Найти тему

«Сохраняя миг желаний…»

Поздравляем с юбилеем Адольфа Степановича Курилова

…Земная жизнь летит годами

И промедления в том нет,

Но сохраняют миг желаний

Художник, Музыкант, Поэт…

Вот так, от веку и до века,

Несут служенья горний свет…

Три ангела? Три человека?

Художник, Музыкант, Поэт…

Терентий Травник

21 июля отмечает 85-летний юбилей Народный художник РФ, Почетный гражданин г. Гусь-Хрустального Адольф Степанович Курилов.

Это художник яркой творческой индивидуальности, один из лучших мастеров-граверов в отечественном стекле. Он внес большой вклад в развитие этого вида искусства, обогатив его яркими образами, композиционным мастерством гравированного рисунка. Произведения А.С. Курилова представлены в коллекциях двадцати ведущих музеев страны, в музеях художественного стекла в США, Финляндии, Чехии, Германии, также во многих частных коллекциях по всему миру.

А.С. Курилов в своей мастерской.  2017 г. Фото Б.Шевченко
А.С. Курилов в своей мастерской. 2017 г. Фото Б.Шевченко

Адольф Степанович Курилов родился 21 июля 1937 г. в Свердловске (Екатеринбурге), в рабочей семье. Любовь к рисованию передалась ему от отца, Степана Андреевича. После окончания школы Адольф Курилов продолжил учёбу в Свердловском художественном училище. В 1968 г. он заканчивает высшее художественно-промышленное училище им. С.Г. Строганова (г. Москва) по специальности «художественное стекло». С 1968 по 2005 гг. – 37 лет – А.С. Курилов работал художником Гусевского хрустального завода.

На производстве Курилов освоил все применявшиеся техники изготовления и декора стекла и хрусталя. Но больше всего его привлекали гутная техника и гравировка. На выставке «Новое стекло», состоявшейся в 1979 году в Корнингском Музее стекла (США), всеобщий интерес вызвала гутная композиция Курилова «Призы штангистам». Три объекта из тяжёлого хрустального стекла, олицетворявшие силу и мощь, казалось, были скручены в жгут могучей исполинской рукой. По окончании выставки композиция была приобретена в коллекцию Музея стекла г. Корнинга. В том же году Музей Корнинга музей называет Курилова в числе «Лучших художников года».

А.С. Курилов. Ноша. 1989 г. Из собрания ГВСМЗ
А.С. Курилов. Ноша. 1989 г. Из собрания ГВСМЗ

В 1989 г. Курилову было присвоено звание Заслуженного художника РФ. За годы работы на заводе им было создано более 300 образцов изделий, вошедших в производство. Эти вещи отличались современностью, пользовались спросом и выдержали испытание временем. Многие из них и сегодня выпускаются по специальным заказам. В 2003 г. Адольфу Степановичу Курилову было присвоено звание Народного художника России.

В 2005 г. Курилов ушел с предприятия на заслуженный отдых, но продолжает сотрудничать на договорной основе. Он участвует в международных симпозиумах и выставках, рисует, гравирует стекло в своей личной мастерской. С 1970 г. по 2007 г. А.С. Курилов являлся членом правления владимирского отделения Союза художников. В 2008 г. он был награждён медалью «Достойному» Российской Академии художеств за многолетний вклад в сокровищницу отечественной культуры и искусства. В 2013 г. имя Курилова занесено в «Галерею славы» Владимирской области. В марте 2022 года мастер удостоен звания Почетного члена Российской Академии художеств.

А.С. Курилов. Созвездие близнецов. 2012 г. Из собрания ГВСМЗ
А.С. Курилов. Созвездие близнецов. 2012 г. Из собрания ГВСМЗ

Сегодня Адольф Степанович продолжает создавать уникальные авторские произведения, гравируя стекло в собственной мастерской. В любви к этому волшебному материалу он признавался неоднократно, и даже в стихотворной форме. Безграничная преданность любимому делу, трудолюбие и талант снискали художнику уважение среди коллег, специалистов и ценителей искусства. Дело мастера продолжает его дочь, художник по стеклу Анна Курилова. В Музее хрусталя имени Мальцовых до 11 сентября работает выставка, посвящённая творчеству двух мастеров стекла – Адольфа и Анны Куриловых, на которой экспонируются не только изделия из стекла, но также авторские эскизы на бумаге и фотографии, дающие представление об этапах работы над произведениями.

В коллекции Владимиро-Суздальского музея собрано 250 произведений, спроектированных А.С. Куриловым. Это образцы изделий, выпускавшиеся в серийном и массовом производстве в разные годы на Гусевском хрустальном заводе. Среди особенно удачных проектов – скульптурные подсвечники «Ева» и «Прекрасная Елена».

Эти скульптурные изделия, изготовленные в технике инжекции (способ прессования), были сравнительно дешевыми по себестоимости, но изысканными. Искусствоведы Москвы рассказывали, что эти подсвечники, привозимые в Европу в качестве сувениров, ассоциировались у публики исключительно с французским стеклом эпохи модерна, но никак не с современным стеклом из России. Так художнику удалось решить сложнейшую дизайнерскую задачу: сделать изделие высокого художественного свойства достоянием быта простого человека.

Но самое ценное в собрании работ Адольфа Курилова – это тридцать четыре его авторских произведения уникального плана. В них отражены самые разные темы: взаимоотношения людей, творчество В. Высоцкого, поэзия О. Хайяма, сонеты Ф. Петрарки, освоение космоса, грузинские народные песни, спорт, красота человека и мощь природной стихии. В гутных скульптурах Курилова образ строится на красоте формы и игре цвета в глубине стекла, выявляющей все драгоценные свойства этого материала. В композиции «Виражи» три объекта в форме мотоциклетных шлемов с вырезами в форме знака бесконечности – как символы бытия, где нескончаемо сменяют друг друга радость подъёма и горечь неудачи. Так автор переносит виражи на дорогах на виражи человеческой жизни.

А.С. Курилов. Виражи. 1990 г. Из собрания ГВСМЗ
А.С. Курилов. Виражи. 1990 г. Из собрания ГВСМЗ

Гутная скульптура «Пульсары» создаёт иллюзию живой материи, словно пульсирующей в своей массе. Это символический образ нашей живой планеты, и, по аллегории, образ каждого из живых существ на Земле, в котором бьётся сердце. Такой же подвижной материей, бьющей из земли упругим потоком, кажется стекло в одной из самых красивых композиций под названием «Гейзеры».

А.С. Курилов. Гейзеры. 1989 г. Из собрания ГВСМЗ
А.С. Курилов. Гейзеры. 1989 г. Из собрания ГВСМЗ

Продолжение следует

А. Чуканова. Хранитель фондовой коллекции стекла Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Приглашаем всех в Музей хрусталя имени Мальцовых посетить выставку «Истоки и Развитие. Художественное стекло Адольфа и Анны Куриловых», на которой можно увидеть работы Адольфа Степановича Курилова и его дочери Анны Адольфовны Куриловны.