Всем привет! С вами Дядя Джек!
Что-то на меня подписичики накинулись. Пишут, что много про девченок пишу. Я про себя так думаю, надо про них один-два раза в неделю. А в остальное время все таки и про Ботаников не забывать. А то что-то в попсу равзлекательную свалились. Надо исправлять. Канал-то размышляющий был. А тут... Лето!!!
А еще сегодня будет обзор одного веселого гаджета.
Я тут себе кое-что прикупил. 2х колесное.
Звать его
Artway AM 6.0
источник фото Ссылка на данный товар на Яндекс.Маркет
Я вроде бы взрослый дядя, но у меня ж тут 2 любовницы и жена на 20 лет меня младше. Надо как-то соответствовать молодежи.
Тем более, что если подруга жены с ней на одном курсе в универе училась, то бизнесвуменша-то еще лет на 5 младше. Точных данных еще не знаю о ней.
Но на самом деле история с самокатом началась по другим причинам.
Помните, я рассказывал, что мне нужно было пару километров махнуть в Москве, а там пробка на дороге? Ну я взял и при пиджаке и галстуке Яндекса рентанул.
Я потом еще раз на Яндексе погонял. Причем эдак на 1200 рублей. 2 часа рассекал. Приятно на нем ездить. Мне понравилось.
Но что-то как-то у них цена все таки. Я посчитал потом. Там где такси 250 рублей стоит, на самокате 260 выходит в поминутном режиме. Да и по Фиксу 210.
Как-то чет прям не то. Я так прикникул. Это выходит они мне машину за 2 лимона с водителем, по цене самоката за 70 тыщ рублей на одинаковую дистанцию арендуют?
Ну т.е. наоборот. Самокат за 70 тыщ по цене как за тачку на 2 лимона. Что за ерунда такая?
Пришлось изучать. Оказывается ресурс самоката 7 тыщ км. А тогда выходит умножай его на 30, чтобы как за тачку вышло. А это те же 2 лимона.
Т.е. получается, что по деньгам-то они по другому и не могут. Один в один ценник-то на одинаковом пробеге.
Но все равно на душе кошки. У них ведь по правилам штраф в тройном размере. Высоцкого наслушались, блин! "А вчера на кухне ихний сын, головой упал у нашей двери, и разбил нарочно мой графин - ну я мамаше счет в тройном размере".
Т.е. если например за зебру и на красный штраф 500 рублей, то Яндекс еще 1500 выставит за этот же инцидент.
Но на самом деле тут тоже все просто. Они же ЮрЛицо. А у них там штрафы-то как раз дикие. И как раз раза в 4.
Т.е. вроде бы все честно, и все как бы по совести. Они по другому не могут.
Но цена мне все равно не по душе. Хотя я решил, что мне удобно и приятно. И в Москве в пробках я вполне так могу на нем ездить. Т.е. меня устраивает. Я прикинул, что поездок 10 за лето точно случится.
Но вот одна проблема. Что-то как-то они у меня в деревеньке-то не представлены. А мне понравилась техника.
У меня Своячек есть, ну брат жены. Он живет там где Яндекс самокаты арендует. Но у меня там есть еще один адресок, и он через железную дорогу. Т.е. самокат нужно перетаскивать через мост.
Т.е. на 3й этаж вверх, и потом столько же вниз. Ну я разок попробовал. На верху дышал как паровоз. Хотя вроде бы и женат хорошо, тружусь несколько раз в неделю. И на прогулки до озера хожу по 10 км, стараясь это каждый день делать. Да и гантельками раз в неделю форму поддерживаю.
Но все равно. 20 кг на 3й этаж есть 20 кг на третий этаж. Тяжелый у Яндекса самокат. У него конечно запас хода на 40 км(могу чуток путать, но там не хило).
А потом подхожу к лестнице вниз. А блин. А как??? Я же его не удержу. Как на лестнице, когда он вниз соскользнуть норовит его удерживать? Ну я один пролет упирался в полуприседе, а потом дошло. У него же тормоз есть. Зажал его. И самокат тут же легкий в руках стал. Сделал шаг, отпустил тормоз, самокат скатился чуток, снова зажал, снова шагнул.
Так и спускал его дальше.
Но один раз так прошел, и решил для себя, что второй раз я так делать не буду!!! И не просите!!!
При этом заметил еще, что мышцы пресса после него на следующий день явно намекают, что они потренировались. Т.е. ни жена, ни прогулки, их на столько не напрягают. А пузико-то у меня небольшое, а есть. А упражнения на пресс - ну их!!! Вот никакого кайфа пресс качать. Одно дело гантели на бицуху жать. А пресс. Ну его!!! А тут нагрузка на него и при этом в кайф!!! Я просто на самокате погонял.
Но тут сидел у себя дома. Еще и машину в кювет уронил. Да еще и тут у меня приятель есть, к которому я раза 2 в неделю заглядываю, а он тоже через железку. И к нему на машине вообще 20 км, а пешком всего 5. А там на трассе и пробки регулярные сейчас. Причем круглосуточные.
В общем взял я и залез в инет. Просто цены глянуть.Сколько самая дешевая электричка стоит?
А там такой ассортимент!!!
В общем я повыбирал. И выбрал зверя!!!
За 16 450 рублей, да плюс купон на 400 рублей на спорт-товары был. Итого 16 050.
При этом я выбирал по дистанции и по мощности. После Яндекса маломощные-то не хочется. Яндекс порой тоже в горку с натугой идет. А у него 250 ватт мощи.
В общем этот тоже на 250 ватт. А батарея на 6 Ампер часов. У него там какие-то экономичные режимы работы есть. Аж целых 2. Но я их еще не пробовал, и походу пробовать не буду.
В общем давайте расскажу что и как на реальной поездке. У меня их уже 2 было.
А!!! Вес! У него всего 7 кг!!! И я уже на таксишке его покатал. В багажнике. Он складывается и одной рукой в багажник кладется. Удобно. Хотя через железку еще не переносил. В выходные проверю.
Заказал я его на Яндекс.Маркете. Так, что думаю Яндекс не обижен, что я самокат купил, вместо их кикшеринга. Я и на своей машине его в Москву возить буду.
В общем реальные данные о поездке. Вес мой где-то 80 кг. Может 85.
Поездка номер 1.
Это самая первая. Заряд был, как из коробки. Я решил сначала разрядить нужно.
Там было 3 деления из 5. По напряжению(у него есть и вольтметр и одометр, и даже таймер включенного состояния). 25 вольт. Батарея на 29.7 при полном заряде.
В общем поехал. Едет где-то до 19 км в час, при этом в гору вяло, где-то на 7 км в час. Хотя Яндекс где-то 9 шел в нее. Горка это когда спуск-подъем на тротуарах. Вот на подъем едет вяло. Но едет.
А если горка средней протяженности, ну когда в городе у вас тротуар вверх, а над головой машины стоят, но при этом этот перепад высот во всю парковку длинной, то с разгона, когда уже сразу 19 выжаты, скорость падает где-то до 11 к моменту окончания горки.
В общем едет. Средняя скорость по городу вышла где-то 12 км в час. Одна проблема. Заряда хватило на 3 км. Я как раз уехал в самую дальнюю точку, а назад от вырубился.
Ну я давай сначала ногой толкаться. Километра 2 так осилил, и понял, что вот финальный аккорд я не могу. Ноги устали. Оказывается самокат без мотора - это пытка. Хотя разгоняется он с ноги тоже ничего так. Я и не заметил как эти 2 километра промахнул. Но это же вообще мой первый раз на самокате с ноги. Я же первый раз на самокат на Яндексе как раз встал. Месяц назад.
Вызвал такси. А сам давай руками оттягивать прищепку, что за складывание отвечает. А она не поддается. У я тогда ногой. А вот ногой одним легким движением и он сложился.
Раскладывать назад так же. Только в конце нужно руками дозажать прищепку. Но это вполне легко делается. Прищепка удобная. Все расчитано.
В багажник ложится без проблем. Таксист выходит помочь как с чемоданом если чего. Но я сам справился. В общем все супер.
Но вот пробег. О нем еще ничего не известно.
***
Поставил на зарядку.
Зарядник минут через 5 зашипел. Я и в отзывах читал, что он шипит. Я осциллограф взял, что в смартфоне пиложение. Приложил микрофоном к корпусу.
Там 3 частоты. 4 КГц 8 и 12. На равной амплитуде. Т.е. вроде как признаки меандра. Причем на такой высокой частоте.
Ну шипит и шипит. Ладно. Зарядник на 29 вольт и 1.5 Ампера.
Причем сам самокат не знает, что он вообще на зарядке. Он сразу после подключения зарядника работает, и колесо крутит.
У меня мысль, 2 бустера взять парой, чтобы 24 вольта получить, и порядок. Если там аккум напрямую. Вырубился он где-то на 22х Вольтах. Т.е. на 24х работать будет.
Одно смущает. Разъем на 50 ватт. Но что-то мне сдается, что ватты тут Китайские.
Если с Яндексом сравнивать, то этот ведь как-то медленнее едет. И разгоняется хуже. У Яндекса под полный газ ощутимый пендель, а тут в первые несколько секунд вообще боишься, что пешеходы обгонят. Потом-то он наверстает.
Ладно. Сейчас о второй поездке расскажу.
Заряжался он 6 часов до упора.
***
В общем в другой день дело было.
С полным зарядом. Жму на газ и равновесие удержать не могу. Как-то так не ожиданно. Я же уже на нем ездил. А тут что такое?
Освоился старте на третьем. Оказывается он рыпается при полной зарядке. Но правда не сильно. У Яндексовского плавнее старт, но при этом потом он резвее идет. Вернее даже не так.
У Яндекса нужно сначала разгоняться до 6 км в час. Это одним движением ногой делается. И только тогда мотор подхватывает. А этот имеет 2 режима. Или так же с разгона мотор включается или сразу крутит. Ну у меня пока стоит, чтобы сразу крутил.
В легкую затяжную горку при полном заряде едет где-то 12 км в час, а по прямой он у меня до 23х разогнался. А под затяжную горку так и 26 на спидометре видел. Но там уже страшно. Я тормозить сознательно начал.
Средняя скорость за час вышла те же 12 км в час. А полный пробег вышел 14.4.
При этом я бодро ехал, и часто тормозил перед бордюрами на тротуарах.
Колескики тут маленькие, и на даже мелкий перепад высот на бордюре он не заезжает. Он просто останавливается, а сила инцерции моей тушки меня с него сбрасывает.
Я оказываюсь на ногах, но на асфальте. Правда тут же стою на месте без каких либо кувырканий. Просто слетел и встал на ноги. Одним прыжком.
Правда переносить его через бордюры при этом удобно. Это делается не убирая ноги с подножки. Просто сгибаете ногу в колене и поднимаете самокат за ручки. Он легкий. Подняли поставили на новую высоту, толкнулись и газку. И он поехал.
Удобно до жжути. Яндекс на высоких бордюрах приходилось двумя руками за руль с усилием поднимать встав на обе ноги. А тут раз и дальше погнал.
Тормоз у него электронный. Но тормозит цепко и приятно. Я по началу тормозил нажатий в 5 коротких. Но через 10 км уже тормозил в одно нажатие до нужного уровня замедления.
При этом если что-то не так. Если например с тротуара колесо в травку уходит, то он просто останавливается. У него инерции нет. А если скорость при этом километров 12 то мой организм встав на ноги вообще без усилий равновесие держит. Т.е. вообще без проблем все. И руки самокат удерживают от падения.
Правда скользящим углом он не может заехать даже на линию разметки. А при перезеде зербы протряхивает основательно.
Хотя все равно это все комфортно. Ничего страшного не происходит. Но подвеска, а у него спереди амортизатор, стучит металлом.
Проехался один раз по брусчатке метров 30. После этого стал избегать ее всеми силами. Трясет.
Асфальт при этом разного качества тоже чувствуется. Но все равно все супер. Я лично доволен этим аппаратом.
Пробовал проехать по утоптанной земле. Там 7 км в час едет и быстрее ни ни. Т.е. нормальные скорости у него только на асфальте.
Но в остальном супер все.
Я еще зеркало заказал. Без него мне, как водителю со стажем, жжутко. Пока что одно заказал. Слева поставлю.
С зеркалами нужно следить, чтобы они были диаметром на грипсу. На железо его поставить некуда. Т.е. ставить только на резинку ручки. Диаметр ручки 3.5 см. Обычно зеркала под 2.5. Но на 3.5 тоже все есть.
В следующем отчете о нем расскажу что и как.
Я планирую проезжать на нем 20 км в неделю. Ну и соотсветственно раз в неделю отчеты писать.
А. Я еще его купил в рассрочку. Выбрал на 4 месяца. У меня будет 4 платежа по 4 280 рублей. При этом переплата за такую рассрочку 999 рублей.
У них есть бесплатная рассрочка на 2 месяца. Там будет 4 платежа раз в 2 недели. Но решил, что мне во первых нужна работа на кредитную историю, а потому лучше чуток переплатить, да и психологически комфотрнее.
Тем более, что я вчера посмотрел цены. А его уже по 17 500 продают. А у меня вместе с доставкой 17 200 вышло. Я же в день покупки в гостинице жил. В Москве. Вот туда и заказал. Как раз по городу и обкатал.
Так что я еще и в инвестициях шарю!!! Вовремя Актив прикупил!!! Растеть!!!
Обобщим самое главное. Реально на 85 кг нагрузки едет 14.4 километра со средней скоростью 12 км в час, и при этом в пиках на прямой разгоняясь до 23х.
Весит 7 кг.
Удовольствия от поездки навалом!!!
А есть еще версии с АКБ на 7.8 и на 4 Ампер часа. Одна подешевле, другая подороже.
Фару еще не пробовал. В следующем отчете будет про фару, зеркало, и... тросик. Хотя про тросик сразу скажу. В крупном магазине он не нужен. Просто сложили его и в тележку. И он всегда на виду.
А вот в мелкий на 2 минут забежать защита от пьяного все таки нужна. Но там самый дешевый тросик справится. Я его и заказал.
А еще у меня есть один план. Как раз со внешним АКБ. Махнуть на нем через всю Москву. Часа за 4 должен справиться. А назад на такси. Думаю может и видео снять на эту тему. Но то чуть попозже. Сначала нужно мышцы пресса подкачать.
И бустеры купить. Но скажу так. Эксперимент точно будет. У меня жена на 20 лет младше, и 2 любовницы. Мне по образу жизни положено!!!
источник фото Ссылка на данный товар на Яндекс.Маркет
источник фото Ссылка на данный товар на Яндекс.Маркет
***
Юпитер 106
источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kat/jupiter_mk106.html
А сегодня на обзоре у нас во какой красавец.
Лично я от него тащусь!
И если честно, то я его хочу.
В общем тут все как у взрослых, но с настольгией по молодости.
Помните как у Маяк 205 было Крутилки скорости и вращалки выбора режимов работы?
Так у него такие же!!! Кайф!!!
И при этом тут все по взрослому. Тут цифровой индикатор уровня сигнала. Красивый!!! Тут сквозной канал!!!
Тут даже эквалайзер есть!!!
Выпускали его в 1990м году. И явно понимали на кого работают.
Катушки у него 18е.
Скоростей 2. На 9 и на 19.
Частотный диапазон 25 - 22 КГц. Детонация не указана. Но я тут попробовал Доброго Аудиофила почитать и на слух потренироваться.
В общем по моим оценкам тут статичность в басу, дающая ему плотности и основательности, не плохая подвижность на СЧ и вполне приличная детальность на ВЧ.
В общем звучит как Вега 108. А значит детонации тут на 0.15%.
Вообще звук у него и правда на 108ю Вегу очень сильно похож. Но есть тут и небольшой призвук Электроники 004й.
Сейчас подробнее расскажу что к чему. Попробую в стиле Д.А.
Здесь фетровый прижим ленты. А потому никаких преднатяжителей ленты. Хотя в первом классе он такой единственный. Как будто наглый развод из 90х на лицо.
Впаривают второклашку, свкозняк и эквалайзер к ней приделав.
Но не все так просто. Схема усилителя воспроизведения тут высший класс.
Тут 3 транзистора 3102 на входе. Дальше твердотельный коммутатор направлений сигнала на сквозной канал, и на цепи коррекции АЧХ.
А после него стоит операционный усилитель.
В целом схема-то как у Электроники 004. Если не считать коммутатора на другой микросхеме. В Электронике там логика стоит. А тут твердотельные ключи.
При этом Д.А. говорит, что схема эта несколько стекленит на верхней середине. Я как ни пытался раньше, после его статей, услышать это дело - вот не слышал и все тут.
А на этом включаю, уже после просмотра схемы - да блин. Вот же она. Стекленит. И правда. Есть призвук.
Сам в шоке. Но я его услышал! Включил Электронику - тоже слышу. Включил Идель 001 - 1 - не слышу. Так там и не положено.
Во как.
Такие вот дела.
Усилитель записи удивил. Там так же 3 транзистора на входе, дальше так же коммутатор. А вот после него схема в 2х тактном режиме на 3102 и 3107. И уже с нее выход на головку.
Это вот зачем??? Зачем тут-то 2х такт?
В общем чет я тут не понял. Кто бы рассказал?
Шумодав тут на микросхеме. Эквалайзер тоже на микросхемах. Индикатор уровня тоже на микрухе.
Блок питания удивил. У него на выходе помимо обычных напряжений еще переменные 3.5 Вольта.
Зачем они ему? Ведь не накал же? Тут же нет ламп?!!
Что за странности?
В общем на звук мне магнитофон очень даже понравился. И окрас этот с меломанских позиций приятный, и бас с приятной глубиной, и верх ничего такой.
А еще эквалайзер. Где еще катушечник с эквалайзером увидишь? У него есть и мощник. Я вот думаю в баньку его надо, когда ее дострою. Самое то будет!!!
И баску поддать можно будет и с пацанами за форму птички поругаться!!! Ласточку или Аиста выставлять? В полу-повороте или прямо-летящую?
Так сказать стороной пройдет или подарок принесет?
Помните песню про Любовь стороной прошла? И у Королевой про Ласточку было. Ну а про и Аиста и сами все знаете!!! В общем тут и любовная романтика конца 80х и любовный разврат середины 90х в одном!!!
В общем вот такие дела.
Спасибо, что вы со мной!!!
***
П.С. по самокату буду благодарен контактам про ремонт и запчасти от этой модели. А то я дядя бодрый. Да и с внешним АКБ неровен час контроллер сожгу. Надо ведь заранее подготовиться. Вход-то есть. Да разъем там на 50 Ватт. А мотор на 250. А я ведь подключу!!!
фото коллаж из фото в статье