор маршрута, посвященного 350-летию Петра I, отметила, что туристы остались очень довольны путешествием: «Мы постарались сделать наш маршрут максимально познавательным и комфортным. Научная основа, детально проработанная для этого тура, дала положительный эффект в части получения новых знаний, новых эмоциональных моментов для наших туристов, которые узнали подлинную историю Петровской эпохи, познакомились с бытом и народными традициями коренных жителей Северо-Запада нашей страны, получили яркие впечатления от арктической природы. Уверена, маршрут по Осударевой дороге будет действовать на постоянной основе и привлечет еще немало поклонников путешествий по России».
Итоги первого тура нового туристского маршрута «Дорога из Арктики. По следам Петра Великого» будут подведены 14 июля в 18.30 в Русском Географическом обществе (Санкт-Петербург, пер. Гривцова, д. 10). Разработчики и эксперты расскажут и покажут, как проходил новый маршрут, ответят на вопросы прессы.
Маршрут разработан в рамках ведомственного проекта Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики по разработке качественных туристских маршрутов на арктическую тематику по Санкт-Петербургу с участием регионов арктической зоны РФ.