Новость пришла из Аргентины: в сеномано-туронских отложениях формации Хуинкул был обнаружен новый гигантский теропод из семейства кархародонтозаврид. Meraxes gigas из трибы гиганотозаврини представляет новую, боковую ветвь группы.
“Окаменелость Мераксес гигас демонстрирует невиданные ранее полные участки скелета, такие как руки и ноги, которые помогли нам понять некоторые эволюционные тенденции и анатомию кархародонтозавридов – группы, к которой принадлежит М. Гигас”, - говорит Хуан Канал, руководитель проекта в Палеонтологическом музее Эрнесто Бахмана в Неукене, Аргентина.
От ящера сохранился скелет неплохой сохранности. Окаменелости нашли в каньоне Лас Кампанас, в 25 км к юго-западу от Вилья-Эль-Чокон, провинция Неукен, Аргентина. На данный момент это - самый полный скелет кархародонтозаврида.
У него, как и у тираннозавра рекса, присутствует уменьшенные передние лапы. Стоит учесть, что у обоих динозавров эта особенность возникла независимо друг от друга: мераксес и тираннозавр принадлежали к разным группам, причём их разделяли около 30 млн лет и 4 тысячи километров (ти-рекс жил на территории США и Канады, а мераксес в Патагонии).
“Я убежден, что эти пропорционально крошечные руки выполняли какую-то функцию. Скелет показывает большие мышечные вставки и полностью развитые грудные пояса, поэтому у руки были сильные мышцы”, - говорит Канале. Это показывает, что руки не уменьшались, потому что они были бесполезны для динозавров. Более сложный вопрос заключается в том, каковы именно были эти функции.
Учёные провели гистологический анализ остатков, установив, что особи на момент смерти было 45 лет. Его длина оценивается в 11 метров, а вес в 4 тонны. Вероятнее всего, это был самец, так как череп ящера был украшен гребнями, бороздками, шишками и рожками. Они играли роль в привлечении внимания особей противоположного пола и брачных поединках.
Находка мераксеса показала, что многие группы тероподов (абелизавриды, аллозавроиды, тираннозавроиды и альваресзавриды) эволюционировали по схожей схеме: у них увеличивались черепа, в то время как конечности постепенно уменьшались.
Палеонтологическая летопись кархародонтозаврид очень и очень запутана: они достаточно быстро эволюционировали, а потом мгновенно исчезли из палеолетописи. Возможно, они вымерли, но есть ряд находок, заставляющих в этом усомниться.
“Обычно, когда животные находятся на грани вымирания, это происходит потому, что их эволюционные темпы довольно медленные, что означает, что они не очень быстро адаптируются к окружающей среде”, - сказал доктор Канале. - “Здесь у нас есть доказательства того, что Meraxes gigas и его родственники эволюционировали довольно быстро, и все же в течение нескольких миллионов лет они исчезли, и мы не знаем почему. Это одна из тех находок, когда вы отвечаете на некоторые вопросы, но это порождает еще больше вопросов на будущее”.
Стоит отметить, что мераксес был назван в честь одноимённой драконихи из "Песни льда и пламени" Джорджа Мартина.
Важное объявление
Друзья, наш проект сотрудничает с научно-популярной группой Вконтакте "Дромеоландия", авторы которой собирают деньги на издание своей книги. "Скилар - пернатый защитник" представляет собой уникальную книгу в жанре палеофантастики, которая основывается на самых последних научных данных. А реконструкции, представленные в книге, созданы на уровне "Доисторической планеты", что не может не радовать. Поэтому мы предлагаем вам подать руку помощи авторам и пожертвовать хотя бы 100 рублей на развитие проекта: planeta.ru/...lar
Если вы захотите, вы можете пожертвовать сумму покрупнее, за которую вы получите следующие бонусы:
600 рублей - печатную версию самой книги с цветными иллюстрациями
300 рублей - электронная версия книги
400 рублей - вы сможете стать участником развития проекта, вам будут доступны также эксклюзивные материалы
50 рублей - ваше имя будет включено в список почётных спонсоров на страницах книги
Источники
Читайте также
#научпоп #новости #исследования #животные #динозавры #биология #палеонтология