Найти в Дзене
diletant.media

Как кофе завоевал мир?

Открытие кофе относится приблизительно к 850 году н. э., но полное признание его пришло много веков спустя.

В XI веке эфиопы были окончательно изгнаны с Аравийского полуострова, а арабы переняли многое из их самобытной культуры, в том числе и привычку употреблять кофе. Вначале напиток готовили способом, далёким от современного: давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства.

Лишь в XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя — срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой.

В 1511 году была предпринята первая попытка запретить кофе. Губернатор Мекки, находившейся тогда в составе Османской Империи, объявил противозаконным употребление кофе, считая, что поклонники напитка могут представлять угрозу для его власти.

Плоды кофейного дерева и напитки, приготовленные из них, начали распространяться по миру в XVI веке. Торговцы везли продукт из Османской империи в Европу. А затем, чтобы прекратить арабскую монополию на выращивание кофе, вывезли зерна на Яву и Суматру, а к середине XVII века — на Ямайку, Кубу, Коста-Рику, в Гватемалу, Бразилию.

В России кофе оказался при царе Алексее Михайловиче и служил средством от многих болезней, в том числе от мигрени. В 1703 году был открыт первый кофейный дом. Екатерина Великая пила кофе каждый день, причём настолько крепкий, что 1 фунта кофе хватало только на 4 чашки. Она также использовала кофе в косметических целях: смешивала кофейную гущу с мылом и очищала полученным «скрабом» лицо и тело.

Упаковка кофе начала ХХ-го века
Упаковка кофе начала ХХ-го века

Эспрессо
Это напиток, полученный проливом горячей воды под давлением 9 бар через кофе. Он пользуется популярностью во всём мире и, прежде всего, на юге Европы — в Италии и Португалии. В России слово «эспрессо» используют с начала 1990-х — постепенно оно вытеснило фразу «маленький двойной», популярную ранее.

В США и Великобритании эспрессо кон-панна принято называть кофе по-венски. Правда, в самой Вене этим термином обозначают другой напиток, сделанный при помощи взбитого молока, а не сливок. Эспрессо кон-панна там называют Францисканским кофе.

Американо vs по-американски
Особо придирчивые ценители кофе разграничивают американо и кофе по-американски: первый — это эспрессо, разбавленный водой, а второй получен простым проливом (без нагнетаемого давления) горячей воды через кофе.

Кадр из фильма Джима Джармуша «Кофе и сигареты», где все герои пьют кофе
Кадр из фильма Джима Джармуша «Кофе и сигареты», где все герои пьют кофе

Американо придумали в Италии во время Второй мировой войны для солдат из США как аналог напитка, которые военные пили на родине.

Капучино
Напиток готовится на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки. Происхождение названия связано с тем, что в Европе XVII века название ордена капуцинов служило, в частности, и для обозначения характерного цвета (красно-коричневого), который имели рясы монахов этого ордена.

-4

Позднее так же стали называть и того же цвета напиток из кофе, яичных желтков и сливок, который готовили в Австрии (нем. Kapuziner). Итальянская форма названия напитка (cappuccino) фиксируется лишь с XX века.

Латте макиато
Название буквально переводится как «запятнанное молоко». От капучино латте макиато отличается большим количеством молока, в которое добавляется эспрессо, а не наоборот. При этом кофе и молоко обычно лежат слоями, не смешиваясь.

-5

Латте макиато изначально готовился для детей, чтобы, с одной стороны, позволить детям пить кофе наравне со взрослыми, а с другой — избавить детский организм от избытка кофеина.

Растворимый кофе
Чаще всего для его производства используют непригодные для продажи, испорченные или деформированные кофейные зерна. Их обрабатывают, превращают в порошок, который при растворении в воде образует кофейный напиток.

Изобретатель растворимого кофе — японский ученый Сатори Като. В начале XX века он разработал основной принцип изготовления напитка, адаптировав изобретенную им технологию растворимого чая для кофе. Современный растворимый кофе был изобретен в 1938 году в Бразилии. Страна была вынуждена законсервировать излишки кофейных зерен.

Флетвайт
Напиток по объёму близок к капучино, но имеет более ярко выраженный кофейный вкус. Его придумал новозеландский обжарщик и бариста, совладельц кофейни DKD в Окленде Дерек Таунсенд в 1990-х годах. Флетвайт первое время был новаторским напитком, который можно было встретить только в хипстерских кофейнях, а сегодня это уже мейнстрим.

Подробнее