Сегодня я нашла одну из наших первых книжечек, и хочу ей поделиться с вами. Может кому-то будет интересно. Мой сын очень любит все считать ))
Первое задание определить, чего у клоуна больше мячиков или кубиков? А чего меньше? Это научит малыша сравнивать количество предметов и отвечать на вопрос, чего больше, а чего меньше. При этом считать не обязательно. Тут важно визуальное восприятие. Посчитать можно отдельно.
Покажите картинку малышу, и попросите его ответить, какой паровоз везет больше вагонов, а какой - меньше? Хорошо когда ребенок сам умеет сравнивать количество предметов, не считая их. Попросите его в ответе использовать слова "больше", "меньше".
Попросите ребенка сосчитать количество животных на каждой картинке. Покажи такое же количество пальчиков. На каких картинках, одинаковое количество животных. Очень хоро если ребенок уже умеет считать до двух и показывать свой возраст.
Сначала пусть ребенок покажет рыбок, которые плывут вправо. А потом пусть покажет тех, что плывут влево. Для начала покажите ребенку, его правую и левую руки, а затем пусть от сам покажет направления рыбок.
Сколько окошек у большой ракеты, а сколько - у маленькой? Попросите ребенка самого показать где большая, а где маленькая ракеты. Пусть сам сосчитает количество окошек. Пусть ребенок попробует ответить на вопрос целым предложением.
Покажи и сосчитай, сколько у куклы рук, ног, глаз, ртов, носов, ушей. Задание поможет не только закрепить счет до двух, но и выучить основные части тела. Можно просить ребенка показать шею, колени, ладоши, пальчики на кукле, на себе, на маме.
Сосчитайте, сколько на картинке пирамидок, кубиков, мячей.
Надеюсь вам это будет полезно. Не заставляйте слишком долго заниматься вашего ребенка, разрешите ему время от времени переключать свое внимание на что-то еще. Но потом возвращайтесь к занятию. 20 минут в день - это обязательный урок.