Увеличение доли BTS-сделок совпало с подорожанием стройматериалов
В последние годы стал заметен рост доли сделок built-to-suit (BTS), то есть строительства склада «под клиента» - будущего арендатора или покупателя. По данным Knight Frank, в 2017 году в формате BTS заключено 22,4% контрактов, а в 2021-м уже 43%.
Рост доли BTS совпал и с резким подорожанием стройматериалов, что негативно сказалось на рентабельности новых проектов. Как правило, расторгнуть договор «билд ту сьют» нет возможности, кроме как по форс-мажорным обстоятельствам. Удорожание материалов к подобным причинам не относится.
На рынке сухих складов в настоящее время идут переговоры девелоперов и арендаторов по поводу условий built-to-suit проектов. Основная проблема в том, что стоимость строительства и оснащения склада серьезно выросла и теперь арендатору не выгодно занимать законтрактованные площади.
«Все участники рынка сегодня стали заложниками сложившихся экономических реалий. В принципе, ситуация не нова и подобное мы уже видели в 2014 году, когда курс доллара вырос с 33 до 60-70 рублей. Как разрешить возможные проблемы между заказчиком и девелопером по схеме BTS? В принципе стороны контракта могут договориться заморозить проект на время, пока кризис продолжается. Если девелопер строит на кредитные деньги, то, к сожалению, это невозможно. Мы уверены, что те заказчики, которым важна репутация, не откажутся от завершения строительства. Иначе в будущем, когда кризис закончится, девелоперы потребуют помимо банковских гарантий и предоплаты, дополнительное обеспечение обязанностей», - прокомментировал ситуацию Малхаз Аллазов, владелец «Мультиколд».
Ситуация довольно неприятная. Поэтому к перспективам BTS-проектов на рынке сухой логистики отдельные эксперты относятся скептически. Есть мнение, что смещение фокуса спроса переходит на уже существующие объекты. Пока выхода арендаторов из договоров BTS не наблюдается, но привлекательность формата «билд ту сьют» в любом случае значительно снизилась.
#мультиколд #multicold