Агапов И.В.
Лошадь всегда была спутником человека, но что мы знаем о ней?
Помните, в нашей статье «Орудие экспансии» мы говорили о лошадиных силах, о том, что сегодня мощность измеряют именно в этих единицах. Причина кроется в символике.
Лошадь – символ славы, скорости, силы, удачи и успеха. По этой причине многие стараются дать своим детищам названия, связанные именно с лошадью, дабы подчеркнуть их грациозность и стремительность, добиться успеха и обрести славу.
Так повелось с давних времён, и так до сих пор все табунами меряются...
Сегодня выведено множество пород лошадей: от лёгких скакунов до тяжеловозов. Но какими бы качествами не были наделены эти животные, все они не выносят длительных нагрузок.
Лошадь – это транспорт или боевая единица, которая действует на короткой дистанции.
Здесь будет уместно сравнение с современной авиацией, где существует разделение на дальнюю, тактическую и фронтовую. Соответственно действуют они на большой, средней и малой дальности, а их состав подбирается в зависимости от решаемых задач.
Так вот лошади как боевая единица относятся к ближнему радиусу действия. Они обладают хорошей маневренностью, скоростью, силой и выносливостью, достаточными именно в условиях непосредственного боестолкновения. Они не выдерживают длительных маршей и дальних переходов с полной выкладкой.
Замечали, наверное, в фильмах, что многие всадники ведут в поводу порожнего скакуна: на длинных дистанциях лошадям нужна смена. Это необходимое условие быстрого перемещения одних и выживания других.
До всего доходят опытным, экспериментальным путём. Не одна лошадь была загнана, пока люди научились правильно распределять нагрузку.
В нашей предыдущей статье «О спорте, математике и... транспорте» мы говорили о применении разных типов животных в зависимости от задачи. И упоминали о рациональном использовании ресурсов. Но далеко не все следуют этому простому правилу.
Всем известно выражение «ломовая лошадь». Применяют его в отношении тех, кто взвалил на себя непосильную ношу и продолжает «тянуть лямку», продолжает ломиться сквозь препоны, работать через «не могу». Многие становятся трудоголиками, приобретают зависимость.
Такие «лошади» первыми и ломаются. Загоняют себя, даже не отдавая себе отчёта в этом. Так же и лошадь под всадником, перейдя черту, входит в раж и ломится вперёд, пока не упадёт без сил. Она уже не в состоянии подняться.
Как прозаична жизнь. Всего-то и нужно, что отдых и смена. Но мы, закусив удила, продолжаем ломиться... ломаемся, сгораем на работе, творчески выгораем... А потом нас остаётся только «пристрелить, как загнанную лошадь».