Что делать, если душа запросила ремонта с размахом, но в процессе кошелек начал показывать дно? Что предпринять, чтобы ужать бюджет, но все-таки завершить работы? Ответим сразу: все зависит от того, на каком этапе вы осознали, что возможности несколько не дотягивают до желаний.
Этап дизайн-проекта
Пожалуй – лучший из возможных вариантов, когда стало ясно, что финансовая ситуация по тем, или иным причинам изменилась, но ремонт в активную фазу еще не вступил. Желания не хотят отступать, и время не так уж и сильно жмет? Тогда самое простое – несколько (до стабилизации ситуации) отодвинуть сам факт исполнения задумки. Ну а если денег мало, а времени и того меньше? Тогда меняем стиль под бюджет.
Вот только в крайности кидаться не нужно. Голые стены с одиноким табуретом посередке – не то, что хотелось бы увидеть. Но и бархат с позолотой – уже не по карману. Обговорите с дизайнером корректировку проекта, обозначив примерную сумму, которую вы точно сможете себе позволить инвестировать в жилище. Из минусов – то, что это уже новый проект, а значит придется оплатить мастеру и его. Из плюсов – голова по поводу остановленных на полпути процессов болеть не будет.
Из наиболее актуальных решений – поиск аналогов в другом ценовом диапазоне. Речь и о материалах, и о мебели, и о декоре. Но позаботиться о соблюдении общей гармоничности решений и сочетании цветов.
Специалисты отмечают, что на этом этапе смету реально сократить вдвое и получить вполне приличный результат.
Дизайн – готов, но работы не стартовали
Тоже неплохо, но несколько сложнее. Главный совет опять – же: если возможно – чуть повременить и накопить недостающую сумму. Причина в том, что или упрощения по ходу заметно ухудшат результат, или остановка в середине процесса просто приведет к потере нанятой вами бригады, а разница почерков у мастеров в любом деле – штука настолько явная, что квартира в итоге рискует обрести налет «домино» с явным делением на раз этап и два этап.
Что делать, если процессы запущены и их не остановить? Договариваться с дизайнером и за доплату, не меняя характера решений, пересчитать комплектацию.
Стены ободраны – пол разобрали
Иными словами, финансовый провал застиг на этапе чернового ремонта. Эксперты сходятся в том, что эта стадия сложнее всего поддается корректировке и в подавляющем большинстве советуют завершить ее не ужимаясь, а вот чистовую отделку или чуть отсрочить, или делать покомнатно.
Ну а если просвета пока не видать, то выбирайте то, без чего на этой стадии ремонта не обойтись: стены, стяжка, коммуникации, плитка, подоконники. Пока специалисты делают то, что возможно, глядишь и что-то в финансовом плане поменяется.
Ситуация не так плачевна, но ужаться нужно? Откажитесь (кроме точек предстоящей установки мебели) от выведения точной геометрии стен и ограничьтесь визуальным выравниванием.
Откажитесь от ГКЛ потолков в пользу натяжных. Поищите аналог выбранных вами крутых дверей от зарубежных производителей в каталогах отечественных. Исключите из проекта раздвижные перегородки. Придется ограничиться стационарными, либо и вовсе оставить планировку свободной.
А вот чего точно не нужно делать – это расставаться с профессиональной бригадой и нанимать тех, кто возьмет за работу существенно меньше. Конечно, может повезти и вам попадутся настоящие самородки, которые просто ценят свои услуги столь скромно. Но с куда как большей вероятностью, вы рискуете не сэкономить, а попасть на серьезные деньги, что потребуются потом на переделку за неумехами. Тут уж лучше кредит взять и все закончить как надо.
Осталось немного
Иными словами – уже стартовала чистовая отделка, а тут – с финансами беда. Начинаем экономить на мелочах: обои за шкафами не видно? Значит они там и не нужны. Под кухонный гарнитур плитка подойдет и попроще. Участки за шторами – тоже можно прикрыть материалами рангом пониже. Просто нужно попасть в цвет.
Можно также облегчить исполнение, исключив диагональную укладку плитки, паркета, мозаику, сложные в нанесении штукатурки, элементы лепнины.
Как быть с мебелью?
Самое очевидное и простое: оставить на время ту, что есть. Не годится? Тогда, еще на этапе ремонта перекроить ниши под встраиваемую мебель под варианты не заказные, а те, что предлагает масс-маркет.
Для тех, кто все-таки настроен потешить самолюбие под взорами будущих гостей, в качестве промежуточного варианта можно предложить шкафы для встройки из обычного магазина, но с дверцами, изготовленными на заказ.
А будет свет?
А вот тут дизайнеры готовы встать насмерть, защищая проект. Светильники – то, что всегда на виду, то, что является яркими акцентами в любом помещении, даже когда они выключены. И на то, чтобы заменить тщательно выбранный под отделку и интерьер вариант на китайскую подделку, ни один дизайнер не пойдет сам, и до последнего будет отговаривать от такого шага своего клиента.
Что же делать? Посмотрите – где еще можно ужаться (кроме светильников). Или сначала установите основные, а через пару месяцев докупить дополнительные.
На чем можно экономить, а на чем нельзя?
Этап чернового ремонта, прокладки труб и электросетей придется доверить специалистам. А вот на работах по чистовой отделке можно сэкономить. На уже подготовленные стены вы сами сможете нанести краску, которая подходит для новичков по технике. На ровное основание вполне возможно качественно уложить ламинат, прочитав инструкцию.
Но на материалах для отделки лучше не экономить. Выбирая полы, натяжные потолки и отделку стен, отдавайте предпочтение надежным производителям с сертификатами безопасности. Сэкономить, возможно, получится, если посчастливится найти нужный цвет материала на акциях и распродажах.
Читайте также: