Чудо случается не тогда, когда мы жаждем чуда,
а тогда, когда мы творим его.
ЛЮБОВЬ СТАРИЧЕНКО.
РОЗОВЫЕ ОЧКИ (рассказ)
Примерно около десяти лет тому назад я получила неожиданное и очень обрадовавшее меня письмо от Милетской Елизаветы Валентиновны — моей бывшей преподавательницы по музыкальной литературе гимназии-колледжа при Белорусской Академии музыки, где я училась с 1992 по 2003 годы. Мы все, учащиеся музыкального лицея (так это учебное заведение называлось до переименования его впоследствии в гимназию-колледж), очень любили Елизавету Валентиновну и её предмет. Елизавета Валентиновна была не только высококвалифицированным педагогом, но и нашим как бы старшим мудрым другом-наставником. Она искренне интересовалась нашими делами, успехами, переживала за наши неудачи, беседовала с нами о жизни, поддерживала нас своими советами и, конечно же, дарила нам полноценные знания о гениальных сочинениях композиторов разных эпох и об истории создания изучаемых нами музыкальных шедевров.
Когда в 2002 году Елизавета Валентиновна вышла замуж и уехала вместе с мужем на постоянное местожительство в Москву, мы сразу почувствовали себя в какой-то мере осиротевшими, — никто из педагогов музыкального лицея теперь нами не интересовался, не сочувствовал нашим неудачам, не радовался нашим успехам.
И вот — неожиданная весточка от Елизаветы Валентиновны, которую я читала и перечитывала с душевным волнением и теплотой в сердце:
«Любочка, привет! Очень рада видеть тебя в этом "волшебном ящике" — фэйсбуке, где все общаются... Как ты? У меня хранится твоя книжка с чудным автографом твоего папы!».
***
Я ей тут же ответила:
«Дорогая Елизавета Валентиновна, я очень рада появившейся возможности снова общаться с Вами. Спешу сообщить о своих делах. После окончания в 2008 году Белорусской Академии музыки я по распределению работаю педагогом по классу фортепиано в детской музыкальной школе № 17 города Минска.
По прошествии лет я испытываю всё бóльшую и бóльшую ностальгию по нашему музыкальному лицею, который мы, лицеисты, в шутку, но с любовью, называли «творческим концлагерем». Недавно я не выдержала и начала излагать в форме художественных рассказов мои воспоминания-впечатления об учёбе в нашей начальной «альма-матер». Высылаю в качестве моего творческого подарка Вам мой автобиографический рассказик «Мои первые шаги в музыке»:
(1-й фрагмент:
https://zen.yandex.ru/video/watch/61d344f52666fa71f8068476,
2-й фрагмент:
https://zen.yandex.ru/video/watch/61d45656b4182e30650a3781).
Буду очень рада, если этот мой литературный дебютный «опыт» вызовет у Вас приятное, благосклонное впечатление.
Люба».
***
Елизавета Валентиновна мне немедленно ответила:
«Хорошо, милая Любочка, прочту!».
***
В дополнение к моему предыдущему письму я ей в тот же день написала:
«Дорогая Елизавета Валентиновна, высылаю Вам музыкальное «сопровождение» для Вашего вдохновения к чтению — короткий видеофильм о моём концертном выступлении в 2012 году в итальянском городе Сассоферрато:
(https://zen.yandex.ru/video/watch/61cf1bb84831e87ad5b89f2e)».
***
Назавтра я получила письмо от Елизаветы Валентиновны:
«Любочка, с удовольствием тебя увидела-услышала. Играешь очень сильно, зрело, с большой душой. Умница!!! А как твои замечательные родители — живы, здоровы? Передавай им огромные приветы! Вспоминаю вас очень тепло! Пиши лучше мне на электронную почту, хорошо?
Любочка, прочитала твой очень трогательный рассказ... Но он, к сожалению, очень-очень маленький…
***
Я ей немедленно ответила:
«Дорогая Елизавета Валентиновна, вдохновлённая Вашим поощрительным заинтересованным вниманием к моим литературным «экзерсисам» высылаю мой следующий рассказ: «Поездка на конкурс в Словакию»:
(1 фрагмент:
https://zen.yandex.ru/video/watch/61db18d14c912f6955fdffd2,
2 фрагмент:
https://zen.yandex.ru/video/watch/61e1266dac0b051302a40209).
Родители чувствуют себя прекрасно. Папа, как и прежде, является моим помощником по любым вопросам, с которыми я к нему обращаюсь.
Люба».
***
Письмо от Елизаветы Валентиновны гласило:
«Дорогая Любочка, умница!!!! Ты действительно «настоящий боец!» И пишешь очень искренне, от всей души, очень трогательно... Присылай еще!
Родителям твоим самые теплые и искренние мои пожелания!».
***
Моё следующее письмо Елизавете Валентиновне было проникнуто сердечной признательностью:
«Дорогая Елизавета Валентиновна, спасибо за Ваши добрые, вдохновляющие меня слова о моих скромных литературных способностях. Мои родители, с благодарностью за Ваше внимание к ним, взаимно шлют Вам свои сердечные приветы и пожелания здоровья и бодрого самочувствия.
Для Вашего вечернего чтения на досуге шлю Вам ещё один рассказ, который называется «Моя первая поездка в Италию»:
(https://zen.yandex.ru/video/watch/620541e6421e0d3f77a3152c).
Люба».
***
Следующим утром я получила от Елизаветы Валентиновны письмо, в котором она меня хвалила:
«Дорогая Любочка, спасибо! Читать интересно, в тексте — твой добрый и искренний характер. Шли еще. Рада, что родители твои в добром здравии, передавай им огромный привет! Удачи тебе, дорогая!».
***
Похвала Елизаветы Валентиновны меня растрогала до глубины души, и я ей написала:
«Дорогая Елизавета Валентиновна, такой благосклонный, доброжелательный читатель, как Вы — это настоящий божий дар для автора.
Для Вас одной мне хотелось бы сочинять и присылать для чтения мои «откровения».
Высылаю Вам свой очередной литературный рассказ под названием «Моя поездка на конкурс в итальянский город Сенигаллия»:
(1 фрагмент:
https://zen.yandex.ru/video/watch/61ec339df4fae64b479c3fd6,
2 фрагмент:
https://zen.yandex.ru/video/watch/61ec3e51b6019a7d3e0d3908).
Люба».
***
Надо признаться, я очень опасалась, что мои «нескончаемые» творческие материалы вскоре пресытят Елизавету Валентиновну. Однако мои страхи оказались напрасными: она по-прежнему поощряла меня своими поощрительными комментариями о прочитанном и просила присылать ей мои новые литературные сочинения:
«Спасибо, дорогая Любочка! Ты просто молодец! Шли еще, прочту с удовольствием! Приветы папе и маме, они молодцы!».
***
Вдохновлённая всё возрастающим интересом, проявляемым Елизаветой Валентиновной к моим, как уже стало казаться мне, удачным и оригинальным литературным шедеврам, я продолжала с воодушевлением снабжать ими дарованного мне небесами читателя:
«Дорогая Елизавета Валентиновна, мне очень приятно, что чтение Вами моих «рассказиков» доставляет Вам большое удовольствие.
Высылаю Вам ещё один литературный «сюжет» из моих воспоминаний — рассказ «Преданный друг моего детства»:
(https://zen.yandex.ru/video/watch/61e70383ffe51956d6252e42).
Люба».
***
В ответ я получила от Елизаветы Валентиновны восторженную похвалу:
«Дорогая Любочка, ну просто здорово!!!! Как жаль, что ты была слишком скромна и ничего нам этого о себе не рассказывала, когда училась в лицее!!!! Очень трогает сама бесхитростная интонация твоего повествования, и прекрасные папины экспромты, его дар находить выход из самых разных трудных ситуаций!!! Здорово! Шли еще! С удовольствием прочту и порадуюсь за тебя!!!! Огромный привет родителям, особый — твоему чудесному папе!!!».
***
Я тут же от всей души поблагодарила Елизавету Валентиновну:
«Дорогая Елизавета Валентиновна, Ваше восхищение моими «рассказиками» меня неимоверно окрыляет и воодушевляет.
Я не представляю себе, что чья-то оценка моих скромных сочинений для меня могла бы быть дороже, чем Ваша.
Обещаю от себя лично и от имени моего папы, о котором Вы вспоминаете в своём письме, что мы будем и дальше стараться духовно и творчески «расти» и совершенствоваться.
Люба».
***
Елизавета Валентиновна мне тут же ответила:
«Молодец, дорогая Любочка! Спасибо тебе за тёплые слова, я очень тронута! Удачи тебе всегда и оптимизма. Пиши и шли еще, почитаю с удовольствием! Большой привет родителям!».
***
К этому моменту моё авторское тщеславие достигло своего апогея. Я уже, как профессиональный писатель, испытывала настоящую творческую страсть, излагая на бумаге испытанные и воображаемые мной приключения и переживая восторг и восхищение от проделанной работы. Я вдохновлялась утверждением Николая Васильевича Гоголя: «Едва ли есть высшее из наслаждений, как наслаждение творить».
В надежде, что в следующем письме Елизавета Валентиновна меня, возможно, объявит (почему бы и нет!) талантливым автором, достойным присуждения в ближайшем будущем даже Нобелевской премии по литературе, я ей хитро написала:
«Дорогая Елизавета Валентиновна, я очень прошу Вас: сообщите мне Ваше искреннее мнение по поводу моих литературных сочинений и Ваши критические замечания.
Быть может, в тексте присланных мной автобиографических рассказов используется излишне много авторских «рассуждений» и ощущается перебор цитируемых мной афористических сентенций моего папы?
Спасибо!
Высылаю следующий литературный отрывок моей литературной исповеди под названием «Моя романтическая история».
Люба».
***
У меня была бессонная ночь — я с нетерпением и огромным волнением ждала компетентного, определяющего мою дальнейшую творческую судьбу вердикта Елизаветы Валентиновны. И, увы, дождалась:
«Добрый вечер, Любочка! Да, немного печальная история... Описана тоже очень искренне и доверительно. Молодец!
Читать твои рассказики очень интересно, особенно тем людям, которые знают и любят тебя.
Любочка, я думаю, что "для внутреннего пользования" твои исповедальные записи очень хороши, однако ты же не претендуешь на серьезную литературу!?
Пиши еще! Для нас, твоих друзей и знакомых, это будет интересно читать».
***
Осмысливая ответ Елизаветы Валентиновны, с моих глаз как будто упали розовые очки. Увы, самообольщение иллюзиями всегда оборачивается разочарованиями.
Пришлось мне в моём следующем письме Елизавете Валентиновне признать с горечью своё творческое фиаско:
«Дорогая Елизавета Валентиновна, высылаю Вам «Окончание» моего «опуса».
Мне очень жаль, что в моей рукописи, составленной из моих исповедальных автобиографических рассказов, вопреки моим надеждам, оказалось, по-видимому, слишком мало поучительного и талантливого, чтобы она могла считаться «серьёзной литературой».
Ну что ж, пусть моё писательское хобби будет служить интересам сугубо «внутреннего пользования».
Люба».
***
По прошествии времени я, по-моему. поняла психологические причины довольно-таки предвзятого «отзыва» Елизаветы Валентиновны о моих литературных миниатюрах.
Так уж мы устроены: нам невозможно поверить в гениальность ближнего.
Выдающийся пианист и дирижёр Николай Рубинштейн без тени сомнения безапелляционно «забраковал» сочинение своего самого близкого друга Петра Ильича Чайковского — его гениальный Концерт № 1 для фортепиано с оркестром.
И подобных примеров — множество.
Важно, чтобы творческий человек сам достиг достаточно высокого духовного уровня, чтобы быть ответственно самокритичным по отношению к самому себе и не обшибаться в оценке себя и своего творчества.
К тому же, вероятно, сыграло свою роль и то, что Елизавета Валентиновна помнила меня маленькой несмышлёной девочкой. Поэтому ей было, скорее всего, трудно поверить в состоявшееся «преображение» этой девочки в незаурядную творческую личность, в чём-то, возможно, даже превосходящую в настоящее время свою бывшую учительницу, самолюбивое достоинство которой не позволило ей морально примириться с этим.
Хотя кто знает, может, это мне — трудно было примириться с недооценкой ею моего литературного дарования?!
КОНЕЦ