Найти тему
Рабочая Балахна

Культурно – и точка!

5 июля с рабочим визитом наш округ посетил главный советник губернатора области, координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины» С.А. Горин. На балахнинской земле его принимали глава МСУ округа А.Н. Галкин, заместитель главы по социальным вопросам Ж.А. Судаева, председатель Совета депутатов, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» А.Н. Сидорин.

В музее-усадьбе Худякова (слева направо на переднем плане) А.Н. Галкин, С.А. Горин, М.В. Карташова.
В музее-усадьбе Худякова (слева направо на переднем плане) А.Н. Галкин, С.А. Горин, М.В. Карташова.

Начался объезд с Дома культуры им. М. Горького (п. Лукино). Здание построено в 1959 году, и капитального ремонта не было давно. Здесь работает 12 любительских творческих объединений разной направленности, в которых занимаются лукинцы всех возрастов. Летом открыт прогулочный отряд для школьников на каникулах.

– В рамках проекта «Культура малой родины» в прошлом году мы подали заявку для приобретения звукового оборудования. Старое износилось и не отвечало современным требованиям, – рассказал директор Дома культуры Алексей Павлович Малков. – К счастью, мы попали в этот проект и закупили все необходимое – две звукоусиливающие колонки и два монитора, на сумму 440 тысяч рублей. Этому рады все: и сотрудники – вокалисты, ведущие, и зрители уже оценили по достоинству.

Областному гостю особенно понравился краеведческий музей ДК, в котором собраны предметы старины поселка, а также экспозиция о Великой Отечественной войне.

– Меня восхитила учитель литературы, которая занимается музеем в ДК и проводит там работу со своими учащимися, – признался С.А. Горин. – Таким образом дети узнают о своих предках, о прошлом родного края, и это очень важно, потому что патриотизм, любовь к Родине основывается и воспитывается прежде всего на памяти.

Вторым пунктом назначения стал музей-усадьба купца Худякова, где сейчас в рамках нацпроекта «Культура» идет капитальный ремонт кровли главного здания и флигеля.

– Здание построено во второй половине XIX века, капитальный ремонт, в котором остро нуждалась усадьба, не проводился ни разу, – отметил А.Н. Галкин. – Мы очень рады, что благодаря включению в нацпроект можем сохранить этот прекрасный объект историко-культурного наследия регионального значения. Реконструкция позволит расширить экспозицию, увеличить посещаемость музея, разместить на базе музея показательную мастерскую по художественной резьбе по дереву.

– Усадьба Худякова – уникальное здание, очень красивое, а человек должен воспитываться в красоте, чтобы и чувства, и помыслы его были прекрасны, – отметил С.А. Горин. – Опять же – это пример молодежи: как старшие относятся к уже созданному до них. Это преемственность поколений, передача традиций. И в Балахне в полной мере этим занимаются: и руководство округа, и жители, и сотрудники учреждений культуры. Я видел, как горят их глаза, когда они рассказывают о своих памятниках культуры и истории.

В следующем пункте – Доме культуры «Волга» (мкр. Правдинск) – гости осмотрели помещения для занятий творческих объединений, фойе, где проводятся различные мероприятия и, конечно, большой зал, для которого в рамках партийного проекта «Культура малой родины» в этом году было закуплено световое оборудование на сумму около 500 тыс. руб. Это улучшило качество проводимых мероприятий, расширило технические возможности учреждения.

Здание, построенное в начале 30-х годов, – памятник конструктивизма и также требует капитального ремонта.

– Все объекты, которые мы сегодня посетили, – центры притяжения людей. Наша задача – поддерживать их, создавать условия для развития, расширять возможности для культурного досуга наших жителей, – подчеркнул глава МСУ А.Н. Галкин. – Самые ощутимые финансовые вливания в эту сферу дает участие в федеральных программах.

В завершение встречи руководители округа обсудили с главным советником дальнейшее сотрудничество в рамках партийных проектов. С.А. Горин лично вручил лучшим работникам учреждений культуры благодарственные письма за вклад в сохранение культурных и исторических ценностей.

– Сейчас, как никогда, политика нашего государства направлена на патриотическое воспитание, об этом много говорит президент В.В. Путин, и, конечно, партия «Единая Россия» уделяет этому огромное внимание, – резюмировал С.А. Горин. – Дома культуры, музеи – это центры формирования смыслов, несущие большую воспитательную нагрузку. Мы должны помнить, кто мы есть. Партия выделяет дополнительные средства на свои проекты, чтобы восстанавливать их. Так, по проекту «Сельский дом культуры», который реализуется с 2017 года, почти 700 учреждений (всего в области около 1000 ДК) получило существенную финансовую поддержку на приобретение оборудования, ремонт. Эта инициатива партии еще и вовлекает людей, предпринимателей участвовать в этой работе. Это работа, объединяющая людей, сплачивающая их вокруг идеи. Чем больше мы объединяемся, тем лучше мы себя сохраняем как народ.

А. ИЛЬИНА

Фото Р. ПУЧКОВА