Еще пять-шесть лет назад слово «эмпатия» было научным термином и найти его можно было только в исследованиях. К 2022 году это понятие употребляют даже в разговорах с друзьями.
Но вы уверены, что правильно используете это слово? А знаете, насколько вы эмпатичны и хорошо ли вообще быть эмпатом? В статье разложили по полочкам:
- Что такое эмпатия и чем она отличается от сочувствия?
- Какая бывает эмпатия?
- Как появилась эмпатия и зачем она нужна сейчас?
- Почему плохо быть слишком эмпатичным и совсем не эмпатичным?
- Как понять, развита ли у вас эмпатия? Тут вас ждет чек-лист и два теста
- Почему эмпатия необходима любому психологу?
- Как проявлять эмпатию к клиенту?
- Как психологу определить, насколько развита его эмпатия?
- 6 способов развить эмпатию.
Что такое эмпатия?
___Общепризнанного понятия не существует. Если говорить простыми словами, эмпатия — способность понимать и чувствовать то, что испытывает другой человек. Когда мы испытываем эмпатию, мы не оцениваем и не додумываем, а пытаемся поставить себя на его место и понять, как он видит эту ситуацию.
Например, когда друг рассказывает вам о проблемах на работе, вы не даете ему советы и не предлагаете уволиться. Вы пытаетесь представить, как сложно ему каждый день справляться с требованиями босса, и искренне ему сочувствуете.
Впервые термин, похожий на слово «эмпатия», Einfuhlung, использовал ученый и психолог Теодор Липпс. Он размышлял о том, как личность может понять чужое сознание, если все, что у нее есть, — это ее собственное сознание, мысли и чувства? Но создателем термина «эмпатия» считают Эдварда Титченера: в 1909 году перевел термин Липпса как empathy — по аналогии со словом sympathy.
Ученые вкладывали разный смысл в это слово, но за 100 с лишним лет не пришли к единой трактовке. Но что можно сказать точно, что эмпатия личности — это двуединое понятие: и понимание другого человека, и наши чувства в ответ на его переживания.
Эмпатия и сочувствие — это одно и то же?
Часто эти слова используют как синонимы, однако сочувствие, и еще сопереживание, — это лишь часть эмпатии.
Вернемся к примеру про друга, который жаловался на начальника. Если вы успокаиваете его, злитесь вместе с ним, даете советы, приводите в пример свою работу, утешаете и стараетесь взбодрить, — вы испытываете сочувствие и сопереживание, но не эмпатию.
Проявлять эмпатию значит не только сочувствовать другу, но и понимать, какие эмоции лежат в основе его переживаний: злость и раздражение на босса, страх потерять работу, обида на коллег, горечь неудачи. При этом отделять его эмоции от своих и не начинать, например, злиться вместе с ним.. Проявляя эмпатию, вы понимаете, что другу не нужны ваши советы и воспоминания о вашей работе — ему нужна поддержка.
Например, вы можете сказать: «Чертовски жаль, что ты попал в такую передрягу. Мне так хочется тебя поддержать. Скажи, как я могу это сделать?». И действовать исходя не из своих домыслов, а из того, что скажет друг.
Виды эмпатии
Ученые выделяют три формы эмпатии. Они не связаны между собой и могут быть развиты одинаково или одна сильнее других.
✅ Аффективная, или эмоциональная форма. Это эмоциональный отклик на чужие переживания, когда мы чувствуем то же, что и другой человек, — злимся или страдаем вместе с ним. Происходит это благодаря эмоциональному заражению.
Эмоциональная эмпатия может проявляться в двух формах. Первая форма — это личный дистресс. Когда рядом друг переживает свои страдания, нам тоже становится некомфортно. В этот момент может вырваться «не плачь» — потому, что хочется прекратить свой дискомфорт, а для этого надо успокоить друга.
Вторая форма, более зрелая, проявляется, когда мы хотим в первую очередь помочь страдающему другу, даже если для этого придется испытать неприятные эмоции.
✅ Когнитивная, или познавательная форма. Она проявляется, когда мы пытаемся понять, что думает другой человек, что с ним происходит. Здесь идет речь уже не о чувствах, а о работе мозга. Если аффективная эмпатия может быть непроизвольной, как в примере с футболом, то когнитивная — всегда осознанный выбор. Это значит, что мы можем применять ее в разных ситуациях по отношению к разным людям. Например, в ситуации с другом и его боссом, вы осознаете, что чувствует друг — злость, обиду, раздражение и страх — и в чем причина этих эмоций.
✅ Соматическая форма. Это физическая реакция человека на чужое состояние. Ее могут испытывают люди, которые говорят, что чувствуют все «на себе». Например, они ощущают боль, когда другому человеку ставят укол, или краснеют, когда видят стыд другого человека.
Зачем вообще нужна эмпатия?
Способность воспринимать эмоции обусловлена эволюционным развитием. Животные используют эмоциональную экспрессию, чтобы сообщать своим сородичам важную для выживания информацию. У наших предков тоже был этот механизм, чтобы быстро понимать друг друга и действовать на основе этого.
Например, я вижу, что сородич вдалеке испуган. Я считываю эту эмоцию: там есть что-то опасное. Мне нужно или помочь ему, или бежать отсюда прочь.
Человеческие отношения строятся на основе эмпатии. Понимание и сочувствие близким помогает налаживать связи, строить новые отношения и поддерживать имеющиеся.
Чем плохо отсутствие эмпатии?
Люди с низким уровнем аффективной эмпатии не способны различать собственные и чужие эмоции, у них плохо развит эмоциональный интеллект. Они не понимают, что могут ранить или обидеть другого человека, не чувствуют чужую боль и страдания. Они не способны сочувствовать и сопереживать другим людям. При этом у них может быть развита эмпатия когнитивная — и пользуясь ей, они даже могут манипулировать другими и совершать противоправные поступки.
Проблемы с эмпатией могут быть диагностическим признаком психического или личностного расстройства, а также расстройств аутистического спектра. Например, при нарциссизме и расстройствах личности можно проявлять когнитивную эмпатию, но совсем не проявлять эмоциональную — понимая, почему человек испытывает конкретную эмоции, но не сочувствуя ему. Пользуясь этим, человек без аффективной эмпатии может манипулировать другими людьми и совершать противоправные поступки.
В случае с аутизмом происходит наоборот: люди настолько заражаются эмоциями другого человека, что не могут справиться с ним. Возникает переизбыток эмоций, который плохо влияет как на психическое, так и на физическое здоровье.
Что плоха чрезмерная эмпатия?
Профессор психологии Пол Блум в интервью The Guardian подробно описал, какие негативные стороны таит в себе эмпатия.
✗Провоцирует личный дистресс. Когда человек сопереживает другому, он ощущает, как его собственные и чужие эмоции накладываются друг на друга. Эта путаница из эмоций и чувств и есть личный дистресс. Если человек плохо распознает эмоции, не доверяет себе и не способен полагаться на свои ощущения, то не сможет распутать этот клубок. А значит, помощь ближнему в данный момент отходит на второй план, на первом — свое собственное состояние и избавление от эмоционального дискомфорта.
✗ Может привести к эмпатической усталости. Термин empathy fatigue ввел профессор Марк Стебницки. Люди с высоким уровнем эмпатии вовлекаются в чужую ситуацию, переживают и стремятся помочь. Со временем их начинает «не хватать» на такой тесный контакт. Эмпатической усталости особенно подвержены люди, чья работа связана с постоянным общением с другими людьми: учителя, юристы, врачи, спасатели, менеджеры. Чем больше им приходится сочувствовать, тем больше они устают.
✗ Может привести к агрессии. Как это возможно, ведь речь о сочувствии? Но ведь если есть, кому сочувствовать, часто есть и тот, кто в этом виноват. Люди склонны больше сочувствовать «своим» и противостоять «чужакам». Поэтому они больше переживают за членов семьи, чем за знакомых. За знакомых больше, чем за незнакомых. За жертв больше, чем за преступников. Этим приемом часто пользуются политики — искажают факты, чтобы привлечь больше сторонников.
Надо ли психологу развивать эмпатию?
Эмпатия в психологии — одна из базовых компетенций, которые нужны всем специалистам в любой сфере и в любом направлении терапии. Но развитие эмпатии — это только часть. Важно также учиться правильно ее использовать, чтобы помогать клиентам и не испытывать дискомфорт от постоянного сопереживания.
Зигмунд Фрейд говорил, что психотерапевты «учитывают психическое состояние пациента, ставят себя в это состояние и стараются понять его, сравнивая его Я со своим собственным». А Карл Роджерс считал, что если психотерапевт проявляет чувство эмпатии к пациенту, позитивные изменения обязательно будут.
Как психологу определить, развита ли у него эмпатия?
✴ анализируйте свои сессии, замечайте реакции свои и клиента. Как вы ведете себя, что говорите и что делаете? Как клиент на это реагирует? В какие моменты у вас получается поддержать его, а в какие — нет, и почему это происходит? Что влияет на вашу способность сопереживать клиенту, какое ваше состояние?
✴попросите помощи у коллег или супервизора, определите вместе, как вам развивать эмпатию, потренируйтесь вместе.
✴ запрашивайте обратную связь от клиентов. Как они ощущают вашу эмпатию и ощущают ли вообще? Как вы проявляете эмпатию чаще, а как вообще не проявляете? Что нужно именно этому клиенту?
✴ найдите записи или демонстрации проявления эмпатического слушания у того, у кого вы точно знаете, что получается. Сравните с тем, что делаете вы. Найдите отличия и поймите, над чем вам нужно работать.
✴ анализируя свою работу, сосредотачивайтесь не на том, что все плохо и у вас ничего никогда не получится, а на том, что конкретно не получается и как это улучшить.