Нежное облако белоснежных ромашек, звучащие в воздухе слова любви - вчера россияне праздновали наш ответ западному днб Святого Валентина - день Семьи, Любви и Верности.
Этот праздник был учрежден еще в 2008 году и с тех пор стал одним из самых любимых. Дата - 8 июля - была выбрана не случайно. В этот день в православном мир отмечают день памяти святых Петра и Февронии - покровителей семейного счастья.
Об удивительной, местами трогательной, истории любви князя и простой крестьянки наверняка слышали многие. Хотя по мне так история странная, да и не совсем к этому празднику подходит. Но это лишь по моему мнению.
Почитать благоверных как покровителей семейного счастья на Руси было принято давно. Даже обычай существовал именно в этот день праздновать помолвку. Да и сейчас все больше и больше влюбленных пар выбирают 8 июля для заключения брака.
Первый памятник Петру и Февронии появился в Муроме. 8 июля 2008 года возле муромского ЗАГСа открыли памятник, носящий официальное название "Союз любви - мудрый брак". Скульптура получилась в стие "а-ля Советский Союз". Я бы так и думала, что это привет из Советского прошлого, если бы не знала дату открытия памятника.
А вот позже, в 2012 году у стен Свято-Троицкого монастыря в городе установили куда более симпатичный вариант. Именно эта скульптура стала одной из главных достопримечательностей города.
С тех пор памятники благоверным в российских городах стали расти как грибы после дождя.
В 2009 году памятники появились в Туле, Ярославле, Калуге и Перми.
Автором самого "распространенного" варианта памятника Петру и Февронии стал Константин Чернявский.
В том же 2009 году к 425-летию Архангельска тоже появился свой памятник Петру и Февронии.
С тех пор каждый год в городах России периодически открывают памятники Петру и Февронии.
В 2010 году в Йошкар-Оле открыли очень интересный, даже необычный памятник. Думаю, точно не серийный. Мало того, что Петр с Февронией стоят рядом с огромной лодкой, в которую можно даже забраться, так еще и их окружает каскадный фонтан с подсветкой. Вот любят в Йошкар-Оле все делать с размахом.
А в 2011 году памятник открыли в Апатитах. Что интересно, изготовлен памятник был в мурмашинской колонии и полностью из дерева.
В 2012 году скульптура была установлена в Екатеринбурге.
Это второй "типовой" памятник благоверным, который я встречала.
Точно такой же был установлен в Ижевске и Самаре.
А вот в Тамбове поставили свой, оригинальный. Пусть и не такой красивый, как предыдущие, но зато особенный.
В живописном сквере на берегу реки Везелка в Белгороде в 2013 году тоже открыли скульптурная композиция в честь святых Петра и Февронии.
Еще один красивый и не "типовой" памятник находится в городе Чебоксары. Поставили скульптуру здесь в 2016 году.
Точного количества установленных скульптур я нигде не увидела, даже на официальном сайте информация устаревшая. Ну нет там многих городов, например, Чебоксар.
А в вашем городе есть памятник Петру и Февронии? Делить фотографиями в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам и репостам!
#путешествия по россии #путешествия #автопутешествия #путешествие #достопримечательность #история #петрифеврония #петр и феврония #это интересно