Найти тему
Анастасия Стерлигова

Петр и Феврония Муромские: святые, чья жизнь до сих пор вызывает много пересудов.

Сегодня в стране отмечается День семьи, любви, верности. Покровителями праздника стали святые благоверные князья Петр и Феврония Муромские.

Именно в этот день восемь веков назад они почили.

Каждый год 8 июля я пишу статью об этих святых. Пытаюсь снова и снова раскрыть читателям смысл жития, в котором рассказывается о жизни Петра и Февронии. Не забываем, что вся литература того времени - это духовная литература, написанная в основном монахами и священниками.

Очень часто сталкиваюсь с ситуацией, когда люди не читали ни разу древнерусское произведение, но берутся судить святых.

Некоторые читали в современном переводе, не на древнерусском. Это, конечно, хорошо, но не всегда возможно понять некоторые нюансы, очень важные для осознания сути произведения.

Самое частое заблуждение вызывает ситуация, которая способствовала женитьбе князя Петра на Февронии.

-2

Якобы мудрая дева буквально вынудила князя на себе жениться. В противном случае она отказывалась его лечить.

На самом же деле Феврония говорит такие слова: " Аще бо не имам быти супругой ему, не треби ми есть врачевании его".

Понимать это нужно так - если я не буду ему супругой, я не смогу его вылечить. То есть лечить-то можно постороннего мужчину, пусть даже и князя, а вот вылечить нет. Тут, друзья мои, ещё раз хочу напомнить, что произведение духовное. А это значит , что только осознав божественный промысел возможно правильно понять ситуацию, выбрать правильный путь в жизни. Вот и наши герои поняли и, главное, приняли этот промысел божий.

Не сразу, князь попытался противится ему, но тщетно. А мудрая Феврония сразу поняла все.

Она знала, что князь ее обманет, но потом придет с извинениями. Она знала, что они с супругом будут изгнаны из Мурома гневными боярами. И о многом другом, предначертанное свыше, знала эта мудрая дева, простая крестьянка по рождению. Она была прозорливой, этот дар получила от Бога.

А вот князь такого дара не имел, хоть и был богомольцем, любил посещать храмы и монастыри.

Многое человеческое было князю не чуждо. В том числе и сословные предрассудки, которые помешали первый раз, сразу после излечения, взять Февронию в жены.

Многие люди и на это пеняют, какой же Петр святой, раз совершал неблаговидные поступки?

Да, совершал. Но ведь в произведении нам и показывают духовный рост Петра. Как он постепенно, ступенька за ступенькой поднимался на вершину, где уже изначально находилась мудрая Феврония.

Петр не выгнал супругу из города, как требовали бояре, он ушел вместе с ней. Ведь семья - это малая церковь. Феврония ничем не осквернила себя, была верной и преданной. Бросить ее означало бы совершить страшный грех прелюбодеяния. А ведь Петру открыто предлагали оставить Февронию и взять себе другую жену, женщину княжеского рода, ровню.

Но он не оставил свою жену, хоть, по-человечески, переживал о своей дальнейшей судьбе. Всю жизнь был князем, а что же теперь?

-3

Феврония утешает супруга. И для поддержания его духа совершает чудо с процветшими деревцами. На утро сухие деревца покрылись свежими листьями. Вот такое милое и трогательное проявление любви к мужу.

И вскоре к супругаи приехали гонцы и слёзно умоляли вернуться в Муром, так как бояре в борьбе за власть и княжеский трон устроили междоусобицу.

Забыв все обиды, Петр и Феврония возвращаются на княжение.

Продолжение следует.

Всегда рада вашим комментариям и лайкам.
Подписывайтесь на канал.