Во время встречи министров иностранных дел стран «Большой двадцатки» на Бали, главы МИД «G7» отказались присутствовать на обеде, данном принимающей стороной своим гостям. Сергей Лавров, напротив, отобедал и в процессе мероприятия провел ряд полезных двусторонних встреч. Кроме того, наш министр выступил на встрече и с пользой пообщался с коллегами из Китая и Турции.
Министры «G7» повели себя как форменные хамы по отношению к хозяевам форума, в полной мере проявив свое колониальное высокомерие и неуважение к коллегам. Чего стоит только почти истерический отказ главы японского МИД фотографироваться из боязни, что ему придется позировать в компании с Лавровым. Коллективное фотографирование пришлось отменить.
Словом, «семерка» проявила себя во всей красе. В западной прессе, между тем, появились комментарии в том духе, что «G20» никогда не подчинится воле стран-членов «G7».
Но этот эпизод геополитической клоунады интересен еще и потому, что он демонстрирует только одну сторону происходящего. Здесь нам показали как бы непоколебимую решимость и единство коллективного Запада перед лицом «российской угрозы».
Однако, в то же самое время Германия клянчит у канадцев газовые турбины для «Северного потока-1» (без русского газа, ох, как худо!), а Канада таки решает обойти свои антироссийские санкции и отдать турбины. Причем Берлин уверяет – мол, это не русским, это наши турбины.
И, опять же, в то же самое время, страны ЕС, испытывающие энергетический голод, обращаются к Венгрии и просят поделиться российской нефтью и газом. На что в Будапеште, переводя с дипломатического на русский, им отвечают: накося - выкуси. И правы. Ведь энергоносители покупают на деньги венгерских налогоплательщиков. С какой стати венграм делиться ими с кем бы то ни было еще?
Помните, какая драка была в первые месяцы пандемии коронавируса за медицинские маски, аппараты ИВЛ и вакцину? США самолеты, можно сказать, угоняли у европейцев из-под носа, а те обижались и страшно расстраивались таким поведением главного союзника.
Вся европейская гордость и принципиальность куда-то испаряется, когда дело вдруг касается их кошельков и интересов.
Шольц, Драги, Макрон и прочие лидеры Евросоюза скоро сами будут напрашиваться на обед с Путиным. Если быть точнее, то не они, а те, кто займут их посты. Отставка первого среди равных европейских клоунов Джонсона стала предупредительным звоночком.
Здесь кстати будет привести слова президента Путина, сказанные с улыбкой на его встрече с руководителями фракций Государственной Думы. Они были обращены к США, ЕС и НАТО в контексте специальной военной операции на Украине, но их в равной мере можно отнести и к нынешнему противостоянию России и коллективного Запада. Президент сказал: «Но все должны знать, что мы-то по большому счету всерьез пока ничего и не начинали».