С чем у меня ассоциируется Армения? С красивейшей природой и фундаментальными историческими достопримечательностями. С коньяком, вином и всевозможными кулинарными изысками. С различными кожаными и керамическими изделиями. С традиционными коврами ручной работы и национальным музыкальным инструментом дудуком. С аутентичными кинжалами и вкуснейшими сухофруктами. С System of a Down.
А вот «пивной» эту страну я бы никогда не назвала. Хотя, как показывает история, зря. Одно из первых письменных упоминаний «пива» было найдено в 4 веке до нашей эры у греческого наемника Ксефона, путешествовавшего по территории нынешней Армении. Уж не знаю, каково на вкус было пиво, испитое греком добрых 24 века назад. Знаю только, что с тех пор пивная культура в Армении, пусть и с переменным успехом, но развивалась. А в 2016 году даже породила крафтовое ответвление в лице пивоварни Dargett.
Но о крафте мы пока забудем, ведь на повестке дня у нас совершенно другой герой. А именно «Дилижан», не так давно появившееся на нашем «алко-рынке» армянское пиво. Пивоваренный завод Dilijan был открыт в одноименном городе в 2016 году. Судя по официальному сайту, пивоварня делает всего 4 сорта. Но untappd утверждает, что отведать можно как минимум еще три других: №5, LagerBeer и безалкогольный №1. На просторах «Белокаменной» мне удалось разыскать первые четыре сорта. Их-то мы с вами и попробуем.
Dilijan 4.
С присущей дамам логикой, первым я продегустировала четвертый «Дилижан». Не зря же говорят, что девушки предпочитают именно темное пиво. Я, правда, больше склоняюсь ко всевозможным саурам и другим пивным «извращениям». Но, как говорится, против природы не попрешь.
состав: питьевая очищенная вода, солод ячменный светлый, солод ячменный карамельный, хмель высокого качества
алкоголь: 5,0%
энс: 13,0%
объем: 0,45
стоимость: 79,90 в магазине Да!
Пиво благородного светло-коричневого цвета, абсолютно прозрачное, без осадка. Пена декоративная, спадает за считанные минуты. Аромат приятный, солодовый, карамельный, с отчетливыми жжеными нотками.
Вкус полностью дублирует аромат. Пиво не слишком плотное, но и водянистым его не назовешь. Такой идеальный вариант для теплого летнего вечера. Кому-то может не понравиться излишняя сладость, из-за которой пиво уж больно напоминает квас. Но как по мне, она отлично сочетается с ощутимым жженым привкусом, корочкой черного хлеба и легкой горчинкой в послевкусии. Алкоголь неплохо скрыт, но при нагревании начинает слегка пробиваться. Поэтому надолго оставлять бокал с пивом при комнатной температуре я бы не советовала.
Dilijan 3.
Решив быть последовательной в своих дегустациях, на следующий день я принялась за «троечку». И вот тут меня ждал не самый приятный сюрприз.
состав: питьевая очищенная вода, солод ячменный светлый, солод пшеничный светлый, хмель высокого качества
алкоголь: 4,4%
энс: 12,5%
объем: 0,45
стоимость: 90 рублей в армянском магазинчике «Виноград».
В бокале пиво выглядит неплохо – кристально прозрачное, золотистое, с декоративной пеной. А вот аромат меня не особо вдохновил. Какой-то он тяжелый и удушливый. Чем-то напоминает стог сена, успевший хорошенько отсыреть. Сами же пивовары так охарактеризовали этот сорт:
Благодаря подержанию пшеницы, этот вид пива выделяется своим необычным вкусом, типичным для семейства зерновых.
Видимо, именно этот «необычный вкус» я и не оценила. Пиво показалось пустым, но при этом сладким и с не самым приятным овощным привкусом. Да и алкоголь как-то уж слишком выпирал. Возможно, за три месяца с даты розлива подопытный успел скоропалительно скончаться. Возможно, какая-то оказия произошла при транспортировке и хранении. Возможно, это просто не мой сорт. Но повторно его я бы не стала покупать.
Dilijan 2.
С основательно подпортившимся настроением, я приступила к дегустации подопытного под номером «2». Если верить пивоварам, сорт этот не простой, а прямо-таки «золотой». Приготовлен из «лучших сортов солода и хмеля» и «выделяется тонкими вкусовыми качествами». Кстати, «золотой» я ввернула не для красного словца. Dilijan 2и Dilijan 1 удостоились золотой медали от независимых экспертов России. Меня экспертом не назовешь, но своим профанским мнением все-таки поделюсь.
состав: питьевая очищенная вода, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель высокого качества
алкоголь: 4,9%
энс: 12,0%
объем: 0,45
стоимость: 90 рублей всё в том же армянском магазинчике «Виноград».
Пиво соломенного цвета, идеально прозрачное, без намека на осадок и другие неприятности. Пена белоснежная, спадает быстро. Аромат мне показался приятным, особенно на фоне Dilijan 3. Свеженький, солодовый, с легким намеком на травянистый хмель. Чуть-чуть «водопроводный», но не критично.
Вкус освежающий, легенький, солодовый, сладковатый. Горечь отсутствует как класс, зато в послевкусии, если очень постараться, можно уловить отголоски хмеля. Почему-то вызывает ассоциации с пляжами Краснодарского края, соленой рыбкой и «вареным кукурузом». Думается мне, любителям подобного отдыха Dilijan 2 придется по душе. Море, солнце, пиво. Но даже я, истинно городской житель, с опаской относящийся к любому, превышающему лужу, водоему и категорически не приемлющий употребление алкоголя на солнце, с удовольствием выпила это пиво. Да, простенько. Но летним вечером – самое то.
Dilijan 1.
Последним в очереди на дегустацию стал сорт под номером «1».
состав: питьевая очищенная вода, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель высокого качества
алкоголь: 4,6%
энс: 12,0%
объем: 0,45
стоимость: 79,90 в магазине Да!
Светло-золотистое, прозрачное, с белоснежной декоративной пеной. Аромат очень похож на Dilijan 2. Не уверена, что в слепом тесте смогла бы правильно идентифицировать эти два сорта. У Dilijan 1 сильнее проявляются травянистые хмелевые нотки. Но при этом и «железка» ощущается четче.
По вкусу первый номер так же схож со вторым, но Dilijan 1 более легкий и водянистый. Пиво всё такое же сладкое, горечь всё так же отсутствует. Опять-таки, для лета, наверно, неплохой вариант. Но непреодолимого желания купить это пиво повторно я как-то не испытала.
В завершении этой «армянской» эпопеи скажу, что потраченных на Dilijan времени, здоровья и денег я не жалею. А если меня когда-нибудь занесет в солнечную Армению, с удовольствием отведаю это пиво еще раз. Глядишь, и поменяется у меня мнение. Но на сегодняшний день из всех сортов повторно я бы купила только “4”.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
А прочитать другие статьи о Dilijan можно тут 👉 #пабд