Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Есть ли смысл ревакцинироваться?

В регионах России отмечают спад вакцинации и коллективного иммунитета

Фото: www.газета-вся-тверь.рф
Фото: www.газета-вся-тверь.рф

Российские производители вакцин от COVID-19 заявили, что давно не получали от Минздрава заявок на производство новых или отгрузку уже произведенных партий, сообщает РБК. Это может говорить о том, что вакцины в медучреждениях хватает и спрос на нее небольшой, что действительно подтверждают в ряде регионов страны.

В Челябинской области, например, ежедневно вакцинируют около 1 тыс. человек, в то время как год назад их количество достигало 5 тыс., а за весь период пандемии оно достигало до 21 тыс. вакцинированных. Кроме страха заболеть люди прививались, чтобы получить QR-код, требовавшийся в большинстве заведений.

Сегодня число заболевших новой коронавирусной инфекцией повсеместно снижается, ограничения отменены. Врачи отмечают улучшение эпидобстановки, да и течение заболевания значительно изменилось: все чаще болезнь переносится как привычная респираторно-вирусная инфекция.

Что касается рекомендаций по вакцинации, Минздрав классифицировал ее как "экстренную" и "рутинную". По рекомендациям ВОЗ вакцинироваться следует по-прежнему через полгода после перенесенного заболевания или предыдущей вакцинации – по эпидпоказаниям. Когда же коллективный иммунитет достигнут, сроки ревакцинации увеличивают до года.