“...Ждет их океан в свои объятья,
Волны их приветствуют, звеня.
Страшны их бессильные проклятья
Солнцу наступающего дня…" Александр Вертинский “Лиловый аббат”.
Хочу поговорить, порассуждать… обсудить одну… проблему. Не "вопрос", не " тему", именно "проблему". Кому-то она и проблемой не кажется. Так… "собака лает, ветер носит". Однако то, о чем я хочу поговорить и порассуждать лично мне не кажется таким уж легкомысленным, чтобы "этого" вовсе не замечать.
Убеждён, что проблема весьма глубоко сидит внутри нашего общества. Отчего решение её не будет быстрым и легким.
Я говорю о тех людях, о той значительной группе людей (при этом объективно малой, относительно всего общества, и все-таки, опять же объективно, достаточно влиятельной, чтобы делать вид, как будто этих людей нет или их никто не слышит) что на чем свет стоит полоскают специальную военную операцию на Украине, называя её "агрессией", " захватнической войной" себя же выдавая за "миротворцев".
По мне, так не мира они хотят, а "статуса кво", сохранявшегося до 24 февраля сего года. Потому что, когда во время ведения военных действий очевидно и акцентированно принимается одна из сторон, ни о каком " миротворчестве" говорить не приходится.
Задача, которую я перед собой поставил в этой статье, включает в себя несколько вопросов. Прежде всего, я хотел бы описать этих людей. Кто они? Затем постараться понять, что они хотят. Определить своё отношение к ним. А затем подумать, как нам всем себя вести с ними и что с ними делать. Ибо реакция на их "деятельность" уже есть. Из наиболее заметного: смена руководства в трёх театрах и возбуждённые уголовные дела против отдельных представителей руководства российских ВУЗов. Однако всё это больше похоже на спазматические попытки "менеджеров среднего звена" понравиться начальству. Системы в такой реакции пока не видно. А она необходима, именно в силу глубины проблемы. В противном случае такие "спазмы" до добра не доведут.
Катализатором этой статьи в определённом смысле послужила моя переписка с "френдом" на фейсбуке. Он как раз из"тех". Написал о том, что "в происходящем всё очевидно". А провластная пропаганда рассчитана на дураков и "умников" (кавычки - авторство френда), которые всё "правильно" понимают, но не хотят высовываться. Меня эта "очевидность" несколько смутила. Я попросил её высказать. "Хочется наконец услышать начальника транспортного цеха!" На что мне ответили:
"Кирилл, я достаточно много сказал и говорю. В общем-то не происходит ничего, что не известно мировой и отечественной истории. Довольно заурядные и много раз повторившиеся вещи. Мне при этом не очень близка идея размазывания ответственности. Вторая мировая началась и из-за непрозорливости и прагматизма англичан и французов, и из-за коварства Сталина, и из-за каких-то там просчетов и амбиций польского правительства, и Муссолини, и Франко, ну и так далее. Много сопричастных, но отец у той войны все же один -это германский нацизм. Нацизм, выросший из расчесанной идеи реванша и будущего величия. Можно много говорить о том, что не только национал-социалисты виноваты в трагедии, но это будет отведение фокуса и глаз от главного. Родственниками Красного террора можно назвать и архаичный царизм, и мировой империализм, и европейский милитаризм, но отец у того беспредельного ужаса один - большевизм. На их месте могли оказаться другие, но эту кровавую миссию исполнили вполне определенные люди, прикрывавшиеся вполне определенными идеями, которыми они успешно манипулировали. Итог - миллионы погибших и нерожденных.
Лично для меня нынешняя власть вовсе не Мировое Зло, а обычное зло мирового масштаба. Периодически что-то такое нарождается то тут, то там. Лишенное эмпатии, до предела амбициозное и обидчивое, холодное и жестокое. Вписать свое имя в историю, двигать армии, напролом идти к цели, не считаясь со средствами. Яд власти, как говорил один российский президент, отравляет. Никакой демонизации, никакого возвеличивания - просто нехорошие и часто не очень далекие люди, которым легко убивать ради каких-то там целей, высоких и не очень, и которые рано или поздно приводят свою страну к катастрофе. Историю, повторюсь, мы все-таки знаем и ничему не удивляемся… "
Мой ответ был следующим: "Вы опять ушли в философствование и "размазывание". Зачем конкретной власти то, что сейчас происходит? С Вашей точки зрения. Если только нереализованные амбиции, то этим вообще весь исторический процесс можно и описать и оправдать. Кроме того, что значит, это Ваше "зло"? Взять ту же Вторую мировую войну. Кто в ней зло? Нацизм? Кровавый большевизм? Англосаксонские денежные мешки, которые делали все, чтобы этот конфликт разгорелся? По вашему вся История, это нескончаемая галерея зла и амбициозных идиотов. Но, плодами деятельности которых вы не забываете с удовольствием пользоваться. Поругивая их в своем кругу, прекрасно понимая, что менять вы ничего не собираетесь. Разве что демонстративно покинуть страну, пока все само собой не обустроиться (с помощью тех самых амбициозных идиотов) или так же во всеуслышание заявить, что я к этому не имею никакого отношения (на всякий случай, чтобы "правильные" дяди похвалили). Имеют отношение все ко всему! Очень удобно не "размазывая" свалить все на Сталина и Гитлера. Но ни один ни другой сами никого не расстреливали и в печах не сжигали. А занимались этим не отдельные малочисленные институты, а целая система, в которую входили и такие как вы. Которые хотят и рыбку с,есть и на х сесть и не забеременеть. Свалить все на лидера. Он с амбициями, злой идиот. А мы хорошие добрые и умные. И на нас вины нет... Как-то по-детски…"
И опять же, мне бы плюнуть, да забыть. Но не могу. Потому что вижу в этом не просто проблему, но серьёзную проблему. Руководители ВУЗов и режиссеры театров, это люди, имеющие активную аудиторию. Оттого, то, что они говорят (пример вы только что прочли), не может не влиять на общественный климат. На лицо дискредитация и власти, и принимаемых решений, и проводимых мероприятий. А "это совсем не ерунда, дружище Битнер! " Тем более сейчас, когда страна проводит специальную военную операцию. Проще всего, "по законам военного времени" ставить таких "миротворцев"-обличителей к стенке. Хотя бы к символической.
Беда в том, что аудитория, которую они уже успели отравить, останется, и их условная "смерть" будет ею мифологизирована и превращена в "знамя борьбы". Вот этого нам сейчас совсем не нужно. Нам и с "той стороны" "знамён" хватает.
Давайте-ка разбираться по обозначенному плану. Перво-наперво, кто они, эти люди, которые “за мир”? Буду делиться своими наблюдениями.
Про возраст этих людей говорить вряд ли стоит, поскольку тут разброс достаточно большой, однако, в основном, это 35+. Те, кто успел застать закат застоя, чье детство или молодость пришлись на дикий рынок, кого "так долго учили любить твои (Америка) запретные плоды". Кто был опьянен "ебелдос" ом (кто не в курсе у революционеров 91-го осталось родимое пятно "совка", они тоже всё любили сокращать: Ельцин, БЕЛый ДОм, Свобода). Кто не знал, чего он хочет, но, точно знал чего он "не хочет". Они не хотели, "как при батюшке". Поэтому их иконой стал Гайдар и вся шайка младореформаторов. Эдакие "комсомольцы", сменившие коммунистов. Только у вторых был опыт работы перед руководящими должностями. Комсомольцы же опытом похвастаться не могли, зато амбиций, хоть отбавляй. Власть, свалившейся на них была достаточной, чтобы потерять всякий критический взгляд на собственные решения. Отсюда и "рынок всё сам отрегулирует" и "шокотерапия", что на Советский Союз было не похоже, а потому почти всех устраивало. Поначалу…
Интересна сфера деятельности этих людей. Я бы условно назвал её "гуманитарно-виртуальной". То, что не создавало материальных продуктов, не занималось добычей ископаемых, благоустройством территорий, всеобщей медициной и образованием. Их сферой деятельности стали финансы, IT - технологии, реклама, коммерческие медицина и образование, индустрия развлечений. Ровно то, что опять же отсутствовало в СССР. И очень подходило новым комсомольцам.
Они начали делать деньги и выкачивать их из населения, создавая своё "Общество потребления", в котором и все духовные ценности и традиция, сохранившаяся при Союзе были об, явлены отстоем. Ценности заменили материальными благами и комфортом. А вместо традиции и единства пришли "здесь и сейчас" и "self made man" индивидуализма. Их папа, Гайдар пообещал им Европу, всём это понравилось, поэтому о последствиях никто не думал. Вот тут "товарищ" упоминал "кровавый большевизм" и "итог - миллионы погибших и нерожденных… " Таким же итогом может похвастаться и бездумный Гайдаровский переход к "свободному рынку". Хотя никаких военных действий формально не велось. Люди отстреливали друг друга при отсутствии нормального государственного управления, умирали с голоду, умирали от неустроенности и нереализованности. Не рождались из-за легализации абортов и страха потенциальных родителей.
Это же гайдаровцу Чубайсу принадлежит фраза: "..Что вы волнуетесь за этих людей? Ну вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут.."
Но вернёмся к Дню сегодняшнему… Многие из "этих" действительно добились материальной обеспеченности, социальной значимости и бытового комфорта. Но, не потому, что создавали что-то новое. Просто, лучше всех научились играть по новым правилам. Они не были справедливыми, эти правила. Однако, поскольку следование им приносило успех, и к правилам претензий не было. Подкармливаемые деятели культуры служили доказательством, что они не только про "бабки", они и про " искусство". Хотя все, создаваемое искусство, сводилось опять же к развлечениям. Это тоже устраивало новых комсомольцев.
Но, что-то пошло не так… Власть постепенно стала уходить. Социальная значимость не может базироваться на виртуальных достижениях. Всё это так или иначе стало сказываться и на возможностях и на материальной обеспеченности и на бытовом комфорте. Что оставалось? Бороться? Они слегка попробывали, но уж больно наросшее брюшко не вязалось с образом революционера. Да и накладно это. Опять же, привычка к комфорту. Осталось бороться за права в пространстве фейсбука, поддерживая новых бунтарей. Здесь они, правда больше напоминали "отважных героев очень маленького роста", которые БЫ" всех их победили, только нас не замечают". Собственно весь их героизм и был рассчитан именно на то, что "только нас не замечают из-за разницы в размерах. И за это нас прощают очень маленьких, но смелых… " Макаревич, как в воду глядел.
24 февраля расставило все точки над "и". Вопрос встал ребром: "Или мы, или они! Родина или смерть!" Никакого перемирия быть не может, коль даже малейшая уступка означает наше поражение. Под "мы" и "нас" я в данном случае имею ввиду нас с вами. И "они" это чувствуют, так же как понимают, что силенок отстаивать своё у них больше нет. "Чай, не шешнадцать… и не первый… " И вот они уже походят на мёртвые корабли из песни Вертинского:
"В синем и далеком океане,
Где-то возле Огненной Земли,
Плавают в сиреневом тумане
Мертвые седые корабли.
Их ведут слепые капитаны,
Где-то затонувшие давно.
Утром их немые караваны
Тихо опускаются на дно.
Ждет их океан в свои объятья,
Волны их приветствуют, звеня.
Страшны их бессильные проклятья
Солнцу наступающего дня…"
Мёртвые, старые корабли, которыми управляют слепые давно затонувшие капитаны, перед тем, как пойти на дно посылают страшные, но бессильные проклятья новому утру… Они всё прекрасно понимают, их ждёт дно океана. Вся их дутая значимость, утверждённая диким рынком, оказалась лопнувшим пузырём. Они не только в большинстве своём не нужны обществу, но и, как правило, опасны. А всё, что им осталось, сквернословить в адрес того, что приходит на смену. Оттого и отношение к ним может быть однозначное: Дайте им спокойно умереть. Помогите утонуть. Без истерик и акцентуации. Не они интересны "Солнцу наступающего дня". Интересна и важна их аудитория. За этих людей стоит побороться.
И борьба эта должна начаться с дегайдаризации. Причем, процесс этот должен идти, как на политическом поле, так и в экономике, в социальной сфере, естественно на идеологической ниве.
Архиважно отвести "детей и внуков Гайдара" от должностей с правом принятия стратегических решений. Должна быть осуществлена самая жёсткая переаттестация, особенно в области управления, финансов, культуры и образования. процесс этот не простой и долгий. Но, необходимый.