1999 год, молодой американец Джейк Эдельштейн становится первым американцем, устроившимся на работу в легендарную японскую газету The Yomiuri Shimbun. Джейк - сын патологоанатома из Миссури, он всегда мечтал работать журналистом отдела происшествия и писать криминальную хронику. И вот его мечта сбылась. Джейк - единственный не японец в газете и для абсолютного большинства своих коллег, он в лучшем случае диковинная зверушка, в худшем - человек, занимающий чужое место. Место, которое мог бы занять японец. Гайджин. Но Джейк оптимист, он надеется, что ему удастся доказать себе, коллегам и редактору, что он профессионал и доверия оказанного заслуживает.
Почти сразу Джейк узнает как устроены отношения журналистов и полицейских в Японии начала века: полицейские делают вид, что убийств в Токио не происходит - бывают самоубийства, бывают убийства по неосторожности или несчастные случаи, но только не убийства. Журналисты же послушно пишут то, что им сообщают полицейские начальники, по сути пересказывая, порой дословно, пресс-релизы полиции Токио. Понятное дело, что Джейка такое положение дел не устраивает и он пытается - как и положено американцу - бунтовать. Получается не очень, впереди светит позорное увольнение…
И тут Джейк совершенно случайно натыкается на историю, которая может изменить его жизнь и карьеру. Он видит связь между двумя страшными самоубийствами - в обоих случаях с собой покончили люди, задолжавшие денег микрокредитным компаниями. В обоих случаях перед самоубийство жертвам звонили с угрозами и ниточки от этих трагедий тянутся к могущественному клану якудза…
Одновременно Джейк встречает девушку по имени Саманта, которая работает хостесс в одном из самых дорогих и злачных баров Токио. Также как и Джейк, Саманта сбежала в Японию от Америки и всего, что связано с Америкой и да, она зарабатывает на жизнь, разводя разговорами богатых клиентов на покупку шампанского за неприлично большие деньги, но на самом деле она копит деньги, чтобы начать свой бизнес, перестать быть постыдно зависимой от порочных и мелких людей.
Наконец третьим углом неизбежного любовного треугольника становится боевик якудза по имени Сато - сомневающийся бандит. Он вроде бы с одной стороны искренне верит в ценности якудза и хочет следовать выбранным криминальным путем - пусть это будет стоить ему не только совести, но и отношений с родителями. Но с другой - душу Сато бередят сомнения и, кажется, он еще не до конца потерян и способен изменится.
Расследование Джейка непременно приведут к тому, что он окажется в поле зрения якудза, причем не только Сато, но и его гораздо более жестоких коллег. Джейк же найдет себе благодетеля - полицейского следователя Катагири. Катагири хочет перемен: ему надоело рисовать статистику, ему надоело, что полиция играет роль рефери между кланами якудза, вместо того, чтобы бороться с ними. И он видит в Джейке возможность достичь собственных целей, одновременно снабжая его нужной для карьерного роста информацией.
На словах сериал HBO Max «Полиция Токио» звучит просто отлично: экзотический мир Японии конца прошлого века, якудза, любовь, расследования, большие имена - Джейка играет звезда «Малыша на драйве» Энсел Элгорт, для роли специально выучивший японский, а честного полицейского - потрясающий Кен Ватанабе. Первую серию снял режиссер «Схватки» Майкл Манн - мечта, а не сериал.
На деле же, к сожалению, у «Полиции Токио» есть один, но фундаментальный недостаток - скучно. Для триллера, а это все-таки по сути своей именно триллер, событий на час серии минимум и если первая серия действительно увлекает, то последующие - не то, чтобы очень. При этом все сыграно и снято и сделано чрезвычайно качественно и назвать «плохим» сериал нельзя. Но, начиная просмотр, нужно понимать, что история эта скорее медитативная, чем увлекательная.
Если этот текст вам понравился, подписывайтесь на мой канал «Запасаемся попкорном» — подробный гид обо всех сериалах, стоящих вашего внимания.